Fonctions de dégagement de plis et de dégagement d'angle

Vue d'ensemble

Utilisez les SMFLANGEEDGE, SMRELIEFCREATE, SMJUNCTIONSWITCH et SMRELIEFSWITCH.

Des coffres sont nécessaires dans les pièces de tôlerie pour éviter la déchirement de matériau lors de la pliure lors des pauses de presse. Fondamentalement, vous ne devez pas vous soucier des reliefs, car BricsCAD crée automatiquement tous les reliefs nécessaires lorsque vous créez un pli (implicitement ou explicitement). Cependant, si vous retravaillez des pièces de tôlerie médiocres, vous trouverez peut-être utile de créer des reliefs d’angle et de pliage avec les outils dédiés.

Reliefs et jonctions d'angle

Lorsque vous créez une bride à l’aide de la commande SMFLANGEEDGE , adjacente à une arête de pliage, un relief d’angle est créé automatiquement dans le coin où les 3 brides se rencontrent. En outre, une jonction est créée entre les 2 brides, qui ne sont pas connectées à une pliure.

Création de reliefs manquants

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Créer un lissage en tôlerie () dans la barre de ruban Tôlerie.
    • Choisissez Diviser dans le menu Tôlerie.
    • Tapez SMRELIEFCREATE dans la ligne de commande.
      Vous y êtes invité : Sélectionnez un bord dur, une face de pliage, une face de bride ou un solide 3D [Modèle entier] :
  2. Sélectionnez un élément.
    Entrez la taille du dégagement par rapport au rayon de courbure ou [force Bend Relefs/Auto] <Auto> :
  3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Appuyez sur Entrée ou cliquez avec le bouton droit de la souris pour accepter le rapport de rayon de courbure par défaut.
    • Saisissez une valeur à l'invite de commande, puis appuyez sur Entrée.
      Le relief est créé.
Sélectionnez les faces de rebords Créer grugeage
Note:
  • Les éléments sélectionnés peuvent être un solide 3D avec des caractéristiques de tôlerie, une face ou un bord dur du solide.
  • Pour créer un dégagement localement, vous pouvez sélectionner 1 ou 2 arêtes dures, 1 ou 2 plis ou une pliure et une arête dure.
  • Si un solide 3D est sélectionné, la commande reconnaît les endroits où des relèvements d'angle ou de flexion sont nécessaires et les crée automatiquement.
  • Si 2 arêtes dures ou 2 courbures ou une courbure et une arête dure à un coin sont sélectionnées, la commande tente de créer un relief d’angle.

L'option Forcer les reliefs de pliage force la création du dégagement de plis même s'il n'est pas nécessaire de créer un dégagement de plis. Comme le montre l’image ci-dessous, il n’est pas nécessaire de créer un relief de pliage, mais la géométrie est différente de la coupe rectangulaire.

Un relief de courbure n’est pas nécessaire en raison d’une transition en douceur de la géométrie. Un relief de pliage rectangulaire est créé uniquement si l’option Forcer les reliefs de pliage est activée.

Commutation du type de dégagement de flexion

Le type de relief de pliage peut être commuté entre 4 types:

Rectangulaire Lisse Arrondi Découpe
Note:
  • Un relief Rip a une très petite largeur de 0,001 * épaisseur. Si vous devez supprimer complètement le relief, modifiez sa largeur à 0. Cette opération supprime à la fois la géométrie du relief de pliage et la fonction de relief de pliage.
  • Les types de relief de pliage Lisse, Arrondi et Rip ne peuvent être appliqués que si le type de relief de pliage actuel est Rectangulaire.

Utilisation du ruban, du menu ou de la barre d'outils

1. Pour choisir le type de relief souhaité, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur le bouton déroulant Relief dans le panneau Tôle / Modifier sur le ruban et sélectionnez Passer à Rectangulaire, Passer à Lisse, Passer à Rond ou Passer à Rip.
    • Cliquez sur un bouton d'outil dans la barre d'outils Grugeage : Passer au grugeage rectangulaire (), Passer au grugeage lisse (), Passer grugeage arrondi () ou Passer au grugeage par découpe ().
    • Choisissez le type de relief dans le menu Tôle / Grugeage.
      Vous êtes invité à : Sélectionnez les faces, les solides 3D pour basculer les reliefs vers le type V [RECtangular/CIrcular/V-type/SMooth/RIp/ROund/relief EXtension/Entire model] <Resmodèle> :
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Appuyez sur Entrée pour appliquer le type de relief sélectionné à l’ensemble du modèle.
    • Cliquez sur une bride voisine ou sur une courbure ou sur une face du relief de pliage.
      Le relief de courbure est converti.
  3. Si la commande a été appelée à partir du ruban, elle répète l'invite principale jusqu'à ce que vous appuyiez sur la touche ESC pour arrêter.

Utilisation du Quad

1. Passez la souris sur une bride voisine, un pli ou une face du dégagement de flexion.
    Si l'option Sélectionner les faces de la variable système SELECTIONMODES est sélectionnée, la bride ou les faces surlignés ; sinon, maintenez la touche CTRL enfoncée lorsque vous survolez jusqu'aux faces surlignés.
  2. Sélectionnez le type de grugeage souhaité dans l’ongletTôlerie du menu Quad.

Changement du type de grugeage d’angle

Le type de grugeage d'angle peut être commuté entre 3 types:

Rectangulaire Circulaire Type en V

À l’aide du ruban, du menu ou de la barre d’outils :

1. Pour choisir le type de relief souhaité, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur le bouton déroulant Grugeage dans le panneau Tôlerie / Modifier sur le ruban et sélectionnez un type de grugeage.
    • Cliquez sur un bouton d'outil dans la barre d'outils Grugeage.
    • Choisissez le type de relief dans le menu Tôle / Grugeage.
      Vous êtes invité à : Sélectionnez les faces, les solides 3D pour basculer les reliefs vers le type V [RECtangular/CIrcular/V-type/SMooth/RIp/ROund/relief EXtension/Entire model] <Resmodèle> :
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Appuyez sur Entrée pour appliquer le type de relief sélectionné à l’ensemble du modèle.
    • Cliquez sur une bride voisine, une pliure ou une face du relief d'angle.
      Le grugeage d'angle est converti.
  3. Si la commande a été appelée à partir du ruban, elle répète l'invite principale jusqu'à ce que vous appuyiez sur la touche ESC pour arrêter.

Utilisation du Quad

1. Vérifiez que l'option Sélectionner les faces : de la variable système SELECTIONMODES est sélectionnée.
  2. Passez la souris sur une bride voisine, une pliure ou une face du grugeage d'angle.
  3. Sélectionnez le type de grugeage souhaité dans le groupe de commandes Tôlerie du menu Quad.