Biegetabelle

Übersicht

Biegetabellen sind ein zuverlässigeres Mittel zur Darstellung von Materialverformungseigenschaften als der K-Faktor. Wenn Sie ein flaches Blech aus einem bestimmten Material physisch biegen, können Sie seine Länge vor und nach diesem Vorgang messen. Sie können diesen Vorgang für verschiedene Biegewinkel, Biegeradien und Stärken des Blechs wiederholen und die Messungen in einer Biegetabelle speichern. Diese Messungen können dann zur Berechnung der korrekten ungefalteten Länge für alle Teile aus demselben Material herangezogen werden.

In einer Biegetabelle können Sie die Ergebnisse für so viele verschiedene Biegewinkel verwalten, wie Sie wollen. In den meisten Fällen ist es jedoch ausreichend, die Länge für einen 90 Grad Winkel zu messen. BricsCAD berechnet automatisch die Länge für andere Biegewinkel mit Hilfe einer zuverlässigen Interpolationstechnik.

Biegetabellen werden in einem *.CSV Dateiformat (durch Kommata getrennte Werte) gespeichert. Sie können eine Biegetabelle in einem ASCII-Texteditor, wie z. B. Notepad, erstellen. Zuverlässiger und einfacher ist es jedoch, eine Tabelle in einem Tabellenkalkulationsprogramm wie Microsoft Excel oder LibreOffice zu erstellen und sie dann in das CSV Dateiformat zu exportieren.

Biegetabellen in BricsCAD haben folgende Struktur:

Beispiel einer Biegetabelle

Es gelten die folgenden Regeln:
  • Der Inhalt der ersten Zelle lautet BricsCAD.
  • Version: Die derzeit unterstützte Version ist 1.
  • AngleType: Derzeit werden nur interne Biegewinkel unterstützt:
  • LengthType: Die Bedeutung des Wertes in den Zellen der Biegetabelle, der einem bestimmten Biegewinkel und Biegeradius entspricht. Es wird nur die Biegeableitung gemessen vom Tangentenpunkt unterstützt (BendDeductionTangent). Bend deduction (BD) ist die Differenz zwischen der Summe der Längen von zwei Laschen, gemessen am Tangentenpunkt eines 3D-Modells, und der Länge desselben Fragments im ungefalteten Zustand:

Im Detail: Methoden zur Berechnung des tangentialen Biegeabzugs bei spitzen und stumpfen Winkeln.

• Innerhalb der definierten Header können mehrere Tabellen existieren. Für jede Tabelle ist der erste Schlüssel die Thickness des Blechkonstruktions Bauteils. Der zweite Schlüssel, DieWidth, ist optional. Die Paare Thickness/DieWidth müssen eindeutig sein. Wenn die DieWidth nicht definiert ist, ist nur ein einziger Schlüssel für den Wert Thickness zulässig, es können jedoch mehrere Werte für die Stärke hinzugefügt werden. Wenn eine Biegetabelle zur Steuerung des Abwicklungsprozesses verwendet wird, müssen die im Blechkonstruktions Bauteil definierte Thickness und DieWidth, in der Biegetabelle vorhanden sein. Wenn die Tabelle nicht gefunden wird, wird die Standard K-Faktor Richtlinie verwendet.
  • Sobald die Biegetabelle in der .CSV Datei gefunden wurde, wird sie zum Abwickeln des Blechkonstruktions Bauteils verwendet. Lassen Sie uns anhand der obigen Beispiel-Biegetabelle einige Fälle überprüfen:

T = Thickness, R = Internal Bend Radius, A = Bend Angle

• T = 1, R = 2, A = 45. Nach der Abwicklung ergibt sich dann BD = 0,466, da sowohl R als auch A in der Biegetabelle für die gegebene Thickness enthalten sind.
    • T = 1, R = 2.5, A = 45. A = 45 wurde gefunden, aber es fehlt R = 2,5: die Interpolation von BD zwischen R=2 und R=3 wird verwendet.
    • T = 1, R = 2.5, A = 75. Weder R noch A werden in der Tabelle gefunden: Zur Berechnung des Wertes von BD werden die folgenden Zellen verwendet: (R=2, A=60), (R=3, A=60), (R=2, A=90) und (R=3, A=90).

Der Algorithmus wird zur Berechnung der Interpolation verwendet. So führt beispielsweise die lineare Interpolation benachbarter BD-Werte zu unnatürlichen Ergebnissen, die nicht mit den tatsächlichen Biegeergebnissen übereinstimmen. Denken Sie auch daran, dass für gegebene T, R und A nicht alle BD Werte sinnvoll sind: Ein zufälliges Ergebnis kann sein, dass die neutrale Faser außerhalb des Blechbauteils liegt oder der K-Faktor (der von BD abgeleitet werden kann) außerhalb des Bereichs [0, 1] liegen kann. In diesem Fall wird BD für den Standard K-Faktor verwendet.

• Wenn Sie Ihre Blechkonstruktions Bauteile mit verschiedenen Werkzeugen herstellen, können Sie diese in einer Biegetabelle mit dem Parameter DieWidth beschreiben. Eine Beispiel-Biegetabelle finden Sie im [BricsCAD Installations Ordner]\Samples\Mechanical\bend_tables.
    Note: Die Schreibrechte für diesen Ordner sind möglicherweise eingeschränkt. In diesem Fall müssen Sie die Biegetabellen in einen anderen Ordner kopieren, auf den Sie volle Zugriffsrechte haben.

Einstellen der Biegetabelle für Ihr Blechkonstruktions Bauteil

1. Wählen Sie den Stammknoten im Mechanical Browser.
  2. Wählen Sie das Feld Biegetabelle.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen ().
  4. Wählen Sie die *.CSV Datei aus.
  5. Doppelklick oder klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen.

Eine zuvor gewählte Biegetabelle aktualisieren

1. Wählen Sie den Stammknoten im Mechanical Browser.
  2. Wählen Sie das Feld Biegetabelle.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Datei neu laden ().

Wenn die Biegetabelle dem Dokument nicht zugeordnet ist oder keinen DieWidth Sekundärschlüssel hat, kann der DieWidth Parameter nicht einer einzelnen Biegung oder allen Biegungen zugeordnet werden. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Zuordnung vorzunehmen:

1. Wählen Sie die .CSV Datei DieWidth mit den Sekundärschlüsseln und der Thickness des aktuellen Bauteils. Im gegebenen Beispiel nehmen wir an, dass das Bauteil eine Stärke von 1 mm hat und der Biegeradius ebenfalls gleich 1 ist. Die erste Untertabelle ist für den Fall, dass das Werkzeug nicht angegeben ist, die zweite Untertabelle ist für den Fall, dass das Werkzeug DieWidth gleich 20 ist, und die letzte ist für ein Werkzeug mit DieWidth gleich 30.
  2. Weisen Sie dem Blechbauteil die Biegetabelle zu.
  3. Prüfen Sie, ob im Mechanical Browser neue Felder angezeigt werden:

In dieser globalen Einstellung können wir einen beliebigen Standardwert für DieWidth wählen, der für die Stärke des Bauteils geeignet ist. Der Wert wird standardmäßig den Biegungen im Bauteil zugewiesen, was über die Eigenschaft der Biegung überprüft werden kann (klicken Sie auf die Biegung im Mechanical Browser):

4. Wir können jedoch ein bestimmtes Werkzeug auswählen, das für die gegebene Biegung verwendet werden soll, indem wir die Dropdown-Liste erweitern:
  5. Mit der gegebenen Auswahl verwendet eine Abwicklung von Bend_1 eine dritte Untertabelle aus unserer Biegetabelle für die Biegungsabzüge und verwendet den Wert 1.8. Für den Rest der Biegungen wird, sofern DieWidth nicht für sie eingestellt ist, der Standardwert für die Breite der Matrize verwendet, der zuerst die Biegetabelle auslöst und den Wert 2.1 für 90-Grad mit einem Biegeradius von 1 verwendet.
    Note: Nach der Zuweisung von DieWidth zu den Biegungen und dem Speichern des Dokuments wird der Wert in den Biegungen gespeichert. Wenn Sie jedoch das nächste Mal die Zeichnung öffnen, um den DieWidth Wert einer anderen Biegung zuzuweisen, müssen Sie zuerst die Biegetabelle neu laden (drücken Sie die Schaltfläche Datei neu laden ()), siehe Eine zuvor gewählte Biegetabelle aktualisieren. Nach dem Neuladen sind die Werte aus der Biegetabelle verfügbar.
Note: Sie können Biegetabellen für verschiedene Volumenkörper im Modelbereich ändern, indem Sie einen lokalen Blechkonstruktionskontext für jeden Volumenkörper definieren.