Tabla de curvas

Visión general

Las tablas de curvas son una forma más confiable de expresar las propiedades de deformación del material que el factor K. Cuando doblas físicamente una hoja plana de un material en particular, puedes medir su longitud antes y después de este proceso. Puede repetir este procedimiento para diferentes ángulos de plegado, radio de plegado y espesor de la hoja, y guardar las medidas en una tabla de plegado. Luego se pueden considerar estas medidas para calcular la longitud desplegada correcta para todas las piezas hechas del mismo material.

En una tabla de plegado, puede agregar las medidas para tantos ángulos de plegado diferentes como desee. Sin embargo, en la mayoría de los casos es suficiente medir la longitud en un ángulo de 90 grados. BricsCAD calcula automáticamente la longitud de otros ángulos de plegado mediante una técnica de interpolación confiable.

Las tablas de curvas se almacenan en un formato de archivo *.CSV (valores separados por comas). Puede crear una tabla de curvas en un editor de texto ASCII, como el Bloc de notas. Sin embargo, una forma más confiable y sencilla es crear una tabla en una hoja de cálculo, como Microsoft Excel o LibreOffice, y luego exportarla al formato de archivo .CSV.

Las tablas de curvas en BricsCAD tienen la siguiente estructura:

Ejemplo de tabla de curvas

Se aplican las siguientes reglas:
  • El contenido de la primera celda dice BricsCAD.
  • Versión: la versión actualmente admitida es 1.
  • AngleType: actualmente solo se admiten ángulos de pliegue internos:
  • Tipo de longitud: la semántica del valor en las celdas de la tabla de plegado correspondiente a un ángulo de plegado y un radio de plegado determinados. Ahora solo se admite la deducción de curvatura medida desde el punto tangente (BendDeductionTangent). La deducción de curvatura (BD) es la diferencia entre la suma de las longitudes de 2 pestañas medidas hasta el punto tangente en un modelo 3D y la longitud del mismo fragmento en estado desplegado:

En profundidad: métodos para calcular la deducción de curvatura tangencial para ángulos agudos y obtusos.

• Dentro del encabezado definido, pueden existir varias tablas. Para cada tabla, la primera clave es el Espesor de la pieza de chapa. La segunda clave, DieWidth, es opcional. Los pares Grosor/DieWidth deben ser únicos. Si DieWidth no está definido, solo se permite una clave de valor única Thickness , pero se pueden agregar múltiples valores de espesor. Cuando se utiliza una tabla de curvas para controlar el proceso de despliegue, el Espesor y Ancho de matriz, definidos en la pieza de chapa, deben existir en la tabla de plegado. Si no se encuentra la tabla, se utiliza la política de factor K predeterminada.
  • Una vez que se encuentra la tabla de plegado en el .CSV, se utiliza para desplegar la pieza de chapa. Usando la tabla de plegado de muestra anterior, revisemos algunos casos:

T = Espesor, R = Radio de Curvatura Interno, A = Ángulo de Curvatura

• T = 1, R = 2, A = 45. Luego después de desplegar obtendrá el BD = 0,466, porque tanto R como A se encuentran en la tabla de plegado para el espesor dado.
    • T = 1, R = 2,5, A = 45. Se encuentra A = 45, pero falta R = 2,5: se utiliza la interpolación de BD entre R=2 y R=3.
    • T = 1, R = 2,5, A = 75. Ni R ni A se encuentran en la tabla: las siguientes celdas se utilizan para calcular el valor de BD: (R=2, A=60), (R=3, A=60), (R=2, A=90 ) y (R=3, A=90).

El algoritmo se utiliza para calcular la interpolación. Por ejemplo, la interpolación lineal en valores de BD adyacentes genera resultados poco naturales, que no coinciden con los resultados de flexión reales. También tenga en cuenta que para T, R y A determinados no todos los valores de BD tienen sentido: uno aleatorio podría colocar la superficie neutra fuera de la pieza de chapa, o expresado en factor K (que se puede deducir de BD), el El factor K puede estar fuera de rango [0, 1]. En este caso, se utiliza el BD para el factor K predeterminado.

• Si produce piezas de chapa con diferentes herramientas, puede describirlas en una tabla de curvas utilizando el parámetro DieWidth . Se proporciona una tabla de curvas de muestra para su comodidad en la[carpeta de instalación de BricsCAD]\Samples\Mechanical\bend_tables.
    Note: Los derechos de escritura en esta carpeta pueden estar limitados. En tal caso, deberá copiar las tablas de plegado a una carpeta diferente a la que tenga derechos de acceso total.

Configuración de la mesa de plegado para su pieza de chapa

1. Seleccione el nodo raíz en Navegador Mecánico.
  2. Seleccione el campo Tabla de curvas .
  3. Haga clic en el botón Examinar ().
  4. Seleccione el archivo *.CSV.
  5. Haga doble clic o presione el botón Abrir .

Actualización de la tabla de curvas configurada anteriormente

1. Seleccione el nodo raíz en Navegador Mecánico.
  2. Seleccione el campo Tabla de curvas .
  3. Haga clic en el botón Recargar archivo ().

Si la tabla de pliegues no está asignada al documento o no tiene una clave secundaria DieWidth , el parámetro DieWidth no se puede asignar a un solo pliegue ni a todos los pliegues. Para realizar la asignación realice los siguientes pasos:

1. Seleccione el archivo .CSV DieWidth claves secundarias y el grosor que coincida con la pieza actual. En el ejemplo dado asumimos que la pieza tiene un espesor de 1 mm y un radio de curvatura también igual a 1. Variaremos la deducción de curvatura para diferentes herramientas: la primera subtabla es cuando la herramienta no está especificada, la segunda subtabla es para el caso en que la herramienta DieWidth es igual a 20 y la última es para una herramienta con DieWidth igual a 30.
  2. Asigne la tabla de curvas a la pieza de chapa.
  3. Comprueba que en el Navegador Mechanical aparecen nuevos campos:

En esta configuración global podemos seleccionar cualquier valor predeterminado de DieWidth adecuado para el espesor de la pieza. El valor se asigna de forma predeterminada a los pliegues de la pieza, lo que se puede verificar mediante la propiedad del pliegue (haga clic en el pliegue en el Navegador Mechanical):

4. Sin embargo, podemos seleccionar una herramienta específica que se utilizará para el pliegue dado expandiendo la lista desplegable:
  5. Con la selección dada, un despliegue de Bend_1 usa una tercera subtabla de nuestra tabla de curvas para la deducción de pliegues y usa el valor 1,8. Para el resto de los pliegues, a menos que se establezca DieWidth para ellos, se utilizará el valor predeterminado sin ancho de troquel, lo que activará primero la tabla de pliegues y utilizará el valor 2.1 para 90 grados con un pliegue. radio igual a 1.
    Note: Después de asignar DieWidth a los pliegues y guardar el documento, el valor se guarda en los pliegues. Sin embargo, la próxima vez que se abra el dibujo, para asignar el valor DieWidth a otro plegado, primero debe volver a cargar la tabla de curvas (presione el botón Recargar archivo (), consulte Actualización de la tabla de plegado establecida previamente. Después de la recarga, los valores de la tabla de curvas estarán disponibles.
Note: Puede modificar las tablas de plegado para diferentes sólidos en el espacio modelo definiendo un contexto de chapa metálica local para cada sólido.