Table de pliage

Vue d'ensemble

Les tables de pliage sont un moyen plus fiable d’exprimer les propriétés de déformation du matériau que le facteur K. Lorsque vous pliez physiquement une feuille plate d’un matériau particulier, vous pouvez mesurer sa longueur avant et après ce processus. Vous pouvez répéter cette procédure pour différents angles de pliage, rayon de pliage et épaisseur de feuille, et enregistrer les mesures dans une table de pliage. Ces mesures peuvent alors être considérées pour calculer la longueur dépliée correcte pour toutes les pièces faites du même matériau.

Dans une table de plis, vous pouvez ajouter les mesures pour autant d'angles de plis que vous le souhaitez. Cependant, dans la plupart des cas, il suffit de mesurer la longueur pour un angle de 90 degrés. BricsCAD calcule automatiquement la longueur des autres angles de courbure à l’aide d’une technique d’interpolation fiable.

Les tables de pliage sont stockées dans un format de fichier *.CSV (valeurs séparées par des virgules). Vous pouvez créer une table de pliage dans un éditeur de texte ASCII, tel que Notepad. Toutefois, une méthode plus fiable et plus simple consiste à créer un tableau dans une feuille de calcul, comme Microsoft Excel ou LibreOffice, puis à l'exporter au format de fichier .CSV.

Les tables de pliage dans BricsCAD ont la structure suivante :

Exemple de table de plis

Les règles suivantes s'appliquent :
  • Le contenu de la première cellule se lit BricsCAD.
  • Version : la version actuellement prise en charge est 1.
  • AngleType: actuellement seuls les angles de courbure internes sont pris en charge :
  • LengthType : sémantique de la valeur dans les cellules de la table de plis correspondant à un angle de courbure et un rayon de courbure particuliers. Désormais, seule la déduction de courbure mesurée du point tangent est prise en charge (BendDeductionTangent). La déduction de pliage (BD) est la différence entre la somme des longueurs de 2 brides mesurées au point tangent sur un modèle 3D et la longueur du même fragment à l’état déplié :

En profondeur: méthodes de calcul de la déduction de courbure tangentielle pour les angles aigus et obtus.

• Dans l’en-tête défini, plusieurs tables peuvent exister. Pour chaque table, la première clé est Thickness de la pièce en tôle. La deuxième clé, DieWidth, est facultative. Les paires Thickness / DieWidth doivent être uniques. Si la valeur DieWidth n'est pas définie, une seule clé de valeur Thickness unique est autorisée, mais plusieurs valeurs d'épaisseur peuvent être ajoutées. Lorsqu’une table de pliage est utilisée pour contrôler le processus de dépliage, la Thickness et DieWidth , définie dans la pièce en tôle, doit exister dans la table de pliage. Si la table n'est pas trouvée, la stratégie de facteur K par défaut est utilisée.
  • Une fois que la table de pliage est trouvée dans le fichier . CSV, il est utilisé pour déplier la pièce en tôle. À l'aide de l'exemple de tableau de plis ci-dessus, vérifions quelques cas :

T = épaisseur, D = rayon de courbure interne, A = angle de courbure

• T = 1, R = 2, A = 45. Ensuite, après le dépliage, il obtiendra le BD = 0,466, car R et A se trouvent dans la table de pliage pour l’épaisseur donnée.
    • T = 1, R = 2,5, A = 45. A = 45 est trouvé, mais R = 2,5 est manquant : l'interpolation de BD entre R = 2 et R = 3 est utilisée.
    • T = 1, R = 2,5, A = 75. Ni R ni A ne sont trouvés dans le tableau : les cellules suivantes sont utilisées pour calculer la valeur de BD : (R=2, A=60), (R=3, A=60), (R=2, A=90) et (R=3, A=90).

L’algorithme est utilisé pour calculer l’interpolation. Par exemple, l’interpolation linéaire sur des valeurs BD adjacentes donne des résultats non naturels, qui ne correspondent pas aux résultats de pliage réels. Gardez également à l’esprit que pour un T, R et A donné, toutes les valeurs BD n’ont pas de sens : une valeur aléatoire peut placer la surface neutre en dehors de la pièce en tôle, ou exprimée en facteur K (qui peut être déduit de BD), le facteur K peut être hors de portée [0, 1]. Dans ce cas, le BD du facteur K par défaut est utilisé.

• Si vous produisez vos pièces de tôlerie avec différents outils, vous pouvez les décrire dans une table de pliage à l’aide du paramètre DieWidth. Un exemple de table de plis est fourni pour votre commodité dans le[dossier d'installation BricsCAD]\Samples\Mechanical\bend_tables.
    Note: Les droits d’écriture sur ce dossier peuvent être limités. Dans ce cas, vous devez copier les tables de pliage dans un autre dossier dans lequel vous disposez de droits d’accès complets.

Réglage de la table de pliage de votre pièce en tôle

1. Sélectionnez le nœud racine dans le Navigateur mécanique.
  2. Sélectionnez le champ Table de pliage.
  3. Cliquez sur le bouton Parcourir ().
  4. Sélectionnez le fichier *.CSV.
  5. Double-cliquez ou appuyez sur le bouton Ouvrir.

Mise à jour de l'ensemble de tables pliées précédemment

1. Sélectionnez le nœud racine dans le Navigateur mécanique.
  2. Sélectionnez le champ Table de pliage.
  3. Cliquez sur le bouton Recharger le fichier ().

Si la table de pliage n’est pas affectée au document ou n’a pas de clé secondaire DieWidth , le paramètre DieWidth ne peut pas être affecté à un seul pli ou à tous les plis. Pour effectuer l'affectation, procédez comme suit :

1. Sélectionnez les clés secondaires DieWidth du fichier .CSV et l'épaisseur correspondant à la pièce actuelle. Sur l’exemple donné, nous supposons que la pièce a une épaisseur de 1 mm et un rayon de courbure également égal à 1. Nous allons varier la déduction de pliage à différents outils: la première sous-table est lorsque l’outil n’est pas spécifié, la deuxième sous-table est pour le cas où l’outil DieWidth est égal à 20, et le dernier est pour un outil avec DieWidth égal à 30.
  2. Attribuez la table de pliage à la pièce en tôle.
  3. Vérifiez que dans le Navigateur mécanique, les nouveaux champs apparaissent :

Dans ce paramètre global, nous pouvons sélectionner toute valeur DieWidth par défaut adaptée à l’épaisseur de la pièce. La valeur est attribuée par défaut aux plis de la pièce, qui peuvent être vérifiés par la propriété du pli (cliquez sur le pli dans le Navigateur mécanique) :

4. Cependant, nous pouvons sélectionner un outil spécifique qui sera utilisé pour le pli donné en développant la liste déroulante:
  5. Avec la sélection donnée, un dépliant de Bend_1 utilise une troisième sous-table de notre table de pliage pour la déduction de pli et utilise la valeur 1.8. Pour le reste des plis, à moins que la valeur DieWidth ne soit définie pour eux, la valeur sans largeur par défaut sera utilisée, ce qui déclenchera d'abord la table de plis et utilisera la valeur 2,1 pour les 1 degrés avec un rayon de courbure égal à .
    Note: Après avoir affecté le DieWidth aux plis et enregistré le document, la valeur est enregistrée dans les plis. Cependant, lors de la prochaine ouverture du dessin, pour attribuer la valeur DieWidth à un autre pli, vous devez d'abord recharger la table de pliage (appuyez sur le bouton Recharger fichier (), voir Mise à jour de la table de pliage définie précédemment). Après le rechargement, les valeurs de la table de pliage seront disponibles.
Note: Vous pouvez modifier les tables de pliage pour différents solides dans l'espace de modélisation en définissant un contexte de tôlerie local pour chaque solide.