Umwandeln in Blechkonstruktion und Reparieren

Verwenden Sie die Befehle BKKONVERT und BKREPARIEREN.

3D-Geometrie zu einem gültigen Blechbauteil konvertieren

Ein Blechbauteil kann aus jeder 3D-Volumengeometrie erstellt werden, egal ob in BricsCAD erstellt oder aus einem anderen CAD-System importiert. Allerdings könnte die Geometrie für ein Blechbauteil nicht korrekt sein: z. B. Fehlende Biegungen und Ausklinkungen oder Stärken-Flächen, die nicht orthogonal zu den Laschenflächen sind. BricsCAD Blechkonstruktion enthält einen dedizierten Werkzeugsatz, um eine solche Geometrie in ein gültiges Blechbauteil umzuwandeln und alle fehlenden Blech-Features hinzuzufügen.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Konvertiere zu Blechbauteil () im Werkzeugkasten Blechkonstruktion.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Konvertiere zu Blechbauteil () in der Multifunktionsleiste unter Blechkonstruktion.
    • Wählen Sie im Menü Blechkonstruktion die Option Konvertiere zu Blechbauteil aus.
      Sie werden aufgefordert: Wähle 3D-Volumenkörper oder [Gesamtes modell] <Gesamtes Modell>:
  2. Wählen Sie den zu konvertierenden 3D-Volumenkörper aus.
    Sie werden aufgefordert: Wähle 3D-Volumenkörper oder [Gesamtes modell] <Gesamtes Modell>:
  3. Drücken Sie die Eingabetaste, um den 3D-Volumenkörper in ein Blechbauteil zu konvertieren.

Die Eigenschaften des Blechtbaueils werden im Mechanical Browser für Blechkonstruktionen angezeigt.

Note: Konvertierte Körper können abgewickelt werden oder in die .DXF- oder .OSM-Dateiformate für die Weiterverarbeitung durch ein CAM-System exportiert werden.
In manchen Fällen kann es notwendig sein, konvertierte Körper vor dem Abwicklen/Exportieren zu reparieren:
  • Fehlende Ausklinkungen erstellen: Befehl BKAUSKLINKERZ.
  • Harte Kanten in Biegungen oder Verbindungen umwandeln: Befehle BKBIEGUNGERZ und BKVERBINDUNGERZ.
  • Geteilte Laschen und ausgeformte Biegungen: Befehl BKTEILEN.
  • Blechbauteilen reparieren: Befehl BKREPARIEREN.

Ein Blechbauteil reparieren

Ein Blechbauteil kann Ungenauigkeiten in der Geometrie und Topologie oder Probleme in der Blechkonstruktion aufweisen. Dies ist oft der Fall bei importierten Bauteilen, die in einem anderen geometrischen Kernel, anders wie ACIS entworfen wurden.

Beispiele für solche Probleme sind:
  • Stärken-Flächen, die nicht senkrecht zu Laschen/Biegung-Flächen sind.
  • Ausgeformte Biegungen, die nicht tangential zu den angrenzenden Laschen/Biegungen sind.
  • Falsche Biegungen.
  • Allgemeine ACIS-Probleme.

Solche Probleme können die erfolgreiche Ausführung von Bearbeitungsvorgängen verhindern.

Der empfohlene Arbeitsablauf zur Behebung solcher Probleme ist:
  • Führen Sie zunächst den Befehl DMPRÜFUNG aus, um allgemeine Modellierungsprobleme zu beheben.
  • Führen Sie den Befehl BKREPARIEREN aus.

Reparieren eines Blechkörpers

Blechkörper mit Stärken-Flächen, die nicht senkrecht zu den Flansch-/Biegung-Flächen stehen, können mit herkömmlichen Werkzeugen nicht korrekt hergestellt werden.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Repariere Blechkonstruktion () im Panel Reparieren der Multifunktionsleisten-Registerkarte Blechkonstruktion;
    • Klicken Sie auf das Werkzeug Repariere Blechkonstruktion () im Werkzeugkasten Blechkonstruktion;
    • Wählen Sie Repariere Blechkonstruktion im Menü Blechkonstruktion;
    • Geben Sie BKREPARIEREN in die Befehlszeile ein.
      Sie werden aufgefordert: Eine Laschen-Fläche oder eine ausgeformte Biegung-Fläche zur Reparatur auswählen oder [Lokale reparatur einschalten/Scannen verlorenen details]:
  2. Wählen Sie die Fläche, die repariert werden soll.
Das gleiche Modell vor... ... und nach Durchführung eines Reparaturvorgangs:

Wenn das Modell falsche Biegungen aufweist, wandelt BKREPARIEREN diese in reguläre Biegungen um:

Falsche Biegungen, die eine nicht tangentiale Verbindung mit den Laschen aufweisen. Richtige Biegungen nach der Reparatur.

Form-Features werden in das neue reparierte Modell übersetzt:

Modell vor der Reparatur. Das Form-Feature wurde nicht geändert, während ein Loch, das kein Form-Feature ist, orthogonalisiert wurde.

Reparieren einer Blechkörper mit ausgeformten Biegungen

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf das Werkzeug Repariere Blechkonstruktion () im Panel Reparieren der Multifunktionsleisten-Registerkarte Blechkonstruktion.
    • Klicken Sie auf das Werkzeug Repariere Blechkonstruktion () im Werkzeugkasten Blechkonstruktion.
    • Wählen Sie Repariere Blechkonstruktion im Menü Blechkonstruktion.
    • Geben Sie BKREPARIEREN in die Befehlszeile ein.
      Sie werden aufgefordert: Eine Laschen-Fläche oder eine ausgeformte Biegung-Fläche zur Reparatur auswählen oder [Lokale reparatur einschalten/Scannen verlorenen details]:
  2. Wählen Sie eine Fläche einer Lasche oder einer ausgeformten Biegung aus. Die ausgewählte Fläche stellt die Oberfläche dar, die verstärkt werden soll.
    Vorher Danach
    Die ausgeformte Biegung ist nicht tangential zur Lasche. Eine Abwicklung ist unmöglich. Beachten Sie den Unterschied in der Verbindung der blauen ausgeformten Biegung zur Lasche oben, die jetzt glatt ist. Abwickeln ist möglich.

Option: Wenn die Benutzereinstellung SmRepairLoftedBendMerge aktiviert ist, werden benachbarte ausgeformte Biegungen mit einer tangentialen Verbindung zu einer einzelnen ausgeformten Biegung zusammengeführt.