Conversión a Chapa Metálica y Reparación

Utilice los comandos SMCONVERT y SMREPARAR.

Para convertir la geometría 3D en una pieza de Chapa Metálica válida

Una pieza de chapa metálica puede ser creada a partir de cualquier geometría sólida 3D, ya sea creada en BricsCAD o importada desde otro sistema CAD. Sin embargo, la geometría podría no ser un modelo de chapa válido: faltan curvas y relieves o caras de espesor que no son ortogonales a las caras de la brida. BricsCAD Chapa Metálica contiene un conjunto de herramientas dedicado a convertir dicha geometría en una pieza de chapa metálica válida y añadir todas las características de chapa metálica que faltan.

1. Haz una de las siguientes cosas:
    • Haga clic en el botón de la herramienta Convertir en Chapa Metálica () de la barra de herramientas Chapa Metálica.
    • Haga clic en el botón de herramienta Convertir en Chapa Metálica () en la barra de cinta de Chapa Metálica.
    • Seleccione Convertir en Chapa Metálica en el menú Chapa Metálica.
      Se le pedirá: Seleccione Sólidos 3D o [Todo el modelo] <Todo el modelo>:
  2. Seleccione el sólido 3D a convertir.
    Se le pedirá que lo haga: Seleccione sólidos 3D o [Modelo completo] <Modelo completo>:
  3. Pulse Enter para convertir el sólido 3D en una pieza de chapa.

Las propiedades de la pieza de chapa metálica se muestran en el Navegador Mecánico para Chapa Metálica.

Note: Los cuerpos convertidos se pueden desplegar o exportar a formatos de archivo .DXF o .OSM para su procesamiento por parte de un sistema CAM.
En algunos casos, puede ser necesario corregir cuerpos convertidos antes de desplegar/exportar:
  • Cree relieves faltantes: comando SMRELIEFCREATE.
  • Convierta ejes duros en curvas o cruces: comandos SMBENDCREATE y SMJUNCTIONCREATE.
  • Bridas divididas y curvas inclinadas: comando SMSPLIT.
  • Reparar cuerpos de chapa metálica: comando SMREPAIR.

Para reparar una pieza de Chapa Metálica

Una pieza de chapa metálica puede tener imprecisiones en la geometría y topología o problemas de diseño de chapa metálica. Este es a menudo el caso de las piezas importadas que están diseñadas en núcleos geométricos diferentes de ACIS.

Ejemplos de estos problemas son:
  • Caras de espesor, que no son perpendiculares a las caras de brida/curvas.
  • Las curvas inclinadas no son tangenciales a las bridas/curvas adyacentes.
  • Curvas erróneas.
  • Cuestiones generales de ACIS.

Dichos problemas pueden impedir que las operaciones de edición se ejecuten correctamente.

El flujo de trabajo recomendado para solucionar estos problemas es:
  • Ejecute el comando REVISIONCOTA para solucionar problemas generales de modelado.
  • Ejecute el comando SMREPAIR.

Para reparar una carrocería de Chapa Metálica

Los cuerpos de chapa con caras de espesor, que no son perpendiculares a las caras de la brida/curvatura, no pueden fabricarse correctamente con las herramientas tradicionales.

1. Haz una de las siguientes cosas:
    • Haga clic en la herramienta Reparar Chapa Metálica () en el panel de curación de la pestaña cinta Chapa Metálica;
    • Haga clic en la herramienta Reparar Chapa Metálica () de la barra de herramientas Chapa Metálica;
    • Elija Reparar Chapa Metálica en el menú Chapa Metálica;
    • Escriba SMREPAIR en la línea de comando.
      Se le solicitará: Seleccione la cara de la brida o la cara de la curva inclinada para reparar o [cambiar en la reparación/escaneo local en busca de detalles perdidos]:
  2. Seleccione la cara a reparar.
El mismo modelo antes de... ... y después de aplicar una operación de reparación:

Cuando el modelo tiene curvas erróneas SMREPAIR las transforma en curvas regulares:

Curvas incorrectas, que tienen una conexión no tangencial con las bridas. Corrija las curvas después de repararlas.

Las características del formulario se traducen al nuevo modelo reparado:

Modelo antes de reparar. La entidad de forma no se ha cambiado, mientras que un agujero, que no es una entidad de forma, está ortogonalizado.

Para reparar una carrocería de Chapa Metálica con pliegues inclinados

1. Haz una de las siguientes cosas:
    • Haga clic en la herramienta Reparar Chapa Metálica () en el panel Corrección de la pestaña de la cinta Chapa Metálica.
    • Haga clic en la herramienta Reparar Chapa Metálica () de la barra de herramientas Chapa Metálica.
    • Elija Reparar Chapa Metálica en el menú Chapa Metálica.
    • Escriba SMREPAIR en la línea de comando.
      Se le solicitará: Seleccione la cara de la brida o la cara de la curva inclinada para reparar o [cambiar en la reparación/escaneo local en busca de detalles perdidos]:
  2. Seleccione una cara de una brida o una curva inclinada. La cara seleccionada proporciona la superficie que se va a engrosar.
    Antes Después
    El codo inclinado no es tangente a la brida. El despliegue es imposible. Fíjese en la diferencia de la conexión de la curva azul abombada con la brida superior, que ahora es lisa. Es posible desplegar.

Opción: Si la preferencia de usuario SmRepairLoftedBendMerge está activada, las curvas lofted adyacentes con una conexión tangencial se fusionan en una sola curva lofted.