Conversion en tôle et réparation

Utilisez les commandes SMCONVERT et SMREPAIR.

Pour convertir une géométrie 3D en une pièce de tôlerie valide

Une pièce en tôle peut être créée à partir de n’importe quelle géométrie solide 3D, qu’elle soit créée dans BricsCAD ou importée à partir d’un autre système de CAO. Toutefois, la géométrie peut ne pas être un modèle de tôlerie valide : des plis et des reliefs manquants ou des faces d'épaisseur qui ne sont pas orthogonales aux faces de bride. BricsCAD Sheet Metal contient un jeu d'outils dédié pour convertir cette géométrie en une pièce de tôlerie valide et ajouter toutes les caractéristiques de tôlerie manquantes.

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Créer un lissage en tôlerie () dans la barre d'outils Tôlerie.
    • Cliquez sur le bouton Créer un lissage en tôlerie () dans la barre de ruban.
    • Sélectionnez Convertir en tôlerie dans le menu Tôlerie.
      Vous êtes invité à sélectionner des solides 3D ou [Modèle entier] <Modèle entier> :
  2. Sélectionnez le solide 3D à convertir.
    Vous y êtes invité : Sélectionnez solides 3D ou [Modèle entier] <Modèle entier > :
  3. Appuyez sur Entrée pour convertir le solide 3D en pièce en tôle.

Propriétés de l'affichage des pièces de tôlerie dans l'Navigateur mécanique pour tôlerie.

Note: Les corps convertis peuvent être dépliés ou exportés au format .DXF ou .OSM pour être traités par un système de CFAO.
Dans certains cas, il peut être nécessaire de réparer les corps convertis avant de déplier/exporter :
  • Créez des reliefs manquants : commande SMRELIEFCREATE.
  • Convertir les arêtes vives en plis ou jonctions : commandes SMBENDCREATE et SMJUNCTIONCREATE .
  • Brides fendues et courbures surélevées : commande SMSPLIT .
  • Réparation des corps en tôle : commande SMREPAIR .

Pour réparer une pièce en tôlerie

Une pièce de tôlerie peut présenter des inexactitudes au niveau de la géométrie et de la topologie ou de la conception de la tôle. C'est souvent le cas pour les pièces importées conçues dans des noyaux géométriques différents d'ACIS.

Voici des exemples de tels problèmes :
  • Les faces d'épaisseur, non perpendiculaires aux rebords/faces de plis.
  • Les plis de transition ne tangents par rapport aux rebords/faces de plis adjacents.
  • Mauvais pliages.
  • Questions générales relatives à ACIS.

De tels problèmes peuvent empêcher l’exécution correcte des opérations d’édition.

Le workflow recommandé pour résoudre de tels problèmes est :
  • Exécutez d'abord la commande DMAUDIT pour résoudre les problèmes généraux de modélisation.
  • Exécutez la commande SMREPAIR .

Pour réparer un corps en tôlerie

Les corps en tôle avec des faces épaisses, qui ne sont pas perpendiculaires aux faces de bride / coudes, ne peuvent pas être fabriqués correctement à l'aide d'outils traditionnels.

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur l’outil Réparer la tôle () dans le panneau Guérir de l’onglet Ruban Tôlerie ;
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Réparer la tôle () dans la barre d'outils Tôlerie.
    • Choisissez Réparer la tôle dans le menu tôlerie ;
    • Tapez SMREPAIR dans la ligne de commande.
      Vous êtes invité(e) : sélectionnez le visage de la bride ou le visage de la pliure lissée à réparer ou [interrupteur sur Réparation/Analyse locale pour les détails perdus] :
  2. Sélectionnez le visage à réparer.
Le même modèle avant... ... et après avoir effectué une opération de réparation :

Lorsque le modèle présente des plis incorrects SMREPAIR les transforme en plis réguliers :

Mauvais plis, qui ont une connexion non tangentielle avec les brides. Corriger les plis après réparation.

Les fonctions de forme sont traduites dans le nouveau modèle réparé :

Modèle avant réparation. L'entité de forme n'a pas été modifiée, tandis qu'un trou, qui n'est pas une entité de forme, est orthogonalisé.

Pour réparer un corps en tôle avec des plis de transition

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur l'outil Réparer tôlerie () dans le volet Masquer de l'onglet Tôlerie.
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Réparer tôlerie () dans la barre d'outils Tôlerie.
    • Choisissez Réparer tôlerie dans le menu Tôlerie.
    • Tapez SMREPAIR dans la ligne de commande.
      Vous êtes invité(e) : sélectionnez le visage de la bride ou le visage de la pliure lissée à réparer ou [interrupteur sur Réparation/Analyse locale pour les détails perdus] :
  2. Sélectionnez une face d'une bride ou un pli de transition. La face sélectionnée fournit la surface à épaissir.
    Avant Après
    Le pli de transition n'est pas tangente à la bride. Le dépliage est impossible. Remarquez la différence dans la connexion du pli bleue avec la bride supérieure, qui est lisse maintenant. Le dépliage est possible.

Option : Si la préférence de l’utilisateur SmRepairLoftedBendMerge est activée, les plis de transition adjacents avec une connexion tangentielle sont fusionnés en un seul pli de transition.