Création et fractionnement des plis de transition

BricsCAD vous permet de créer ou de reconnaître des pièces de tôlerie lissées avec une géométrie curviligne, qui peuvent être fabriquées à l'aide de flexions multiples.

Procédure générale pour créer une pièce en tôle avec un pli de transition

1. Lancez la commande TOLLISSER.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Créer un lissage en tôlerie () dans la barre d'outils Tôlerie.
    • Cliquez sur le bouton Créer un lissage en tôlerie () dans la barre de ruban.
    • Choisissez Créer un lissage de tôle dans le menu Tôlerie.
      La ligne de commande affiche : Sélectionnez deux coupes transversales :
  3. Sélectionnez deux entités de profilés.
    La ligne de commande affiche : Régler les congés Rayon/épaisseur/courbe simple/<Bords avec plis> :
  4. Appuyez sur Entrée pour accepter les paramètres par défaut.
    Un aperçu de la pièce de tôlerie est créé.
    La ligne de commande affiche : Régler les congés Rayon/épaisseur/courbe simple/bords avec plis ou épaissir les deux côtés/Intérieur/<Extérieur>:
  5. Appuyez sur la touche CTRL pour choisir la position de l'épaisseur de la pièce de tôle par rapport aux profils source : Gauche, Centre ou Droit.
    Si le champ Assistant raccourcis de la barre d'état est ACTIVÉ, le widget Assistant raccourcis s'affiche.
  6. Appuyez sur Entrée pour créer la pièce de tôlerie.
    Si FEATURECOLORS est activée, vous pouvez faire la distinction entre les deux bords () et le pli lissé ().

Propriétés de l'affichage du pli de lissage dans le Navigateur mécanique :

Figure 1. Propriétés du pli de transition
Vous pouvez également sélectionner la fonction de pliage lofté pour mettre à jour ses propriétés :
  • Nombre de subdivisions: le nombre de régions plates dans la représentation dépliée d’une entité de courbure en hauteur (plus le nombre est élevé, plus les lignes de courbure seront ajoutées à la vue dépliée pour le virage en hauteur).
  • Forcer la triangulation: la plupart des courbes élevées peuvent être dépliées à l’aide d’un algorithme intelligent de quadri-tessellation. Cependant, il peut parfois produire des résultats non optimaux. Dans de tels cas, définissez cette propriété sur Yes pour passer à un algorithme plus simple, qui crée des quads de type triangle.

Pour diviser un virage en hauteur

Les courbes lissées peuvent se diviser le long d'une ligne sur la surface lissée à un point arbitraire :
  1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur l’outil Divisé () sous l’onglet Tôlerie
    • Choisissez Diviser dans le menu Tôlerie.
    • Entrez TOLSEPARER dans la ligne de commande.
      La ligne de commande affiche : Sélectionnez le bord ou la face du pli lissé :
  2. Sélectionnez une face de pli lissé.
    Le message suivant s'affiche : Sélectionnez un point sur la face du pli lissé :
  3. Sélectionnez un point sur la surface de courbure lente.

Le pli de transition est divisé. Si la jonction de connexion est dissoute, vous pouvez déplacer librement la pièce séparée.