Erstellen und Teilen von ausgeformten Biegungen

BricsCAD ermöglicht es Ihnen, ausgeformte Blechkonstruktions Bauteile mit gekrümmter Geometrie zu erstellen oder zu erkennen, die durch mehrfaches Biegen hergestellt werden können.

Allgemeines Verfahren zur Erstellung eines Blechkonstruktions Bauteils mit einer ausgeformten Biegung

1. Starten des BKAUSFORM Befehls.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Erzeuge Biegekonstruktions Ausformung () im Werkzeugkasten Blechkonstruktion.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Blechbauteil Ausformung () in der Multifunktionsleiste Blechkonstruktion.
    • Wählen Sie Erzeuge Biegekonstruktions Ausformung im Menü Blechkonstruktion.
      Sie werden aufgefordert: Zwei Querschnitte wählen [?]:
  3. Wählen Sie 2 Profilobjekte.
    Sie werden aufgefordert: Setze [Radius/Stärke/Einzeln/Laschen] <Laschen mit Biegungen>:
  4. Drücken Sie die Eingabetaste, um die Standardeinstellungen zu übernehmen.
    Eine Vorschau des Blechkonstruktions Bauteils wird erstellt.
    Sie werden aufgefordert: Setze [Radius/Stärke/Einzeln/Laschen/Innen/Beide/Außen] <Außen>:
    Note:

Wenn das Feld HKA in der Statusleiste eingeschaltet ist, wird das Widget Hotkey Assistant angezeigt.

Drücken Sie die Taste CTRL, um die Position der Stärke des Blechkonstruktions Bauteils in Bezug auf die Quellprofile zu wählen: Stärke innen, Stärke beide Seiten oder Stärke außen.

5. Drücken Sie die Eingabetaste, um das Blechkonstruktions Bauteil zu erstellen.
    Wenn FEATURECOLORS eingeschaltet ist, können Sie zwischen den 2 Laschen () und der ausgeformten Biegung () differenzieren.

Die Eigenschaften der ausgeformten Biegung werden im Mechanical Browser angezeigt:

Wählen Sie optional das ausgeformte Biege-Feature aus, um seine Eigenschaften zu bearbeiten:
  • Anzahl der Unterteilungen: Die Anzahl der flachen Bereiche in der abgewickelten Darstellung eines ausgeformten Biegungs Features (je größer die Zahl, desto mehr Biegelinien werden der abgewickelten Ansicht für die ausgeformte Biegung hinzugefügt).
  • Abwicklungs Modus: Die meisten ausgeformten Biegungen können mit Hilfe eines intelligenten Algorithmus der Quad-Tesselierung abgewickelt werden. Manchmal kann es allerdings zu suboptimalen Ergebnissen führen. In solchen Fällen setzen Sie diese Eigenschaft auf Triangulation, um zu einem einfacheren Algorithmus zu wechseln, der dreiecksähnliche Vielecke erzeugt.

Teilen einer ausgeformten Biegung

Ausgeformte Biegungen können entlang einer Linie auf der ausgeformten Oberfläche an einem beliebigen Punkt geteilt werden:
  1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Teilen () in der Multifunktionsleiste Blechkonstruktion.
    • Wählen Sie Teilen im Menü Blechkonstruktion.
    • Geben Sie den Befehl BKTEILEN in die Befehlszeile ein.
      Sie werden aufgefordert: Wählen Sie Linien oder Kanten, um die Lasche zu teilen, oder [SMart-teilung/zeichne eine Neue linie/auswahl-optionen (?)] <Zeichne eine neue Linie>:
  2. Wählen Sie die Option Zeichne eine neue Linie.
  3. Spezifizieren Sie den Anfangs- und Endpunkt der Linie auf der ausgewählten Lasche.

Die ausgeformte Biegung ist geteilt. Wenn die verbindende Verbindung aufgelöst ist, können Sie das abgetrennte Bauteil frei bewegen.