Criar Flanges

Visão Geral

Uma flange é o principal recurso da maioria das peças de chapa metálica. No BricsCAD você pode criar flanges usando várias técnicas diferentes:
  • Criar uma flange de base a partir de um perfil 2D fechado, que defina seu limite.
  • Criar uma ou várias flanges de borda puxando as bordas das flanges existentes.
  • Criar várias flanges ao mesmo tempo extrudando uma polilinha 2D (cada borda linear da polilinha vai se tornar uma flange).
Tip: Existem também outras técnicas que você pode usar para criar flanges. Estes são descritos em:
  • Flanges podem ser criadas como elementos de peças de Sheet Metal em loft. Consulte Criar e Dividir Dobras em Loft.
  • Flanges podem ser reconhecidas na geometria existente. Consulte Converter para Sheet Metal e Reparar.

Em contraposição aos softwares MCAD baseados em histórico, no BricsCAD se aplica o mesmo conjunto de ferramentas para modificar qualquer flange - independentemente.

Criar uma Flange Base

Em geral, você cria uma flange de base, para iniciar o projeto da peça de sheet metal. Para criar um flange base, selecione um perfil plano fechado e execute o comando SMFLANGEBASE.

Siga um dos procedimentos:
  • Clique no botão Criar Flange Base () na barra Sheet Metal.
  • Escolha Criar Flange Base no menu Sheet Metal.
  • Escolha Criar Flange Base no grupo Sheet Metal do menu do cursor Quad:

Criar uma Flange Base

Para criar uma flange base, o comando SMFLANGEBASE vai extrudar um perfil.

A altura da flange base é a propriedade de Espessura padrão da peça de Sheet Metal. Para alterar a espessura de sua peça de Sheet Metal, digite o valor apropriado no campo de Espessura (Thickness) no Navegador de Mecânica.

Criar Flanges de Borda

Você pode adicionar uma flange adicional à sua peça de chapa metálica:
  1. Selecione uma borda linear.
  2. Selecione o comando SMFLANGEEDGE na seção Sheet Metal do menu do cursor Quad.
  3. Mova o ponteiro do mouse para definir o comprimento desejado da flange de borda, e o ângulo entre as duas flanges. Você também pode usar os campos de dimensão dinâmica para inserir os valores necessários.

Criar Borda de Flange

Para criar uma flange de borda cuja largura seja diferente da largura da borda, selecione a opção Width (Largura) do comando SMFLANGEEDGE e defina a distância do deslocamento de um ou de ambos os lados da borda.

Note: Quando você cria uma flange de borda de largura diferente os alívios de dobra são criados automaticamente.

Criar Flange de Borda Com Angulo(s) de Conicidade

Você pode criar flanges de borda trapezoidais com a opção Angulo de conicidade do comando SMFLANGEEDGE:

Criar Múltiplas Flanges por Extrusão de uma Polilinha

Existe uma classe simples, mas importante, de peças de chapa metálica que são vistas como polilinha engrossadas (espessadas), se nós observarmos a peça a partir de seu lado "frontal":

Para criar essa peça, você pode:
  • use chamadas sequenciais do comando SMFLANGEEDGE, ou
  • desenhe uma polilinha e use o comando DMEXTRUDE, seguido pelos comandos DMTHICKEN, SMCONVERT e SMBENDCREATE.
No entanto, recomendamos o seguinte procedimento:

O BricsCAD permite que você desenhe uma peça em uma montagem complexa com outras peças para que ela não interfira com outras entidades na montagem.

Você pode controlar individualmente a direção do espessamento de cada segmento de linha com SMEXTRUDE.
  1. Desenhe uma polilinha que represente um esboço da futura peça de chapa metálica:
    Siga um dos procedimentos:
    • Clique no botão Extrusão de Polilinha () na barra Sheet Metal.
    • Escolha Extrudar Polilinha no menu Sheet Metal.
    • Escolha Extrusão de Polilinha no grupo Sheet Metal do menu de cursor Quad:
  2. Passe o cursor sobre o cursor para selecionar altura de extrusão ou digite o valor e pressione Enter para aceitar:
    O corpo é criado e as extensões são respeitadas. A peça de Sheet Metal não excede as dimensões da polilinha original. O comportamento é o mesmo, ainda que com diferentes espessuras:
    Espessura 1 mm Espessura 2 mm Espessura 4 mm
Note: A política de preservar dimensões externas também funciona para peças de Sheet Metal criadas por outros fluxos de trabalho: construção de flange sequencial com SMFLANGEEDGE, dobras de peças com SMFLANGEBEND e reconhecimento da intenção de projeto de Sheet Metal com SMCONVERT. Se você quiser alterar a direção de extrusão de uma flange, aplique o comando SMFLIP a esta.

Extrusão de um Contorno para Criar uma Flange

O comando SMFLANGECONTOUR permite extrusão de um determinado contorno para uma nova flange, e anexá-la ao modelo. Pode ser pensado como uma sequência dos comandos SMFLANGEBASE, SMFLANGECONNECT e SMBENDCREATE. Na realidade, este escolhe de forma inteligente as faces de espessura em flanges selecionadas e as conecta com as faces de espessura em uma nova flange.

Siga um dos procedimentos:
  • Clique no botão Criar Flange de Contorno Fechado () na barra de ferramentas Sheet Metal.
  • Escolha Criar Flange do Contorno no menuSheet Metal.
  • Escolha Criar Flange do Contorno no grupo Sheet Metal do menu do cursor Quad:
    Depois de selecionar todas as flanges necessárias, clique no contorno:
    O comando cria uma nova flange e mescla esta com as flanges selecionadas da peça:

Dobras, Alívios de Canto e Junções

Quando você puxa uma flange de borda com o comando SMFLANGEEDGE, é criado automaticamente um recurso de dobra entre a flange de borda e a flange base. Um recurso de alívio de canto é criado automaticamente em um canto onde três flanges se encontram. Esta operação também cria uma junção entre duas flanges que não estão conectadas por uma dobra.

Criar Múltiplas Flanges

Você pode criar simultaneamente diversas flanges.

Siga um dos procedimentos:
  • Selecione múltiplas bordas, então escolha Criar Borda de Flange () no grupo de comandos Sheet Metal do menu de cursor Quad.
  • Inicie o comando SMFLANGEEDGE e selecione múltiplas bordas.
  • Crie as bordas dinamicamente.
    Defina o ângulo e a altura da flange usando os campos de entrada dinâmica. Pressione a tecla TAB para trocar entre os campos Angulo e Distância.
  • Selecione as bordas interiores das flanges recém-criadas:
  • Criar as flanges.
    O comando calcula automaticamente a interseção das flanges e cria uma junção ou recursos de mitra (meia-esquadria). Em 90 graus a mitra é criada:
    Para outros ângulos, são criadas junções:
    Em todos os casos, conflitos de material são evitados:
    Se as flanges são criadas externamente, use a opção Alternar (assim como o assistente de controle) para controlar o tipo de conexão para meia-esquadria:
    e junções: