Modificar Flanges

BricsCAD fornece várias ferramentas para modificar flanges em peças de Sheet Metal. Essas ferramentas podem ser aplicadas de forma consistente a qualquer peça - independente de seu histórico de design. Neste artigo usamos ferramentas de Modelagem Sólida e ferramentas específicas de Sheet Metal. Quase todas as ferramentas de modelagem sólidas se aplicam a peças de chapa metálica, e ao mesmo tempo preservam a inteligência de projeto fornecida pelos Recursos de Sheet Metal.

Alterando o tamanho e a forma do flange

Em um determinado modelo simples, vamos aplicar várias operações de Modelagem Sólida para modificar a forma de suas flanges.

Note: Trabalhamos apenas em faces de espessura do modelo

Esticar flanges

1. Passe o mouse sobre a face de espessura e selecione Empurrar/Puxar no grupo de comandos Modelo no menu Quad.
  2. Arraste a face, e clique o botão-direito.
    As mudanças serão aplicadas à peça, a flange é esticada ao longo da distância especificada.

Rotacionar uma face de espessura

1. Passe o mouse sobre a face e escolha Rotacionar no grupo de comandos Modelo no menu Quad.
  2. Especificar o eixo de rotação, o ponto base e o ângulo (para obter mais detalhes, consulte DMROTATE na Referência de Comando):
  3. Concordar as bordas afiadas.
    Passe o mouse sobre uma borda de espessura e escolha Bordas de Mesmo Comprimento () no grupo de comando Selecionar no menu Quad.
  4. Pressione Enter. Bordas com o mesmo comprimento são selecionadas.
  5. Escolha Concord no grupo de comandos Modelo no menu Quad.
  6. Especificar o raio de filete desejado:

Fazer um furo em uma flange

1. Crie 4 círculos conforme indicado na imagem abaixo. Use o snap de entidade Snap ao Centro para definir os pontos de centro.
  2. Selecione os círculos.
  3. Escolha Extrudar sólido no grupo de comandos Modelo no menu Quad.
  4. Mova o cursor para criar os furos.

Mover uma flange

1. Siga um dos procedimentos:
    • Clique no botão da ferramenta Empurrar/Puxar () na barra Modelagem Direta.
    • Escolha Modelagem Direta > Empurrar/Puxar no menu Modelo.
    • Escolha Empurrar/Puxar () no painel Editar da aba Sheet Metal, na Faixa de opções.
    • Execute o comando DMPUSHPULL para determinada face.
    • Passe o mouse sobre a face que você deseja mover e escolha Empurrar/Puxar no grupo de comando Modelo no menu Quad.
  2. Selecione a nova posição da flange.
    Note: Devido à presença de Recursos de Sheet Metal, a espessura da peça é preservada.

Rotacionar uma flange

Embora seja possível rotacionar uma flange utilizando o comando DMROTATE (), é recomendado o uso de SMFLANGEROTATE () em vez disso, porque este comando seleciona automaticamente o eixo de rotação, para respeitar a intenção de projeto da peça de Sheet Metal.

1. Lançar o comando SMFLANGEROTATE ().
    Você é solicitado: Selecione uma face de flange para rotacionar:
    Faces de flange sob o cursor são destacadas.
  2. Clique para selecionar uma face de flange.
    A flange rotaciona dinamicamente.
    Uma dimensão dinâmica exibe o ângulo atual, em relação à flange base.
  3. Siga um dos procedimentos:
    • Selecione um ponto.
    • Digite um valor no campo de dimensão dinâmica.
    • Pressione a tecla TAB, e especifique o ângulo absoluto de rotação no campo da dimensão dinâmica.
Note: Quando o comando DMROTATE é usado para rotacionar um flange, a qual está conectada a outras flanges por recursos de junção, esses recursos são automaticamente dissolvidos antes da rotação.

Dividir uma flange

Em alguns casos é melhor dividir uma flange para minimizar o consumo de material, por exemplo, quando uma flange tem um grande furo, como é mostrado na imagem abaixo:

1. Inicie o comando SMSPLIT ().
    Você é solicitado: Selecione linhas ou bordas para dividir a flange ou [Dividir smart/Desenhar uma nova linha/opções de seleção (?)] <Desenhar uma nova linha>:
  2. Pressione Enter para aceitar a opção padrão.
    Você é solicitado: Ponto de partida da linha:
  3. Passe o mouse sobre a face que você deseja dividir (verifique se o UCS dinâmico (DUCS) está Ligado).
    A face se destaca.
  4. Especificar o ponto inicial da linha.
    Você será solicitado: Extremidade da linha:
  5. Especificar o ponto final da linha:
    Você será solicitado: Dividir pelo Centro/Esquerda/Direita/<Aceitar modelo>:
  6. Para ajustar a posição de corte em relação à linha, faça um dos seguintes:
    • Pressione a tecla CTRL para alternar as opções Centro/Esquerda/Direita.
      Se DICAS está Ligado, a opção atualmente selecionada é indicada no assistente Dicas.
    • Selecione Centro, Esquerda ou Direita no menu de Prompt.
    • Digite uma opção na linha de comando, depois pressione Enter.
      A flange é cortada pela linha: esquerda, centro ou direita.
Note: Uma operação de divisão cria um recurso de mitra. Você pode restaurar a flange inicial removendo o recurso de mitra da lista de recursos no Navegador de Mecânica.

Ferramentas inteligentes para dividir uma flange

O cenário abaixo ilustra os outros recursos do comando SMSPLIT:
  • Divisão inteligente ao selecionar um único vértice no canto.
  • Dividir para fora a dobra e converter a peça adjacente para o canto, em uma junção.
  1. Siga um dos procedimentos:
    • Clique na ferramenta Dividir Smart () na aba Sheet Metal da Faixa de opções.
    • Escolha Dividir Smart no menu Mecânica > Sheet Metal > Dividir.
    • Digite SMSPLIT na linha de Comando.

Você é solicitado: Selecione linhas ou bordas para dividir a flange ou [Dividir smart/Desenhar uma nova linha/opções de seleção (?)] <Desenhar uma nova linha>:

Escolha a opção Dividir Smart.

2. Você é solicitado: Selecione o ponto na flange ou na borda da dobra em loft para divisão inteligente ou [Propagar flange/Propagar vértice] <Propagar vértice>:
  3. Selecione um vértice de canto ou encaixe em um ponto em uma borda fora da flange que você deseja dividir:
    Você é solicitado: Fazer divisão [Centro/Esquerda/Direita/Aceitar] <Aceitar>:
  4. Siga um dos procedimentos:
    • Pressione Enter para aceitar a divisão.
    • Pressione repetidamente a tecla CTRL.
      Se DICAS estiver Ligado, a opção atualmente selecionada é indicada no Assistente de Dicas.
      A flange é cortada por uma linha através do ponto especificado. A dobra é parcialmente convertida na junção:
      No caso da opção Centro, se Smart Recursos estiver Ativo, os alívios de cantos adjacentes à divisão serão convertidos em alívios de dobra.
    Note: A conversão da peça da dobra em uma junção não está relacionada ao modo Dividir smart (Divisão Inteligente).

Dobrar uma flange

O comando SMFLANGEBEND dobra uma ou mais flanges usando uma linha. Você pode tanto desenhar a linha primeiro, e depois iniciar o comando, como usar a opção do comando Nova Linha.

Para dobrar várias flanges simultaneamente

1. Inicie o comando SMFLANGEBEND.
    Você é solicitado: Selecione uma face de flange [Opções de seleção (?)]:
  2. Selecione a flange que deseja dobrar.
    Você é solicitado: Selecione linha ou borda para dobrar o sólido ou desenhar uma [Nova linha] <Nova linha>:
  3. Siga um dos procedimentos:
    • Selecione uma linha que se sobreponha à(s) flange a ser dobrada.
    • Escolha a opção Nova Linha.
      Você é solicitado a desenhar uma linha na parte superior da(s) flange a ser dobrada.
    Você é solicitado: Selecione a posição da flange [Angulo/Raio/Trocar lado/Alternar extensões de curva/Aceitar] <Aceitar>:
    Escolha um ponto ao lado da linha que você quer mover.
    A peça selecionada é dobrada dinamicamente.
  4. (opção) Digite um valor para definir o ângulo de dobra, usando o raio de dobra padrão.
  5. (Opção) Selecione a opção Raio.

Você é solicitado: Digite o raio de dobra [Voltar] <Voltar>:

Digite um valor para substituir o raio pré-definido de dobra e pressione Enter.

6. (opção) Selecione a opção Angulo.

Você é solicitado: Entre o ângulo de dobra [Voltar] <Voltar>:

Digite um valor para definir o ângulo de dobrra.

Conectar flanges

O comando SMFLANGECONNECT fecha lacunas entre 2 flanges orientadas arbitrariamente.

1. Lançar o comando SMFLANGECONNECT.
    Você é avisado: Selecionar faces de espessura plana de duas flanges:
    Faces de flanges sob o cursor.
  2. Selecione a face de espessura da primeira flange.
    Você é solicitado:
    Entidades/subentidades no conjunto: 1
    Selecione faces de espessura planar de duas flanges:
  3. Selecione a face de espessura da segunda flange.
    As faces de espessura selecionadas são conectadas.
Note: Depois de conectar 2 flanges, você pode converter o recurso de junção em uma dobra.