Metodi di Progettazione della Lamiera

La progettazione della lamiera consente di modellare parti in lamiera e generare la loro rappresentazione come sviluppo 2d completo delle informazioni per la produzione.

Si possono creare parti complesse in lamiera metallica con BricsCAD in modo semplice e rapido perché il processo di progettazione è diverso da quello di produzione. Non si pensa in termini di fogli planari che devono essere tagliati e piegati, ma si modella direttamente la parte mentre si creano corpi solidi con gli strumenti di modellazione diretta.

Con BricsCAD, si possono creare parti di lamiera in 4 modi diversi (o in qualsiasi combinazione di essi):
  1. Creare una flangia di base da un profilo chiuso piano, quindi aggiungere le flange:

• Tirare gli spigoli per creare le flange aggiuntive complete della piegatura.
    • Creare flange parziali con la creazione automatica delle corrispondenti gole di scarico.
    • Tirare più spigoli adiacenti per creare diverse flange contemporaneamente con la creazione automatica delle gole di scarico e giunzioni.
    • Piegare una flangia per creare una nuova flangia completa di piega.
  2. Creare una combinazione di flange e piegature collegando due profili 3D.

Utilizzare lo strumento Lamiera Loft.

3. Creare una combinazione di flange e piegature da un profilo piano.

Utilizzare lo strumento Estrudi Lamiera.

4. Creare un corpo svuotato da un solido 3D.

Utilizzare l'opzione Svuota del comando MODIFSOLIDI con lo spessore desiderato, quindi convertirlo in una parte di lamiera con comando SMCONVERTI, e creare curve e giunzioni negli spigoli vivi.
    • Praticare fori a partire da profili chiusi sulle facce delle flange e spingendoli attraverso le flange stesse.
    • Regolare lo spessore del materiale ed il raggio di piegatura utilizzando parametri predefiniti.
    • Applicare le operazioni di Modellazione Diretta e vincoli 3D per modificare ulteriormente il vostro disegno, sempre mantenendo l'intento del progetto in termini di funzioni della lamiera.
    • Generare automaticamente la rappresentazione dello sviluppo 2d della vostra parte ed inviarla ad un sistema CAM esportando il corrispondente disegno 2D con le annotazioni di piegatura in un file .dwg o .dxf .
Si può ulteriormente dettagliare la parte di lamiera utilizzando le seguenti operazioni:
  • Praticare fori a partire da profili chiusi sulle facce delle flange e spingendoli attraverso le flange stesse.
  • Inserimento di Funzioni Forma da una libreria. Con BricsCAD Sheet Metal viene installata una libreria di funzioni di forma parametrica ed è possibile creare le proprie funzioni forma.
  • Creare funzioni di forma da una curva 2D che si trova sulla flangia utilizzando il comando SMCREANERVATURA.
  • Regolare lo spessore del materiale ed il raggio di piegatura utilizzando parametri predefiniti.
  • Applicare le operazioni di Modellazione Diretta e vincoli 3D per modificare ulteriormente il vostro disegno, sempre mantenendo l'intento del progetto in termini di funzioni della lamiera.

Quando la parte in lamiera è pronta, è possibile dispiegarla automaticamente e inviare il risultato a un ingegnere di produzione esportando il disegno 2D corrispondente.