Características de Chapa Metálica

Visión general

Las entidades son grupos inteligentes de caras en una pieza 3D. Cada entidad mantiene una relación espacial y paramétrica específica entre sus caras y algunas caras adyacentes. Las funciones le permiten incorporar la intención del diseño en su modelo. Las características se crean automáticamente mediante una operación geométrica particular que usted aplica. Las imágenes siguientes muestran las características de la chapa en BricsCAD:

Ejemplo 1 de características de chapa metálica

Ejemplo 2 de características de chapa metálica

Brida

La característica principal de todas las piezas de chapa es una brida, que consiste en 2 caras planas paralelas situadas una frente a la otra (con algún volumen sólido entre ellas) en la distancia, que es significativamente menor que el tamaño lineal de las caras. Esta distancia es igual al espesor del material. Cuando modifica el modelo, esta relación de distancia siempre se mantiene automáticamente. Otras caras, que son adyacentes a las caras de la brida y no pertenecen a las curvas, se denominan caras de espesor. Siempre son perpendiculares a las caras de la brida.

Las características de brida se crean mediante los siguientes comandos: SMFLANGEBASE, SMEXTRUDE, SMLOFT, SMFLANGEEDGE, SMFLANGEBEND y SMCONVERT.

Si la variable del sistema FEATURECOLORS es ON, el color de la pantalla distingue entre la cara de referencia de una brida y su lado opuesto. Las modificaciones paramétricas de una pieza de chapa, como el cambio de espesor, no mueven las caras de referencia, si es posible. El comando SMFLIP intercambia los lados de una brida seleccionada para que las caras de referencia estén en el otro lado geométrico de la brida; opcionalmente el comando desplaza la brida sobre el espesor de la pieza de chapa.

Las siguientes imágenes ilustran la leyenda del color de las caras de las bridas de la misma parte.

Caras de Referencia Otras Caras

Curva

Dos bridas están conectadas por una curva. Un codo está formado por 2 caras cilíndricas coaxiales, que son siempre tangentes a las caras planas adyacentes de las bridas.

Las características de curvatura se crean mediante los comandos SMFLANGEBASE, SMEXTRUDE, SMFLANGEEDGE, SMFLANGEBEND y SMCONVERT.

Sin Curvatura

Este es un concepto de diseño de curva, pero la geometría tiene una cara cilíndrica para el lado externo de la curva con un radio igual al espesor. En lugar de una cara interna, hay un borde. Por lo tanto, una geometría eficaz representa una curva de cero radios, que se utiliza con fines de diseño. La operación SMUNFOLD admite curvas de este tipo y genera dimensiones como si estas curvas fueran curvas regulares con un radio igual al grosor.

Curva Incorrecta

Las características de curvatura erróneas son reconocidas por el comando SMCONVERT y reflejan suposiciones sobre la intención de diseño del usuario. Al igual que las curvas regulares, las curvas erróneas conectan bridas, pero sus caras pueden ser no coaxiales, o pueden tener conexiones no tangentes con las caras de las bridas adyacentes, lo que impide utilizar la geometría como características de las curvas regulares. Antes de desdoblar la pieza, todos los dobleces erróneos deben ser reparados con SMREPAIR o eliminados con SMDELETE y luego recreados con SMBENDCREATE.

Curva Inclinada

Una característica de curvatura inclinada consiste en 2 superficies gobernadas ubicadas una delante de la otra (en el desplazamiento igual al espesor del material) con un volumen sólido entre ellas. Una superficie gobernada se puede describir como el conjunto de puntos girados por una línea recta en movimiento. Algunos ejemplos son cilindros, conos y helicoides. Las curvas inclinadas se pueden crear mediante el engrosamiento de las superficies gobernadas. Una curva inclinada puede conectar 1 o 2 bridas o ser independiente, sin bridas. También se permiten algunas combinaciones de adyacencia entre curvas regulares y curvas inclinadas.

Diferencias entre curvas y curvas inclinadas:

Curvas Curvas inclinadas
Superficie Cilíndrico Cilíndrica, cónica o spline
Despliegue Exacto El despliegue aproximado de las curvas inclinadas está controlado por un número ajustable de operaciones de curvatura, que se llaman el Número de Subdivisiones. Cuantas más operaciones se realicen, más suave se producirá la pieza real y, cuanto mejor se aproxime al diseño inicial.

Curvas cilíndricas y cónicas lofted tienen una opción para el despliegue analítico exacto.

Entidades de curvatura inclinadas se crean mediante los comandos SMLOFT y SMCONVERT.

Alivio de Curvatura

Un grupo de caras que representa un corte tecnológico entre 2 bridas de diferente anchura conectadas con una curva. La característica de alivio de la curva mantiene la distancia entre 2 caras opuestas del corte.

Entidades de alivio de curvatura se crean mediante los comandos SMFLANGEEDGE, SMBENDCREATE y SMRELIEFCREATE.

Relieve de esquina

Un grupo de caras que representan un corte en la esquina donde se reúnen 3 o más bridas. Este corte es necesario para evitar deformaciones indeseadas del material durante el doblado de la pieza de chapa. Una característica de relieve en la esquina mantiene la forma y el tamaño de este corte.

Las características de relieve de esquina se crean mediante los comandos SMFLANGEEDGE, SMBENDCREATE y SMRELIEFCREATE.

Empalme y unión en T

Una característica de unión consiste en 2 caras de espesor de bridas adyacentes, que no están conectadas por una curva. Una unión puede ser simétrica o superpuesta. Las entidades de unión mantienen la distancia mínima entre las bridas: la brecha de unión.

Una característica de unión T consiste en una cara de espesor de una única brida, que se encuentra cerca de una cara de otra brida. Normalmente, la unión en T precede a la creación de una pestaña en T.

Para mayor claridad, la brecha de unión en la imagen siguiente es intencionalmente bastante grande.

Las entidades de unión se crean mediante los comandos SMFLANGEEDGE, SMJUNCTIONCREATE y SMFLANGECONNECT.

Las funciones de unión en T se crean mediante los comandos SMJUNCTIONCREATE y SMFLANGECONNECT.

Función de Inglete

Una característica de inglete representa una división entre bridas coplanares creadas por los comandos SMFLANGEEDGE y SMSPLIT. Una característica mitón mantiene la brecha del mitón.

Forma y Características de las Costillas

Las características de forma y canalé representan una amplia variedad de formas producidas por perforación y sibilancias.

Dos representaciones de las entidades de forma son importantes: una en 3D y un símbolo 2D en la geometría desplegada. En caso de geometría importada, el símbolo se obtiene mediante la proyección de las caras 3D de la entidad de forma. En caso de que la característica de formulario se haya insertado/reemplazado desde la Biblioteca de características de formulario, el símbolo de despliegue se toma del archivo de la biblioteca.

Los rasgos de las costillas representan la huella en una pestaña hecha por una rueda que sigue una trayectoria arbitraria.

Los comandos BMINSERT, SMRIBCREATE y SMCONVERT crean las entidades de forma y de canalé.

Tab y T-tab

Ambas características se utilizan para conectar 2 bridas, restringiendo su desplazamiento mutuo.

Las funciones de tabulación y tabulación en T se crean con el comando SMTABCREATE.

Característica de tabulación Función T-tab

Bisel

Las características del bisel representan chaflanes en las caras del espesor de las piezas de chapa metálica. Las caras inclinadas y ortogonales definen una entidad de chaflán. Las características de bisel deben ser compartidas estrictamente por una sola brida y no pueden ser adyacentes a las características de curva.

Las características del bisel pueden reconocerse o borrarse mediante el comando SMCONVERT, y son compatibles con el comando SMUNFOLD.