Fonction forme tôlerie

Vue d'ensemble

Les entités sont des groupes intelligents de faces dans une pièce 3D. Chaque entité maintient une relation spatiale et paramétrique spécifique entre ses faces et certaines faces adjacentes. Les fonctions vous permettent d’intégrer l’intention de conception dans votre modèle. Les fonctions sont créées automatiquement par une opération géométrique particulière que vous appliquez. Les images ci-dessous montrent les caractéristiques de la tôle dans BricsCAD :

Exemple 1 de caractéristiques de tôlerie

Exemple 2 de caractéristiques de tôlerie

bride

La caractéristique principale de toutes les pièces de tôlerie est une bride, qui se compose de 2 faces planaires parallèles situées l'une devant l'autre (avec un certain volume solide entre elles) à la distance, qui est beaucoup plus petite que la taille linéaire des faces. Cette distance est égale à l'épaisseur du matériau. Lorsque vous modifiez le modèle, cette relation de distance est toujours maintenue automatiquement. D’autres faces, qui sont adjacentes à des faces de bride et n’appartenant pas à des coudes, sont appelées faces d’épaisseur. Ils sont toujours perpendiculaires aux faces de bride.

Les fonctions de bride sont créées par les commandes suivantes : SMFLANGEBASE, SMEXTRUDE, SMLOFT, SMFLANGEEDGE, SMFLANGEBEND et smconvert.

Si la variable système FEATURECOLORS est ON, la couleur d'affichage se distingue entre la face de référence d'une bride et son côté opposé. Les modifications paramétriques d’une pièce en tôle, telles que le changement d’épaisseur, ne déplacent pas les faces de référence, si possible. La commande SMFLIP bascule les côtés d'un rebord sélectionné de sorte que les faces de référence se trouvent sur l'autre côté géométrique du rebord; optionnellement la commande déplace le rebord sur l'épaisseur de la pièce en tôle.

Les images ci-dessous illustrent la légende des couleurs pour les faces de bride de la même pièce.

de référence Autres visages

pliage

Deux brides sont reliées par un pli. Un pli est constitué de deux faces cylindriques coaxiales, qui sont toujours tangentes aux faces planes adjacentes des brides.

Les entités de plis sont créées par les commandes SMFLANGEBASE, SMEXTRUDE, SMFLANGEEDGE, SMFLANGEBEND et SMCONVERT.

Pliage zéro

Il s’agit d’un concept de conception de pliage, mais la géométrie a une face cylindrique pour le côté externe du pli avec un rayon égal à l’épaisseur. Au lieu d'une face interne, il y a un bord. Donc, effectivement la géométrie représente un pli de rayons nuls, qui est utilisée à des fins de conception. L'opération SMUNFOLD prend en charge les plis de ce type et génère des dimensions comme si ces plis étaient des plis réguliers avec un rayon égal à l'épaisseur.

Pli incorrecte

Les fonctions de pliage incorrectes sont reconnues par la commande SMCONVERT et reflètent les hypothèses sur l’intention de conception de l’utilisateur. Comme les plis normaux, les plis incorrecte connectent les brides, mais leurs faces peuvent être non coaxiales ou avoir des connexions non tangentes avec des faces de bride adjacentes, ce qui empêche d'utiliser la géométrie comme fonctions de pliage standard. Avant de déplier la pièce, toutes les plis incorrects doivent être réparés par SMREPAIR ou supprimés par SMDELETE, puis recréés par SMBENDCREATE.

Plis couchés

Une fonction de courbure surélevée se compose de 2 surfaces réglées situées l’une en face de l’autre (sur le décalage égal à l’épaisseur du matériau) avec un certain volume solide entre elles. Une surface règle peut être décrite comme l'ensemble des points balayés par une ligne droite mobile. Les exemples sont les cylindres, les cônes, les hélicoïdes. Les plis de transition peuvent être créés par l'épaississement des surfaces régulées. Un pli de transition peut connecter 1 ou 2 brides ou être autonome, sans brides du tout. Certaines combinaisons de contiguïté entre les plis réguliers et les plis de transition sont également autorisées.

Différences entre les plis et les plis de transition:

Plis Plis de transition
Surface Cylindrique Cylindrique, conique ou spline
Dépliage Exactement Le dépliage approximatif des plis de transition est contrôlé par un nombre réglable d’opérations de pliage, appelées nombre de subdivisions. Plus les opérations sont effectuées, plus la pièce réelle sera lisse et mieux elle sera approximative de la conception initiale.

Les plis de transition cylindriques et coniques ont une option pour un dépliage analytique exact.

Les fonctions de pliage en hauteur sont créées par les commandes SMLOFT et SMCONVERT.

Grugeage de pli

Groupe de faces représentant une coupure technologique entre 2 brides de largeur différente reliées à un pli. La fonction grugeage de pli maintient la distance entre 2 faces opposées de la coupe.

Les fonctions grugeage de pl sont créées par les commandes SMFLANGEEDGE, SMBENDCREATE et SMRELIEFCREATE.

Grugeage d'angle

Groupe de faces représentant une coupe dans le coin où 3 brides ou plus se rencontrent. Cette coupe est nécessaire pour éviter la déformation indésirable du matériau lors du pliage de la pièce en tôle. Une fonction grugeage d’angle conserve la forme et la taille de cette coupe.

Les entités de relief d'angle sont créées par les commandes SMFLANGEEDGE, SMBENDCREATE et SMRELIEFCREATE.

Jonction et Jonction en T

Une entité de jonction se compose de 2 faces d'épaisseur de brides adjacentes, qui ne sont pas connectées par un pli. Une jonction peut être symétrique ou superposée. Les entités jonctions maintiennent la distance minimale entre les brides : l'écart de jonction.

Une caractéristique de jonction en T consiste en une face d’épaisseur d’une seule bride, qui est située près d’une face d’une autre bride. Habituellement, une jonction T précède la création d'un onglet T.

Pour plus de clarté, l'espace de jonction dans l'image ci-dessous est intentionnellement assez grand.

Les entités de jonction sont créées par les commandes SMFLANGEEDGE, SMJUNCTIONCREATE et SMFLANGECONNECT.

Les entités de jonction T sont créées par les commandes SMJUNCTIONCREATE et SMFLANGECONNECT.

Fonction repli

Une entité plus petite représente une division entre les brides coplanaires créées par les commandes SMFLANGEEDGE et SMSPLIT. Une entité de moulin maintient l'espace de moulin.

Fonctions de forme et de nervure

Fonctions de forme et de nervure représentent une riche variété de formes qui sont produites par poinçonnage et roue.

Deux représentations des caractéristiques de la forme sont importantes : une en 3D et un symbole 2D dans la géométrie dépliée. En cas de géométrie importée, le symbole est obtenu par la projection des faces 3D de la fonction de forme. Si la fonction de forme a été insérée/remplacée à partir de la bibliothèque de fonctions de formulaire, le symbole de dépliage est extrait du fichier de bibliothèque.

Les caractéristiques des nervures représentent l’empreinte sur une bride faite par une roue suivant une trajectoire arbitraire.

Les fonctions de forme et de nervure sont créées par les commandes BMINSERT, SMRIBCREATE et SMCONVERT .

Onglet et T-tab

Les deux caractéristiques sont utilisées pour connecter 2 brides, limitant leur déplacement mutuel.

Les entités tabulation et onglet T sont créées par la commande SMTABCREATE.

Fonction onglet Fonction T-tab

Biseau

Les caractéristiques du biseau représentent une opération de chanfrein effectuée sur des pièces en tôle. Les faces inclinées et orthogonales définissent une fonction de chanfrein. Les caractéristiques biseautées doivent être partagées strictement par une seule bride et ne peuvent pas être adjacentes aux caractéristiques de pliage.

Les fonctions biseautées peuvent être reconnues ou effacées par la commande SMCONVERT et sont prises en charge par la commande SMUNFOLD.