Funzioni della Lamiera

Panoramica

Le caratteristiche sono gruppi di facce intelligenti della parte 3D. Ogni caratteristica mantiene il rapporto spaziale e parametrico specifico tra le sue facce e alcune facce adiacenti. Le caratteristiche consentono di incorporare l'intento progettuale nel tuo modello. Le caratteristiche vengono create automaticamente da una particolare operazione geometrica applicata. Le seguenti immagini mostrano le caratteristiche della lamiera in BricsCAD:

Esempio 1 di funzioni della lamiera

Esempio 2 di funzioni della lamiera

Flange

La funzione principale di tutte le parti di lamiera è la flangia, che consiste in 2 facce piane parallele posizionate l'una di fronte all'altra (con un volume solido tra di loro) sulla distanza, che è significativamente più piccola della dimensione lineare delle facce. La distanza tra loro corrisponde allo spessore del materiale. Quando si modifica il modello, questo rapporto di distanza viene automaticamente sempre mantenuto. Altre facce, adiacenti alla faccia della flangia e che non appartengono alle piegature vengono chiamate facce di spessore. Sono sempre perpendicolari alle facce della flangia.

Le funzioni Flange vengono create dai seguenti comandi: SMFLANGIADIBASE, SMESTRUDI, SMLOFT, SMFLANGIADASPIGOLO, SMPIEGAFLANGIA e SMCONVERTI.

Se la variabile di sistema FEATURECOLORS è ON, il colore differenzia la faccia di riferimento di una flangia e il suo lato opposto. Se possibile, le modifiche parametriche di una parte in lamiera, come il cambio di spessore, non spostano le facce di riferimento. Il comando SMINVERTI inverte i lati di una flangia selezionata in modo che le facce di riferimento si trovino sull'altro lato geometrico della flangia; opzionalmente, il comando sposta la flangia sullo spessore della parte in lamiera.

Le seguenti immagini illustrano la legenda dei colori delle facce della flangia della stessa parte.

Facce di Riferimento Altre Facce

Piegatura

Due flange sono collegati da una piega. Una piega è costituita da 2 facce cilindriche coassiali, che sono sempre tangenti alle facce planari adiacenti delle flange.

Le funzioni di Piegatura vengono create dai comandi SMFLANGIADIBASE, SMESTRUDI, SMFLANGIADASPIGOLO, SMPIEGAFLANGIA e SMCONVERTI.

Piegatura Zero

Questo è una progettazione concettuale della piegatura, ma la geometria ha una faccia cilindrica per il lato esterno della piegatura con un raggio uguale allo spessore. Invece di una faccia interna, c'è uno spigolo. In questo modo la geometria rappresenta efficacemente una piegatura di raggio zero, la quale viene utilizzata per lo scopo della progettazione. L'operazione SMSPIEGAMENTO supporta piegature di questo tipo e genera quotature come se queste piegature fossero normali piegature con un raggio uguale allo spessore.

Piegatura Errata

Le funzioni di piegatura errate vengono riconosciute dal comando SMCONVERTI e riflettono le ipotesi sull'intento di progettazione dell'utente. Come le normali piegature, le piegature errate collegano le flange, ma presentano avarie geometriche, come raggi o disallineamenti angolari che impediscono l'uso della geometria come normali funzioni di piegatura. Prima di spiegare la parte, tutte le piegature errate devono essere riparate utilizzando SMRIPARA o rimosse utilizzando SMELIMINA e quindi ricreate utilizzando SMCREAPIEGA.

Piegatura Lofted

Una funzione piegatura lofted è costituita da due superfici rigate poste una di fronte all'altra (con offset uguale allo spessore del materiale) con un volume solido tra loro. Una superficie rigata può essere descritta come l'insieme di punti trascinati da una linea retta mobile. Esempi sono cilindri, coni, elicoidi. Le piegatura lofted possono essere create inspessendo le superfici rigate. Una piegatura lofted può collegare 1 o 2 flange o essere autonoma, senza flange. Sono consentite anche alcune combinazioni di adiacenza tra piegatura normale e piegatura lofted.

Differenze tra piegatura e piegatura lofted:

Piegatura Piega con Loft
Superficie Cilindrica Cilindrica, conica o spline
Spiegamento Esatto Lo spiegamento approssimativo delle piegature con loft viene controllato da un numero impostabile di operazioni di piegatura, che viene denominato Numero di Suddivisioni. Più operazioni vengono eseguite, più uniforme sarà la produzione della parte reale e migliore sarà l'approssimazione del progetto iniziale.

Le piegature con loft cilindriche e coniche hanno un'opzione per lo spiegamento analitico corretto.

Le funzioni di piegatura lofted vengono create dai comandi SMLOFT e SMCONVERTI.

Gola di Scarico

Gruppo di facce che rappresentano un taglio tecnologico tra 2 flange di diversa larghezza collegate con una piegatura. La funzione gola di scarico mantiene la distanza tra le due facce opposte del taglio.

Le funzioni gole di scarico vengono create dai comandi SMFLANGIADASPIGOLO, SMCREAPIEGA e SMCREASCARICO.

Scarico d'Angolo

Un gruppo di facce che rappresentano un taglio nell'angolo dove si incontrano 3 o più flange. Questo taglio è necessario per evitare la deformazione indesiderata del materiale durante la piegatura della foglio di lamiera. Una funzione scarico d'angolo mantiene la forma e le dimensioni di questo taglio.

Le funzioni scarico d'angolo vengono create dai comandi SMFLANGIADASPIGOLO, SMCREAPIEGA e SMCREASCARICO.

Giunzione e Giunzione a T

La funzione giunzione è costituita da due facce di spessore di flange adiacenti, che non sono collegate tramite una piegatura. Una giunzione può essere simmetrica o sovrapposta. La funzione di giunzione mantiene la distanza minima tra le flange: il vuoto della giunzione.

Una funzione di giunzione a T è costituita da una faccia di spessore di una singola flangia, che si trova vicino a una faccia di un'altra flangia. Di solito, una funzione di giunzione a T precede la creazione di una linguetta a T.

Per maggiore chiarezza, il vuoto della giunzione nell'immagine sottostante è intenzionalmente piuttosto grande.

Le funzioni di giunzione vengono create dai comandi SMFLANGIADASPIGOLO, SMCREAGIUNZIONE e SMCONNETTIFLANGE.

Le funzioni di giunzione a T vengono create dai comandi SMCREAGIUNZIONE e SMCONNETTIFLANGE.

Funzione Taglio ad Angolo

Una funzione taglio ad angolo rappresenta una divisione tra le flange complanari create dai comandi SMFLANGIADASPIGOLO e SMDIVIDI. Una funzione taglio ad angolo mantiene lo spazio del taglio ad angolo.

Funzioni Nervatura e Forma

Le funzioni di forma e nervatura rappresentano una ricca varietà di forme che sono prodotte dalla punzonatura.

Sono fondamentali due rappresentazioni delle funzioni di forma: una in 3D ed un'altra come simbolo 2D nella geometria ottenuta dallo spiegamento. Nel caso di geometria importata il simbolo viene ottenuto dalla proiezione delle facce 3D della funzione di forma. Nel caso in cui la funzione di forma è stato inserita/sostituita dalla funzione forma della libreria, il simbolo utilizzato nello spiegamento viene preso dal file della libreria.

Le funzioni nervatura rappresentano l'impronta sulla flangia, creata da una ruota che segue una traiettoria arbitraria.

Le funzioni di forma e nervatura vengono create dai comandi BMINSER, SMCREANERVATURA e SMCONVERTI.

Linguette e Linguette a T

Entrambe le funzioni vengono utilizzate per collegare 2 flange, limitando il loro spostamento reciproco.

Le funzioni linguetta e linguetta a T vengono create dal comando SMCREALINGUETTE.

Funzione Linguetta Funzione Linguetta a T

Smusso

Le funzioni smusso rappresentano la cianfrinatura sulle facce di spessore delle parti in lamiera. Sia le facce inclinate che quelle ortogonali definiscono una funzione smusso. Le funzioni smusso devono essere condivise rigorosamente da un'unica flangia e non possono essere adiacenti alle funzioni di piegatura.

Le funzioni smusso possono essere riconosciute o cancellate dal comando SMCONVERTI e sono supportate dal comando SMSPIEGAMENTO.