Propriedades Globais e dos Recursos de Sheet Metal

Visão Geral

Recursos de Sheet Metal e menus de contexto estão localizados no Navegador de Mecânica. Consulte Navegador de Mecânica para Sheet Metal para entender os princípios gerais. Este artigo descreve as propriedades específicas e menus de contexto para cada tipo de nó no Navegador de Mecânica.

Ao trabalhar com peças de Sheet Metal, clicar no nó raiz no Navegador de Mecânica, exibe as propriedades do desenho inteiro. Às vezes, essas propriedades são chamadas de contexto Global de Sheet Metal, associado ao desenho: cada peça de Sheet Metal compartilha esse contexto por padrão.

Você pode atribuir um contexto local de Sheet Metal para determinado sólido, o que permite definir peças de Sheet Metal com diferentes parâmetros de projeto e, além disso, alterar a espessura da peça. Antes do BricsCAD V21 todas as peças no Model Space precisavam ter a mesma espessura, o que forçava o usuário a espalhar as peças com espessura diferente para diferentes blocos ou componentes. Cenários com múltiplos corpos importados envolvendo SMCONVERT e SMASSEMBLYEXPORT também se beneficiam do novo recurso. Outra vantagem é que o contexto local de Sheet Metal pode definir sua própria Tabela de Dobras.

Trocar o contexto de um sólido para local

Faça o seguinte:
  1. Selecione o corpo no Navegador de Mecânica.
  2. Na seção Sheet Metal, alterne Tipo de Contexto de um Contexto global para um Contexto para sólido .
Note: O comando SMCONVERT, no caso de várias entradas com diferentes espessuras, alterna automaticamente alguns contextos para 'local'.

Propriedades globais de Sheet Metal são situadas na parte inferior do Navegador de Mecânica.

Propriedades Globais Descrição
esPEssura Espessura global do material em chapa metálica.
Raio da dobra Raio padrão de recursos de dobra; este também pode ser alterado para cada dobra.
  • Tipo: proporção de espessura, ou valor absoluto.
  • Valor: proporção ou valor.
Limite do raio de dobra afiada Raio de dobra máximo, para ser considerado uma curva precisa (regular). Usado nos comandos SMCONVERT e SMRELIEFCREATE para distinguir entre dobras regulares e dobras em loft.
  • Tipo: proporção de espessura, ou valor absoluto.
  • Valor: proporção ou valor.
Subdivisões da dobra em loft Define o número padrão de subdivisões para curvas em loft desdobradas.
Largura alívio da dobra Largura do corte, próximo de uma dobra única.
  • Tipo: proporção de espessura, ou valor absoluto.
  • Valor: proporção ou valor.
Extensão do alívio Tamanho da extensão de alívio de dobra ou de canto.
  • Tipo: proporção de espessura, ou valor absoluto.
  • Valor: proporção ou valor.
Diâmetro de alívio de canto Diâmetro padrão de um alívio de canto circular.

Tipo: valor mínimo possível, ou absoluto.

Lacuna da junção Lacuna entre duas flanges adjacentes.
  • Tipo: proporção de espessura, ou valor absoluto.
  • Valor: proporção ou valor.
Alinhamento da junção Controla o alinhamento das faces de junção com as faces do alívio de canto correspondente.
  • Tipo: proporção de espessura, ou valor absoluto.
  • Valor: proporção ou valor.
  • Alinhamento de Junção: habilitado ou desabilitado

Ativado

Desabilitado

Lacuna de meia-esquadria Espaço entre as faces de espessura de uma flange ou a dobra adjacente quando dividir, consulte SMSPLIT.
  • Tipo: proporção de espessura, ou valor absoluto.
  • Valor: proporção ou valor.
Extensão do Miter Controla o corte de profundidade de uma flange adjacente, no caso de dividir uma flange.
  • Tipo: proporção de espessura, ou valor absoluto.
  • Valor: proporção ou valor.
Raio do perfil de quebra-rugas Raio de uma ferramenta, que cria o quebra-rugas.
  • Tipo: proporção de espessura, ou valor absoluto.
  • Valor: proporção ou valor.
Raio redondo do quebra-rugas Raio do filete entre o flange e um quebra-rugas.
  • Tipo: proporção de espessura, ou valor absoluto.
  • Valor: proporção ou valor.
Raio de concordância do quebra-rugas Raio da concordância na curva de controle da nervura. Consulte Trabalhar com Recursos de Forma e de Nervura
  • Tipo: proporção do raio do perfil, ou valor absoluto.
  • Valor: valor numérico.
Número de ranhuras na aba Define o número do ranhuras na aba.
Altura da aba Define a altura da aba.
  • Tipo: proporção de espessura, ou valor absoluto.
  • Valor: valor numérico.
Distância da aba Define a distância da aba.
  • Tipo: proporção de espessura, ou valor absoluto.
  • Valor: valor numérico.
Comprimento da aba Define o comprimento da aba.
  • Tipo: proporção de espessura, ou valor absoluto.
  • Valor: valor numérico.
Folga da aba Define a folga da aba.
  • Tipo: proporção de espessura, ou valor absoluto.
  • Valor: valor numérico.
Tipo de borda da aba Controla o tipo de borda da aba.
  • Bordas afiadas: as bordas da aba serão precisas.
  • Bordas arredondadas: as bordas da aba serão redondas. Tem que definir o tipo e o valor do Raio arredondamento da aba.
  • Bordas em chanfro: as bordas da aba serão chanfradas. Tem de definir o tipo e o valor da Distância chanfro da aba.
Folga de bainha aberta Define a folga da bainha.
  • Tipo: proporção de espessura, ou valor absoluto.
  • Valor: valor numérico.
Raio de jog Define o raio de jog.
  • Tipo: proporção de espessura, ou valor absoluto.
  • Valor: valor numérico.
Altura de jog Define a altura de jog.
  • Tipo: proporção de espessura, ou valor absoluto.
  • Valor: valor numérico.
Angulo de Jog Define o valor do ângulo de jog.
Desdobrar Parâmetros para a representação desdobrada.
Fator-K padrão Fator-K para o raio de dobra igual à espessura.
Dedução da dobra relativa da bainha Define a dedução da dobra em relação à espessura usada no desdobramento dos recursos de bainha.
Tabela de dobra Exibe a caixa de diálogo Abrir para tabelas de dobra, no formato de arquivo CSV.
Extensão da linha de dobra Controla até onde uma linha de dobra se estende além do limite de desdobramento (são permitidos valores de zero e negativo).
  • Tipo: proporção de espessura, ou valor absoluto.
  • Valor: proporção ou valor.
Modo de desdobramento dos Recursos de Forma Controla a aparência dos recursos de forma na representação desdobrada.
  • Manter: mantém a representação 3D do recurso de forma.
  • Remover: remove completamente recursos de forma da representação desdobrada.
  • Projetar: projeta todas as bordas do recurso de forma como entidades 2D.
  • Contorno: projeta apenas o contorno dos recursos de forma como entidades 2D.
  • Símbolo: insere símbolos 2D nos pontos de inserção, em representação desdobrada.
  • Projetar sem marca de centro: projeta todas as bordas dos recursos de forma como entidades 2D, sem marca de centro.
  • Contorno sem marca de centro: projeta apenas o contorno dos recursos de forma como entidades 2D, sem marca central.
Modo de desdobramento do bisel Controlar o modo de desdobramento de bisel (consulte o artigo Trabalhar com Biséis)
  • Manter: mantém todos os recursos de bisel como estão.
  • Remover: todos os recursos de bisel são removidos.
  • Anotar: Cada recurso de bisel é removido e a borda é anotada. Este modo é recomendado.
As propriedades do recurso são exibidas automaticamente ao selecionar um recurso no Navegador de Mecânica.

Clique o botão-direito em um recurso para exibir o menu de contexto desse recurso.

Menus de Contexto dos Recursos Descrição
Ferramentas comuns:
  • Desabilitar: desativa temporariamente um recurso, e ignora sua restrição.
  • Dissolver: remove um recurso, mas mantém sua geometria. A intenção do projeto associada com a geometria de um recurso dissolvido será removida.
  • Excluir: consulte o comando SMDELETE. Remove recursos a partir do Navegador de Mecânica, e exclui a geometria correspondente no modelo.
  • Zoom para: faz zoom do recurso selecionado.
  • Recolher tudo: recolhe o componente principal e todos os componentes e subcomponentes.
  • Expandir tudo: expande o componente principal e todos os componentes e subcomponentes.
Recurso de flange Clique o botão-direito num recurso de flange:

Inverter: troca os lados de uma flange selecionada, para que a face de referência fique no lado geométrico oposto da flange. Esta operação desloca a flange pela distância de sua espessura, a fim de preservar a posição da face de referência.

Recurso de dobra Clique o botão-direito num recurso de dobra:
  • Trocar para junção: troca para um tipo de recurso de junção, com uma folga entre flanges vizinhas.
  • Trocar para dobra em loft: troca para um recurso de dobra em loft.
Recurso de Dobra em Loft Clique o botão-direito num recurso de dobra em loft:
  • Trocar para junção: troca para um tipo de recurso de junção, com uma folga entre flanges vizinhas.
  • Trocar para dobra: troca para um recurso de dobra.
Recurso de Dobra Errada Clique o botão-direito num recurso de dobra errado:

Reparar recurso: repara um recurso de dobra incorreta, criando o recurso de dobra com a geometria apropriada, se isso for possível.

Recurso do Alívio de Dobra Clique o botão-direito no recurso de alívio de dobra:

Trocar para suave/redondo/rasgo: troca um alívio de dobra para o tipo de recurso selecionado.

Recurso de alívio de canto Clique o botão-direito num recurso de alívio de canto:

Trocar para Tipo-V/circular: troca um recurso de alívio de canto para o tipo de recurso selecionado.

Recurso de junção Clique o botão-direito num recurso de junção:
  • Trocar para dobra: troca para um recurso de dobra.
  • Trocar o tipo do recurso: troca o modo de alinhamento entre simétrico e alinhado com uma das flanges.
Recurso de miter Clique o botão-direito num recurso de miter:
Recurso de forma Clique o botão-direito num recurso de forma:
  • Selecionar o mesmo recurso: seleciona todos os recursos de forma, do mesmo tipo que tem no modelo.
  • Explodir para flanges e dobras: explode um recurso de forma em um conjunto de flanges e dobras, se for possível.
  • Reparar recurso: recalcula o ponto de inserção do recurso de forma.
  • Substituir...: exibe a caixa de diálogo Abrir para que você escolha um recurso de forma para a substituição.
Recurso de Aba Clique o botão-direito num recurso de aba:
  • Trocar para dobra: converte um recurso de aba em um recurso de dobra
  • Trocar para junção: converte um recurso de aba para um recurso de junção
Recurso de Junção-T Clique o botão-direito num recurso de junção-T:

Trocar para Aba-T: converte um recurso de Junção-T em um recurso Aba-T.

Recurso aba-T Clique o botão-direito num recurso aba-T:

Trocar para Junção-T: converte um recurso de Aba-T para um recurso de Junção-T

Propriedades do Recurso Descrição
Propriedade comum:

Nome: o nome do recurso selecionado de Sheet Metal. Opcionalmente, digite um nome para o recurso. O nome padrão de um recurso é o tipo de recurso mais um incremento, por exemplo, Flange_1, Flange_2,...

Recurso de flange Clique em um recurso de flange:

Espessura: espessura atual. O valor é somente-leitura; é igual à propriedade de espessura do componente de Sheet Metal.

Recurso de dobra Clique em um recurso de dobra:
  • Angulo: ângulo atual do recurso de dobra; pode ser alterado pelo comando SMFLANGEROTATE.
  • Raio: raio de dobra atual.
  • Tipo de raio:
    • Razão da espessura: razão da espessura multiplicada por um coeficiente
    • Valor absoluto: o valor global (propriedades do componente principal de chapa metálica).
    • Usar valor global: o valor efetivo do parâmetro é obtido do contexto de Sheet Metal
  • Superfície Neutra: define a superfície neutra para determinada dobra:
    • Global: usa o Fator K global ou a Tabela de Dobra
    • Fator K: substitui a superfície neutra definindo o Fator K
    • Tolerância da Dobra (BA): substitui a superfície neutra definindo a Tolerância de Dobra
    • Dedução de Dobra (BD): substitui a superfície neutra definindo a Dedução de Dobra
    • Tabela de Dobra: substitui a superfície neutra definindo a Tabela de Dobra
Alívio de dobra Clique num recurso de alívio de dobra:
  • Tipo de alívio: tipo de alívio atual; seja retangular, suave, redondo, ou em rasgo
  • Largura: largura do corte próximo da dobra; pode ser global, razão da espessura ou valor absoluto.
Alívio de canto Clique em um recurso de alívio de canto:
  • Tipo de alívio: tipo atual de alívio; pode ser retangular com 2 dobras, retangular, tipo-v, ou circular
  • Largura: largura do corte próximo do canto; pode ser global, razão da espessura ou valor absoluto.
Recurso de junção Clique num recurso de junção:
  • Lacuna da junção: espaço entre 2 flanges adjacentes.
  • Tipo de lacuna da junção: pode ser global, razão da espessura, ou valor absoluto.
  • Tipo de conexão: controla a posição relativa das flanges adjacentes; tanto as simétricas como adjacentes a uma das flanges.
  • Alinhamento da junção: controla a posição das faces de um recurso de junção;
    • global
    • habilitado (alinhado com as faces do recurso de alívio de canto correspondente)
    • desabilitado.
Recurso de miter Clique em um recurso de miter:
  • Lacuna de meia-esquadria: espaço entre as faces laterais da meia-esquadria.
  • Tipo: razão de espessura ou absoluta.
Recurso de forma Clique em um recurso de forma:
  • Nome do componente: nome da definição do componente do recurso de forma.
  • Parâmetros: contém os parâmetros de um recurso de forma paramétrico de Sheet Metal.
Recurso de bisel Clique em um recurso de bisel:
  • Tipo de bisel: define um tipo de bisel, dependendo da geometria. Valores possíveis: um-lado, pouso, bisel-X e bisel-K. Sobre um tipo de bisel, os parâmetros podem alterar.
  • Bisel lateral: parâmetros de chanfro em um lado deste bisel.
  • Bisel ortogonal: parâmetros do lado ortogonal.