Abwickeln von Blechteilen und Exportieren nach CAM

Übersicht

Verwenden des Befehls BKABWICKELN.

Blechkonstruktionen können auf viele verschiedene Arten gestaltet werden. Für die Herstellung des Blechbauteils wird ein flaches Rohlingmuster mit Biegebeschriftungen benötigt, das dann in einem CAM-System zur Programmierung von CNC-Maschinen wie Laserschneidern und Abkantpressen verwendet wird. Dieser Vorgang der Abflachung wird als Abwicklung bezeichnet.

Abwicklung eines Blechkörpers

Der Befehl BKABWICKELN entfaltet Blechbauteile. BricsCAD erstellt automatisch einen Volumenkörper, der dem flachen Rohling entspricht, der für die Herstellung des Blechbauteils mittels Biegetechniken benötigt wird. Diese Abwicklung ist auf der XY-Ebene und orientiert sich entlang der Koordinatenachsen gleich wie die Ausrichtung des Ausgangskörpers im 3D Bereich. Um die Ausrichtung des Entfaltens in Z Achse zu ändern, führen Sie den Befehl BKABWICKELN erneut aus, und wählen Sie die gegenüberliegende Fläche des ursprünglichen Körpers.

Form-Features werden gemäß der Einstellung Abwicklungsmodus im Mechanical Browserentfaltet.

Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

• Erhalten (0): Ermöglicht das Beibehalten der Geometrie des Form-Features in der abgewickelten Darstellung.
    3D Modell und entfaltete Körper 2D
  • Entfernen (1): Entfernt die Geometrie des Form-Features aus der abgewickelten Darstellung.
    3D Modell und entfaltete Körper 2D
  • Projekt (2): Erzeugt ein Form-Feature-Symbol durch die Projektion von Form-Feature-Kanten auf die Ebene der Laschen.
    3D Modell und entfaltete Körper 2D
  • Kontur (3): Erzeugt ein Form-Feature-Symbol durch die Projektion von externen Konturen und Löcher des Form-Features auf die Ebene der Lasche.
    3D Modell und entfaltete Körper 2D
  • Symbol (4): Erstellt das Abwicklungssymbol auf dem Layer UNFOLD_SYMBOL_UP oder UNFOLD_SYMBOL_DOWN, abhängig von der Richtung des Form-Features.
    3D Modell und entfaltete Körper 2D

Der Abwicklungsmodus für das aktuelle Blechteil kann in Mechanical Browser eingestellt werden.

Ausgeformte Biegungen, die auf zylindrischen und konischen Oberflächen liegen, können analytisch abgewickelt werden: Die Abmessungen und Form der abgewickelten ausgeformten Biegung sind so, als ob ihre Mittelfläche mathematisch auf der Ebene abgerollt wäre. Diese Form kann auch durch eine stark erhöhte Anzahl von Proben für die ausgeformte Biegung erreicht werden. Sie müssen den Abwicklungsmodus einzeln für jedes ausgeformte Biegung-Feature festlegen. Wenn die analytische Abwicklung erlaubt ist, wird die Option in einer Dropdown-Liste angezeigt:

Abwicklung eines Blechkörpers

1. Starten Sie den Befehl BKABWICKELN.
    Sie werden aufgefordert: Eine Lasche oder eine ausgeformte Biegungsfläche wählen, um die Abwicklung zu starten [Assoziativ]:
  2. Wählen Sie eine Fläche auf einem Blechteil aus.
    Sie werden aufgefordert: Wähle Position des abgewickelten Körper:
  3. Wählen Sie einen Punkt aus.
    Sie werden aufgefordert: Überprüfen Sie den Abwicklungs-Körper und wählen Sie eine Option [speichere 2D geometrie/speichere 3D geometrie/Optimiere biegungsbeschriftungen/Erhalten] <Erhalten>
  4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Speichern Sie den abgewickelten 3D-Volumenkörper in einer separaten Zeichnungsdatei.
    • Konvertieren Sie den abgewickelten 3D-Volumenkörper in eine 2D-Zeichnungsdatei (*.DWG oder *.DXF).
    • Ordnen Sie die Biegungsbeschriftungen neu an.
    • Behalten Sie den Block mit dem abgewickelten Teil im Blechteilmodell.

Der Befehl BKABWICKELN berücksichtigt die Verformung des Blechmaterials während der Biegung. Wenn ein flaches Blech mit einem Biegewerkzeug (wie einer Abkantpresse) in ein 3D Bauteil gebogen wird, wird das Material plastisch verformt, das heißt, das Material wird an der Innenseite der Biegung komprimiert und auf der Außenseite gedehnt. Dadurch ist die Länge des Bauteils, gemessen entlang seiner Oberfläche, im flachen und im gebogenen Zustand unterschiedlich. BricsCAD kann basierend auf den Materialverformungseigenschaften automatisch die richtige entfaltete Länge Ihres Teils berechnen. Diese Eigenschaften können definiert werden, indem der Wert des Parameters K-Faktor eingestellt oder eine Biegetabelle angehängt wird.

Verwalten von Layer-Eigenschaften der 2D Geometrie

Die 2D-Geometrie, die durch die Befehle BKABWICKELN, BKEXPORT2D und BKBAUGRUPPENEXPORT erstellt wird, hat verschiedene Farben für Konturen, Biegelinien nach oben, Biegelinien nach unten, gesamt Bemaßungen, Form Features nach oben, Form-Features nach unten, Biegungsbeschriftungen und Attributen.

Sie können die Farben in der Einstellungsgruppe Blechkonstruktion/Befehle/Layer für die Abwicklung im Dialog Einstellungen anders einstellen. Jeder Objekt-Typ wird auf einem dedizierten Layer platziert, von denen die Farben über eine Reihe von Benutzereinstellungen gesteuert werden können:

Wenn die 2D-Geometrie eines Form-Features aus einer Bibliothekskomponente übernommen wurde, werden seine Eigenschaften durch die Eigenschaften dieser Komponente zum Zeitpunkt des Einfügens gesteuert. Es gibt 2 weitere Modi des Abwicklungsmodus, die zur Generierung von 2D-Geometrie für Form-Features führen: Projekt oder Kontur. In diesen Modi wird die 2D-Geometrie automatisch aus der 3D-Geometrie generiert und ihr Erscheinungsbild wird durch die Einstellungsgruppen Form Feature nach oben Layer und Form Feature nach unten Layer gesteuert.

Exportieren eines Blechkörpers

Blechteile, die mit BricsCAD erstellt oder bearbeitet wurden, können von verschiedenen CAM-Systemen (wie JETCAM oder CADMAN®-B) verarbeitet werden, um NC-Code für die Schneide- und Biege-Maschinen zu erzeugen.

Die Benutzereinstellung steuert die Option Speichere 2D Geometrie des Befehls BKABWICKELN, um die .DXF-Datei so anzupassen, dass sie mit der Liste der gängigen CAM-Systeme kompatibel ist.

Der Befehl BKEXPORT2D exportiert die entfaltete Darstellung eines Blechkörpers als ein 2D-Profil im *.DXF oder *.DWG-Dateiformat.

Der Befehl BKEXPORTOSM exportiert einen Blechkörper in das *.OSM-Dateiformat (Open Sheet Metal) (nativ für das CADMAN®-B CAM-System).

Exportieren einer Baugruppe mit Blechbauteilen nach .DXF

Der Befehl BKBAUGRUPPENEXPORT durchsucht den Baugruppenbaum nach Blechkonstruktionen und exportiert sie in eine *.DXF-Datei. Als Ergebnis wird im Ausgabeordner ein Satz von *.DXF-Dateien erstellt, die nach Stärke in verschiedenen Unterordnern sortiert sind. Der Befehl erzeugt einen HTML-Bericht, mit dem die Ausgabe gesteuert werden kann. Die meisten Blechteile werden automatisch verarbeitet. Schlechte Blechteile werden per Befehl zur manuellen Nachbearbeitung gemeldet.