Utilisation des plis et des jonctions

Deux brides adjacentes de pièces de tôlerie sont reliées par un pli ou une jonction. Différent de beaucoup d'autres systèmes de CAO mécanique, les plis et les jonctions sont des entités distinctes dans BricsCAD. Un pli peut être changé en jonction et vice versa, ce qui vous permet de réparer ou d'optimiser facilement la représentation dépliée d'une pièce en tôle.

Conversion de tronçons durs en plis ou jonctions

Si les brides adjacentes d’une pièce en tôle ne sont pas reliées par un pli ou une jonction, la pièce ne peut pas être dépliée ou exportée vers un système de FAO. Par conséquent, ces tronçons durs doivent être convertis en plis ou jonctions.

Conversion d’arêtes vives en plis

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Passez le curseur de la souris sur un bord dur incurvé et cliquez sur l’outil Créer un réseau d'onglet () dans le menu Quad .

• Cliquez sur le bouton Créer un onglet unique () dans la barre de ruban Tôlerie.

• Choisissez Créer un pli dans le menu Tôlerie.

• Tapez SMBEND dans la ligne de commande.

Vous êtes invité à :

Sélectionnez des arêtes vives, des jonctions, des brides ou des solides 3D ou [Entire model/selection options (?)] <Entire model> :

2. Sélectionnez une face de bride ou une arête vive.

Vous êtes invité à :

Entités dans le jeu : 1

Sélectionnez les faces de bride ou les arêtes vives :

3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Sélectionnez d’autres faces ou arêtes vives.
    • Faites un clic-droit ou appuyez sur Entrée pour créer les plis ou les jonctions sur les éléments sélectionnés.
A sélectionné une arête vive Un pli est créé

Conversion d’arêtes vives en jonctions

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Survolez un bord dur et cliquez sur Créer jonction () dans le menu Quad.

• Cliquez sur le bouton Créer jonction () dans la barre de ruban Tôlerie.

• Choisissez Créer jonction dans le menu Tôlerie.

• Saisissez TOLJONCTION dans la ligne de commande.

Vous y êtes invité : Sélectionnez des arêtes vives, des plis, des brides ou des solides 3D [Options de modèle/sélection entières (?)] <Modèle entier> :

2. Sélectionnez une face de bride ou une arête vive.

Vous êtes invité à :

Entités dans le jeu : 1

Sélectionnez les faces de bride ou les arêtes vives :

3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Sélectionnez d’autres faces ou arêtes vives.
    • Faites un clic-droit ou appuyez sur Entrée pour créer les plis ou les jonctions sur les éléments sélectionnés.
Sélectionner arêtes vives

Notez qu'un grugeage d'angle doit d'abord être créé.

Jonctions créées.

Notez que les coupes de matériaux inutiles ont été supprimées en raison de fonctionnalités intelligentes.

Création de jonctions incurvées

Jetons un coup d’œil à un scénario plus complexe où une jonction doit être coupée sur une arête non linéaire. Pour que la pièce puisse être dépliée, vous devez :
  • Couper le grugeage d'angle pour l'une des arêtes vives linéaires.

• Couper les jonctions pour les arêtes vives linéaires et courbes restantes.

• Créez un pli sur le bord dur restant.

1. Créer grugeage

Effectuez l'une des actions suivantes :

• Cliquez sur le bouton Créer un lissage en tôlerie () dans la barre de ruban Tôlerie.

• Choisissez Diviser dans le menu Tôlerie.

• Tapez SMRELIEF dans la ligne de commande.

Vous êtes invité à :

Sélectionnez une arête vive ou une face pliée, une face de bride, solide 3D [Options complètes de modèle/sélection (?)] <Modèle entier> :

2. Sélectionner une arête vive

Vous êtes invité à :

Sélectionner une autre arête vive ou face de pli pour le grugeage d'angle

3. Appuyez sur Entrée ou faites un clic-droit pour arrêter.

Vous êtes invité à :

Sélectionnez un élément. Entrez la taille du dégagement par rapport au rayon de courbure ou [force Bend Relefs/Auto] <Auto> :

4. Appuyez sur Entrée ou faites un clic-droit pour arrêter.

2 grugeage de pli sont créés pour le tronçon :

2 grugeage de pli sont créés car un côté de l'arête vive avec un libre sommet a besoin d’un soulagement afin de créer une face d'épaisseur orthogonale.

Un grugeage de pli sur le côté adjacent à la flexion lissée est créé parce que cette entité est différente d'une flexion régulière : créer un dégagement d'angle serait trop grand.

5. Créer 2 jonctions.

Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Créer jonction () dans la barre de ruban Tôlerie.

• Choisissez Créer jonction dans le menu Tôlerie.

• Saisissez TOLJONCTION dans la ligne de commande.

Vous êtes invité à :

Sélectionnez des arêtes dures, des plis, des brides ou des solides 3D [Modèle entier] <Modèle entier> :

6. Sélectionnez les 3 arêtes dures suivantes :

Considérez le petit bord rigide :

La coupe est créée. Les pièces qui correspondaient à l’arête linéaire obtiennent des caractéristiques de jonction régulières.

7. Crée des plis pour tous les bords durs. Comme il s’agit du seul bord dur restant sur le modèle, appliquez la commande à l’ensemble du modèle.
    • Cliquez sur le bouton Créer un pli () dans la barre de ruban Tôlerie.

• Choisissez Créer un pli dans le menu Tôlerie.

• Saisissez TOLPLIER dans la ligne de commande.

Vous êtes invité à :

Sélectionnez des arêtes dures, des jonctions, des brides ou des solides 3D ou [Modèle entier] <Modèle entier> :

8. Appuyez sur Entrée.

Le pli est créé.

9. Déplier la pièce.
    • Cliquez sur le bouton Déplier le corps () dans la barre de ruban Tôlerie.

• Choisissez Déplier le corps dans le menu Tôlerie.

• Saisissez TOLDEPLIER dans la ligne de commande.

Vous êtes invité à :

Sélectionnez une face de rebord ou de pli de transition pour commencer le dépliage

10. Sélectionnez une face de bride.

Vous êtes invité à :

Sélectionnez la position du corps déplié

11. Placez la pièce dépliée.

Vous êtes invité à :

Spécifiez un point.Vous y êtes invité : Validez le corps déplié et sélectionnez une option [enregistrer la géométrie 2D/enregistrer la géométrie 3D/Optimiser les annotations de pliage/Conserver] <Conserver>

12. Appuyez sur Entrée pour conserver le résultat.

Séparer face épaisse

Pour prolonger une bride qui partage la même face épaisse avec d'autres brides, la face épaisse doit être scindée.

1. Lancer la commande TOLGRAVER ().

Vous invite à : Sélectionnez une face d’épaisseur :

2. Sélectionnez la face d'épaisseur partagée.
  3. Cliquez avec le bouton droit ou appuyez sur Entrée pour fractionner la face.
  4. Les brides peuvent désormais être prolongées séparément :
  5. Exécutez la commande DMSIMPLIFIER pour supprimer les fractionnements inutiles, unifiant ainsi les faces d'épaisseur coplanaire.

Modification du rayon de flexion

Pour modifier le rayon de courbure global :

1. Sélectionnez le nœud racine dans le Navigateur mécanique.
  2. Trouver le groupe Rayon de courbure dans la partie inférieure du Navigateur mécanique .
  3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Définissez Type sur Valeur absolue, puis saisissez la valeur de rayon dans le champ Valeur.

Le champ Rayon de pli change en conséquence.

• Définissez Type sur Ratio d'épaisseur, puis saisissez une valeur dans le champ Valeur.

Le champ Rayon de pli est calculé comme le produit de l'épaisseur et du ratio d'épaisseur.

Pour modifier le rayon de courbure d'une pliure particulière :

1. Sélectionnez le nœud racine dans le Navigateur mécanique. Le pli sélectionné est mis en surbrillance dans le modèle. Les Propriétés de la courbure s'affichent dans la partie inférieure du Navigateur mécanique.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Définissez le Type sur Utiliser la valeur globale.

Le rayon de pliage global actuel est appliqué au pli sélectionnée.

• Définissez Type sur Valeur absolue, puis saisissez la valeur de rayon dans le champ Valeur.

Le champ Rayon est modifié en conséquence.

• Définissez le Type sur ratio d’épaisseur et tapez une valeur dans le champ Valeur.

Le champ Rayon de pli est calculé comme le produit de l'épaisseur et du ratio d'épaisseur.

Modification de l'écart de jonction

Pour modifier l’écart de jonction global :

1. Sélectionnez le nœud racine dans le Navigateur mécanique.
  2. Localisez le groupe Écart de jonction dans la partie inférieure duNavigateur mécanique.
  3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Définissez Type sur valeur absolue, puis tapez la valeur d’écart dans le champ valeur.

Le champ Écart de jonction change en conséquence.

• Définissez Type sur Ratio d'épaisseur, puis saisissez une valeur dans le champ Valeur.

Le champ Écart de jonction est calculé comme le produit du Épaisseur et du ratio d’épaisseur.

Pour modifier l'écart de jonction d'un pli particulier :

1. Sélectionnez le nœud racine dans le Navigateur mécanique. Le pli sélectionné est mis en surbrillance dans le modèle. Les Propriétés de la courbure s'affichent dans la partie inférieure du Navigateur mécanique.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Définissez le Type sur Utiliser la valeur globale.

L'écart global actuel entre les jonctions est appliqué à la jonction sélectionnée.

• Définissez Type sur Valeur absolue, puis saisissez la valeur d'écart dans le champ Valeur.

Le champ Écart de jonction change en conséquence.

• Définissez le de Type sur ratio d’épaisseur et tapez une valeur dans le champ Valeur.

Le champ Écart de jonction est calculé comme le produit du Épaisseur et du ratio d’épaisseur.

Modification du type de jonction

Par défaut, BricsCAD crée des jonctions symétriques, comme illustré dans l’image ci-dessous :

Permet de changer un élément de jonction symétrique en un élément dont les faces se chevauchent.

Pour modifier le type de jonction à l’aide du menu Quad :

1. Placez le curseur sur l’une des faces d’épaisseur de cette jonction.
  2. Sélectionnez Switch Junction Type dans le groupe de commandes Sheet Metal du menu Quad.

La face d’épaisseur sélectionnée est alignée avec la face de la bride.

Pour modifier le type de jonction dans le navigateur mécanique :

Méthode 1 :

1. Sélectionnez la jonction correspondante dans l’arborescence.

Les propriétés de pliage s’affichent dans la partie inférieure du Navigateur mécanique.

2. Définit la propriété Type de jonction.

3. Choisissez le type de jonction souhaité.

Les options sont : Symétrique, Aligné sur la bride X ou Aligné sur la bride Y.

La jonction est mise à jour en conséquence.

Méthode 2 :

1. Sélectionnez la jonction correspondante dans l’arborescence.

Un menu contextuel s'affiche.

2. Faites un clic-droit et choisissez Supprimer dans le menu contextuel.
Note: Les jonctions symétriques et alignées conservent la même valeur d’écart entre les brides connectées.