Lavorare con Piegature e Giunzioni

Due flange adiacenti di parti in lamiera sono collegate da una piegatura o da una giunzione. Diversamente da molti altri sistemi CAD meccanici, le piegature e le giunzioni sono funzioni separate in BricsCAD. Una piegatura può essere commutata in una giunzione e viceversa, consentendo di sistemare o ottimizzare facilmente la rappresentazione spiegata di una parte in lamiera.

Conversione di Spigoli Vivi in Piegature o Giunzioni

Se le flange adiacenti di una parte in lamiera non sono collegate da una piegatura o giunzione, la parte non può essere spiegata o esportata in un sistema CAM. Pertanto, tali spigoli vivi devono essere convertiti in piegature o giunzioni.

Conversione di spigoli vivi in piegature

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Passare il mouse su uno spigolo vivo e cliccare sullo strumento Crea Piegatura () nel menu Quad.

• Cliccare sul pulsante dello strumento Crea Piegatura () nella barra multifunzione Lamiera.

• Scegliere Crea Piegatura nel menu Lamiera.

• Digitare SMPIEGA nella barra dei comandi.

Viene richiesto:

Selezionare gli spigoli vivi o giunzioni o flange o solidi 3D o [modello Intero/opzioni di selezione (?)] <Modello intero>:

2. Selezionare una faccia della flangia o uno spigoli vivo.

Viene richiesto:

Entità nel gruppo di selezione: 1

Selezionare le facce delle flange o gli spigoli vivi:

3. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Selezionare altre facce o spigoli vivi.
    • Cliccare il pulsante destro del mouse o premere Invio per creare le piegature o le giunzioni sugli elementi selezionati.
Spigolo vivo selezionato Viene creata una piegatura

Convertire gli Spigoli Vivi in Giunzioni

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Passare il mouse su uno spigolo vivo e cliccare sullo strumento Crea Giunzione () nel menu Quad.

• Cliccare sul pulsante dello strumento Crea Giunzione () nella barra multifunzione Lamiera.

• Scegliere Crea Giunzione nel menu Lamiera.

• Digitare SMGIUNZIONE nella barra dei comandi.

Viene richiesto: Selezionare spigoli vivi o piegature o flange o solidi 3D [modello Intero/opzioni di selezione (?)] <Modello intero>:

2. Selezionare una faccia della flangia o uno spigoli vivo.

Viene richiesto:

Entità nel gruppo di selezione: 1

Selezionare le facce delle flange o gli spigoli vivi:

3. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Selezionare altre facce o spigoli vivi.
    • Cliccare il pulsante destro del mouse o premere Invio per creare le piegature o le giunzioni sugli elementi selezionati.
Spigoli vivi selezionati.

Si noti che è necessario creare prima uno scarico d'angolo.

Giunzioni create.

Si noti che i tagli di materiale non necessari sono stati rimossi grazie alle Funzioni Intelligenti.

Creazione di Giunzioni Curve

Diamo un'occhiata a uno scenario più complesso in cui una giunzione deve essere tagliata su uno spigolo non lineare. Per rendere la parte spiegabile, è necessario:
  • Tagliare la gola di scarico su uno degli spigoli vivi lineari.

• Tagliare le giunzioni sui rimanenti spigoli lineari e curvi.

• Creare una piegatura sul restante spigolo vivo.

1. Creare gole di scarico.

Eseguire una delle seguenti operazioni:

• Cliccare sul pulsante dello strumento Crea Scarico () nella scheda della barra multifunzione Lamiera .

• Scegliere Crea Flangia Base nel menu Lamiera.

• Digitare SMSCARICO nella barra dei comandi.

Viene richiesto:

Selezionare uno spigolo vivo o faccia della piegatura, faccia della flangia, solido 3D [modello Intero/opzioni di selezione (?)]:

2. Selezionare uno spigolo vivo.

Viene richiesto:

Selezionare un altro spigolo vivo o faccia della piegatura per lo scarico d'angolo:

3. Premere Invio o cliccare il pulsante destro del mouse.

Viene richiesto:

Immettere la dimensione della gola di scarico da rapporto del raggio di piegatura o [forza Gola di scarico/Auto] <Auto>:

4. Premere Invio o cliccare il pulsante destro del mouse.

Per lo spigolo vengono creati 2 gole d scarico:

Vengono create 2 gole di scarico in quanto un lato dello spigolo vivo con un vertice libero necessita di uno scarico per rendere ortogonale la faccia dello spessore.

Viene creata una gola di scarico sul lato adiacente alla piegatura lofted in quanto questa funzione è diversa da una piegatura normale: creare uno scarico d'angolo sarebbe troppo grande.

5. Creare 2 giunzioni.

Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Crea Giunzione () nella barra multifunzione Lamiera;

• Scegliere Crea Giunzione nel menu Lamiera;

• Digitare SMGIUNZIONE nella barra dei comandi.

Viene richiesto:

Selezionare spigoli vivi o piegature o flange o solidi 3D [modello Intero/opzioni di selezione (?)] <Modello intero>:

6. Selezionare i seguenti 3 spigoli vivi:

Considerare il piccolo spigolo vivo:

Il taglio viene creato. Le parti che corrispondevano allo spigolo lineare ottengono normali funzioni di giunzione.

7. Creare una piegatura sullo spigolo vivo. Poiché è l'unico spigolo vivo rimasto sul modello, applicare il comando all'intero modello.
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Crea Piegatura () nella barra multifunzione Lamiera.

• Scegliere Crea Piegatura nel menu Lamiera.

• Digitare SMPIEGA nella barra dei comandi.

Viene richiesto:

Selezionare gli spigoli vivi o giunzioni o flange o solidi 3D o [modello Intero/opzioni di selezione (?)] <Modello intero>:

8. Premere Invio.

La piegatura è stata creata.

9. Spiegare la parte.
    • Cliccare il pulsante dello strumento Spiegamento del Corpo () nella scheda della barra multifunzione Lamiera.

• Scegliere Spiegamento del Corpo nel menu Lamiera.

• Digitare SMSPIEGAMENTO nella barra dei comandi.

Viene richiesto:

Selezionare una flangia o faccia di una piega con loft per iniziare lo spiegamento [Associativo/opzioni di selezione (?)]:

10. Selezionare una faccia della flangia.

Viene richiesto:

Seleziona la posizione del corpo spiegato:

11. Posizionare la parte spiegata.

Viene richiesto:

Viene richiesto: Convalidare il corpo spiegato e selezionare un'opzione [salva geometria 2D/salva geometria 3D/Posizionare la vista sul layout/Ottimizzare le annotazioni delle piegature/Mantieni] <Mantirni>:

12. Premere Invio per mantenere il risultato.

Dividere una Faccia dello Spessore

Per estendere una flangia che condivide la stessa faccia di spessore con altre flange, la faccia di spessore deve essere divisa.

1. Avviare il comando SMIMPRIMI ().

Viene richiesto: Selezionare le facce di spessore [opzioni di selezione (?)]:

2. Selezionare la faccia dello spessore condiviso.
  3. Cliccare il tasto destro o premere Invio per dividere la faccia.
  4. Le flange ora possono essere estese separatamente:
  5. Eseguire il comando DMSEMPLIFICA per rimuovere le suddivisioni non necessarie, unificando così le facce dello spessore complanari.

Modificare il Raggio di Piegatura

Modificare il raggio di piegatura complessivo:

1. Selezionare il nodo radice nel Navigatore Meccanico.
  2. Trovare il gruppo Raggio Piegature nella parte inferiore del Navigatore Meccanico.
  3. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Impostare Tipo su Valore Assoluto, quindi digitare il valore del raggio nel campo Valore.

Il campo Raggio Piegature cambia di conseguenza.

• Impostare Tipo su Rapporto spessore, quindi digitare un valore nel campo Rapporto.

Il campo Raggio piegature è calcolato come il prodotto dello Spessore e Rapporto Spessore.

Modificare il raggio di piegatura di una particolare piegatura:

1. Selezionare il nodo piegatura nel Navigatore Meccanico. La piega selezionata viene evidenziata nel modello. Le proprietà della Piega vengono visualizzate nella parte inferiore del Navigatore Meccanico.
  2. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Impostare Tipo su Usa valore globale.

Il raggio di piegatura globale corrente viene applicato alla piegatura selezionata.

• Impostare il Tipo su Valore assoluto, quindi digitare il valore del raggio nel campo Valore.

Il campo Raggio cambia di conseguenza.

• Impostare il Tipo su Rapporto spessore e digitare un valore nel campo Raggio.

Il campo Raggio piegature è calcolato come il prodotto dello Spessore e Rapporto Spessore.

Modificare il Vuoto della Giunzione

Per modificare il vuoto complessivo della giunzione:

1. Selezionare il nodo radice nel Navigatore Meccanico.
  2. Individuare il gruppo Vuoto giunzione nella parte inferiore del Navigatore Meccanico.
  3. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Impostare Tipo su Usa valore assoluto, quindi digitare il valore del vuoto nel campo Valore.

Il campo Vuoto giunzione cambia di conseguenza.

• Impostare Tipo su Rapporto spessore, quindi digitare un valore nel campo Rapporto.

Il campo Vuoto giunzione viene calcolato come prodotto dello Spessore e del Rapporto Spessore.

Modificare il vuoto della giunzione per una particolare giunzione:

1. Selezionare il nodo piegatura nel Navigatore Meccanico. La piega selezionata viene evidenziata nel modello. Le proprietà della Piega vengono visualizzate nella parte inferiore del Navigatore Meccanico.
  2. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Impostare Tipo su Usa valore globale.

L'attuale vuoto giunzione globale viene applicato alla giunzione selezionata.

• Impostare il Tipo su Valore assoluto, quindi digitare il valore del vuoto nel campo Valore.

Il campo Vuoto giunzione cambia di conseguenza.

• Impostare il Tipo su Rapporto spessore e digitare un valore nel campo Valore.

Il campo Vuoto giunzione viene calcolato come prodotto dello Spessore e del Rapporto Spessore.

Modificare il Tipo Giunzione

Per impostazione predefinita, BricsCAD crea giunzioni simmetriche, come illustrato nell'immagine sottostante:

Il comando SMCOMMUTAGIUNZIONE consente di modificare una funzione giunzione simmetrica in una con facce sovrapposte.

Cambiare il tipo di giunzione utilizzando il menu Quad:

1. Posizionare il cursore su una faccia dello spessore di questa giunzione.
  2. Selezionare Cambia Tipo di Giunzione nel gruppo di comando Lamiera nel menu Quad.

La faccia di spessore selezionata è allineata con la faccia della flangia.

Modificare il tipo di giunzione nel Navigatore Meccanico:

Metodo 1:

1. Selezionare la giunzione corrispondente nell'albero.

Le proprietà della giunzione vengono visualizzate nella parte inferiore del Navigatore Meccanico.

2. Selezionare la proprietà Tipo di connessione.

3. Scegliere il tipo di giunzione desiderato.

Le opzioni sono: Simmetrico, Allineato al flangia_X o Allineato al flangia_Y.

La giunzione viene aggiornata di conseguenza.

Metodo 2:

1. Selezionare la giunzione corrispondente nell'albero.

Viene visualizzato un menu contestuale:

2. Cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Commuta il tipo di funzione nel menu contestuale.
Note: Le giunzioni simmetriche e allineate mantengono lo stesso valore di vuoto tra le flange collegate.