Arbeiten mit Abschrägungen

Übersicht

Abschrägung-Features stellen eine Fasenoperation dar, die an Blechteilen ausgeführt wird. Auf der Ebene von BricsCAD V21 sollte jede Abschrägung genau auf einer einzelnen Lasche liegen. Es gibt keine speziellen Operationen zum Erstellen einer Abschrägung, daher muss der Befehl DMFASE auf einer Kante einer Lasche verwendet werden und dann DMDREHEN verwendet werden, um den Abschrägungswinkel anzupassen. Der Befehl BKKONVERT erkennt die Abschrägungen und wird von BKABWICKELN verarbeitet. Abschrägung-Features werden auch von den Befehlen BKLÖSCH und BKREPARIEREN unterstützt.

Dieses Verfahren gilt für 2 Szenarien:
  • Arbeiten mit dem Importieren von Geometrie, einschließlich Stapelexport durch BKBAUGRUPPENEXPORT.
  • Teile modifizieren.

Wir unterscheiden folgende Abschrägungstypen:

Einseitige Abschrägung
Land-Abschrägung
K-Abschrägung
X-Abschrägung

Im Mechanical Browser sind die Eigenschaften jeder Fase eines Abschrägung-Features separat verfügbar. Diese Eigenschaften sind:

Tiefe (H): die Tiefe des Fasenvorgangs, ähnlich wie beim Befehl DMFASE.

Winkel (A): die Neigung der abgeschrägten Fläche.

Note: In den Eigenschaften in Mechanical Browser werden „Oben“ und „Unten“ nicht zur Beschreibung von Abschrägung-Features verwendet.

Abschrägungen erkennen

Beginnen wir mit einem Blechteil mit Abschrägungsgeometrie (gefaste Laschenkanten).

1. Klicken Sie auf die Werkzeugschaltfläche Konvertiere zu Blechbauteil () im Multifunktionsleiste-Panel Blechkonstruktion/Erstellen.
    Sie werden aufgefordert: Wähle 3D-Volumenkörper oder Ausgangsflächen oder [Gesamtes modell/auswahl-optionen (?)] <Gesamtes Modell>:
  2. Drücken Sie die Eingabetaste, um den 3D-Volumenkörper in ein Blechbauteil zu konvertieren.

Die Abschrägung-Features werden erkannt und erscheinen im Mechanical Browser und werden auf dem Teil angezeigt:

Löschen und reparieren

Den folgenden Zyklus ändert die Gesamtabmessungen des Teils nicht: Erstellen Sie die Abschrägungsgeometrie und das Feature mit DMFASE/BKKONVERT, löschen Sie dann die Abschrägung mit BKLÖSCH und starten Sie den Vorgang neu.

Beim Verwenden von BKLÖSCH zum Löschen einer Abschrägung wird das Volumen immer zum Teil hinzugefügt, da die Abmessungen des Teils nicht reduziert werden können.

Die Unterstützung im Befehl BKREPARIEREN ist ebenfalls wichtig, da dieser Befehl Teil des Workflows Importieren und Überarbeiten ist.

Note: Wenn Sie den Befehl BKREPARIEREN auf ein Teil mit Fasen, aber ohne Abschrägung-Features anwenden, gehen Fasen verloren und die Abmessungen ändern sich je nach ausgewählter Seite des Teils.

Abwickeln

Abschrägung-Features werden gemäß der Einstellung Abwicklungsmodus im Mechanical Browserentfaltet.

Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

Beibehalten: Hat keine Wirkung auf die Abschrägungsgeometrie, was zu einem 3D-Volumenkörper mit Fasen führt. Diese abgeschrägten Flächen erzeugen wahrscheinlich Artefakte in der 2D-DXF-Datei.

Entfernen: Dasselbe Ergebnis wie bei der Anwendung von BKLÖSCH auf alle Abschrägung-Features: Alle Abschnitte werden gefüllt.

Beschriften: Jedes Abschrägung-Feature wird entfernt und die Kante wird beschriftet. Dieser Modus wird empfohlen.

Das ist das Ergebnis für den Beispielteil:
  • Jede Abschrägungskante wurde mit einem rosa Text auf dem Layer Abschrägung-Beschriftungen beschriftet..
  • UP (oben) und DOWN (unten) beziehen sich auf die ausgewählte Seite zum Abwickeln. Wenn Sie die gegenüberliegende Seite wählen, werden alle UP-Beschriftungen zu DOWN und umgekehrt.
  • Für einseitige und Land-Abschrägungen ist nur eine einzige Fasenoperation erforderlich: Es wird eine einzelne UP- oder DOWN-Beschriftung erstellt.
  • Für K- und X-Abschrägungen sind 2 Fasenoperationen erforderlich: UP- und DOWN-Beschriftungen werden erstellt.