Voir Utilisation des fonctionnalités de forme et de perle.

Vue d'ensemble

Les fonctions de forme et de nervure sont créées par un outil de formage. Les caractéristiques nervurées sont produites en imprençant une roue qui survole la bride en suivant une trajectoire arbitraire. Nous utiliserons forme pour faire référence à la fois à la forme et aux caractéristiques des côtes. Les entités de forme peuvent être reconnues dans la géométrie importée ou insérées à partir de bibliothèques intégrées ou définies par l'utilisateur. Les fonctions de forme peuvent être modifiées directement ou paramétriquement. Les fonctionnalités de forme sont répertoriées dans le Mechanical Browser avec leurs paramètres. Les paramètres des fonctions de forme sont affichés et peuvent être modifiés dans le panneau propriétés lorsque cette option est sélectionnée.

Les commandes suivantes s'appliquent aux fonctions de forme :

Icône Commande Description
TOLFORME Convertit un ensemble sélectionné de faces en une fonction de forme.

Un fichier de dessin avec une fonction de forme définie par l'utilisateur peut être enregistré puis inséré avec la commande BMINSERT.

TOLCONVERT Reconnaître les entités de forme et de côte dans la géométrie importée.
TOLREMPLACER Remplace les fonctions de forme (y compris celles qui sont reconnues) des pièces en tôle par des fonctions de forme provenant de la bibliothèque intégrée ou de la bibliothèque utilisateur.
TOLCREERDECOUPE Crée des éléments de forme découpe associative sur des pièces de tôle à partir de profils 2D. L'entité est mise à jour automatiquement lors de la modification de son profil défini.
BMINSERER Insérez un composant mécanique existant ou une fonction de forme de tôle dans le dessin courant.
TOLSELECT Sélectionnez des fonctionnalités de forme comparables. La commande fonctionne en 2 modes :
  • Similaire : entités ayant le même jeu de faces, mais éventuellement des tailles différentes.
  • Identique : entités identiques.

Une bibliothèque de fonctions de forme de tôlerie paramétrée est disponible à partir de l’onglet Fonctions de forme du panneau palettes d’outils . La bibliothèque contient les types de fonctions de forme les plus couramment utilisés. Pour insérer une fonction de forme dans un solide 3D de tôlerie, faites glisser l’icône de fonction de forme à partir du panneau Palettes d’outils ou du panneau Composants sur une bride du solide.

La variable système SMDEFAULTFORMFEATUREUNFOLDMODE contrôle l'apparence des entités de forme dans les représentations de modèle dépliées 2D et 3D.

Insérer fonction de forme

Les caractéristiques de forme sont ajoutées à une pièce en tôle par insertion sur les brides existantes. Les fonctions de forme peuvent être insérées à l’aide de la commande BMINSERT ou par glisser-déposer à partir de l’onglet Fonctions de forme de palettes d’outils.

1. Assurez-vous que Dynamic Dimensions (DYN) et SCU dynamique (SCUD) sont actifs.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Insérer fonction de forme () dans la barre d'outils Tôlerie.

• Cliquez sur le bouton Insérer forme () dans la barre de ruban Tôlerie.

• Choisissez Insérer fonction de forme dans le menu Tôlerie.

• Tapez BMINSERT dans la ligne de commande, puis appuyez sur Entrée.

La boîte de dialogue Sélectionner un fichier à insérer affiche le dossier FormFeatures [Dossier d'installation BricsCAD]\Support\DesignLibrary\SheetMetal\FormFeatures :

Figure 1. Sélectionner le fichier à insérer

Sélectionnez la fonction de forme souhaitée, puis double-cliquez sur la fonction ou cliquez sur Ouvrir.

• Sélectionnez la fonction de forme dans l'onglet Fonctions de forme du panneau Composants :

Figure 2. Composants
    • Sélectionnez la fonction de forme dans l'onglet Fonctions de forme du panneau Palettes d'outils :

Figure 3. Palettes d'outils
  3. Déplacez le curseur sur la face de bride dans laquelle vous voulez insérer l'entité.

Le SCU dynamique s'aligne sur la face sélectionnée.

L'orientation du SCU dépend du bord que le curseur saisit dans la face.

Les dimensions dynamiques s'affichent à partir de l'origine du SCU jusqu'au point d'insertion de l'entité de forme.

Vous êtes invité à :

Sélectionner un point d'insertion ou [Modifier l'entité insérée/Pivoter un composant/définir un point de base/Nom/type d'insertion/Retourner/multicolore] <0, 0, 0> :

4. (option) Choisissez une option (voir la commande BMINSERT pour plus de détails) :

• Modifie : Modifie les paramètres de l'insertion sélectionnée.
    • Rotation : définissez l'angle de rotation du composant.
    • Point de base : spécifiez un point de base différent pour insérer le composant.
    • Nom : Permet de définir le nom d'insertion du composant.
    • Type d’insertion: spécifiez le type d’insertion : Local ou Externe.
    • Inverser: insérez la fonction de forme dans la face opposée de la bride.
    • Multiple : permet d'insérer plusieurs insertions du même composant ou de créer un tableau.
  5. Pour insérer une fonction de forme, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Spécifiez un point.
    • Saisissez une distance dans le champ de saisie dynamique. Appuyez sur la touche TAB pour passer d'un champ dynamique à un autre.
  6. Répétez l'étape 5 pour insérer une autre copie ou appuyez sur Entrée pour arrêter.

Pour avoir des fonctions de forme dans le panneau Composants , créez ou utilisez le Profil mécanique dans la boîte de dialogue Origine .

Figure 4. Composants

Modification des paramètres d’une fonctionnalité de forme de bibliothèque

Les fonctions de forme de la bibliothèque de fonctions de forme sont des composants paramétriques. Plusieurs paramètres contrôlent leurs dimensions. Les paramètres permettant de contrôler la longueur, la largeur, la hauteur et le rayon de la fonction de forme sont nommés L, W, H et R en conséquence. L’épaisseur de la fonction de forme est automatiquement définie égale à l’épaisseur de la pièce en tôle.

Les paramètres d'une seule entité de forme peuvent être modifiés dans le panneau Propriétés ou dans le Navigateur mécanique. Les paramètres de plusieurs fonctions de forme peuvent être modifiés dans le panneau Propriétés uniquement.

Méthodes de sélection des fonctions de forme

• Cochez l'option Sélectionner les faces de la variable système SELECTIONMODES, puis cliquez sur les entités dans le modèle.
  • Sélectionnez les entités dans le Navigateur mécanique, puis appuyez sur la barre d'espace ou cliquez avec le bouton droit et choisissez Sélectionner dans le menu contextuel. Appuyez sur la touche Ctrl et maintenez-la enfoncée pour sélectionner plusieurs fonctions de forme.
  • Une pièce de tôlerie peut avoir de nombreuses caractéristiques de forme différentes, ce qui peut compliquer les opérations telles que la suppression ou le remplacement, en particulier si seule une sélection de caractéristiques, qui répondent à certaines conditions, doit être traitée. Pour sélectionner plus facilement des entités de forme, la commande SMSELECT permet de sélectionner des entités de forme identiques à une entité sélectionnée ou similaires.

Vous pouvez modifier les paramètres dans le panneau Propriétés.

1. Sélectionne les mêmes fonctions de forme

2. Sélectionnez un paramètre dans le nœud Paramètres du panneau Propriétés.

Figure 5. Propriétés

Pour modifier un paramètre dans le Navigateur mécanique

1. Sélectionnez la fonction de forme dans le nœud Forme de l'arborescence des composants.

Figure 6. Navigateur mécanique
  2. Sélectionnez un paramètre dans le panneau inférieur du Mechanical Browser et entrez une nouvelle valeur.

Création d’une fonction de forme personnalisée

1. Ouvrir un nouveau dessin à l’aide de Mechanical-mm.dwt comme gabarit.

2. Créez la géométrie 3D de la fonction de forme.

3. Définissez la variable système SMCONVERTPREFERFORMFEATURES sur 1.

4. Exécutez la commande SMCONVERT ()

5. Exécutez la commande BMMECH ().

Vous êtes invité : Nom du composant mécanique <Component_1> :

6. Saisissez un nom pour l'entité de formulaire.

Vous êtes invité(e) : convertir des blocs et des références externes en composants mécaniques ? [Oui/Non]<Oui>

7. Sélectionnez Oui.

8. Dans le champ Type d'extension du Navigateur mécanique, sélectionnez Fonction de forme tôlerie.

Figure 7. Navigateur mécanique
  9. Sélectionnez les fonctions Flange_1 et Form_1 dans le nœud Corps , puis cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Désactiver dans le menu contextuel.

Figure 8. Désactiver
  10. Créez 2 calques : UNFOLD_SYMBOL_UP et UNFOLD_SYMBOL_DOWN.

11. Désactivez les calques 0 et UNFOLD_SYMBOL_DOWN et définissez le calque UNFOLD_SYMBOL_UP Courant .

12. Créez le symbole de dépliage, qui sera placé sur la face dans lequel la fonction de forme est placée.

13. Désactivez calque UNFOLD_SYMBOL_UP et activez le calque UNFOLD_SYMBOL_DOWN. Définissez le calque UNFOLD_SYMBOL_DOWN Couant.

14. Créez le symbole de dépliage, qui sera placé sur la face opposée dans laquelle la fonction de forme est placée.

15. Activez le calque 0 et désactivez les calques UNFOLD_SYMBOL_UP et UNFOLD_SYMBOL_DOWN désactivé. Définissez le calque 0 comme courant.

16. Enregistrez le dessin.

Création d'une fonction de forme paramétrique personnalisée

Nous allons maintenant paramétrer la fonction de forme personnalisée que nous avons créée lors de la procédure précédente.

2 paramètres sont nécessaires :
  • D pour un diamètre du bord le plus grand du trou conique.
  • A pour un angle de la face du trou conique.

Dans Sheet Metal, le paramètre par défaut _SM_THICKNESS contrôle l'épaisseur de la pièce de tôlerie.

1. Créez un corps auxiliaire pour contraindre sur un nouveau calque CONSTRUCTION.

Rendez ce calque courant et désactivez tous les autres calques.

2. Créez une Région dans le plan XY du SCU sur le calque CONSTRUCTION.

3. Appliquer une contrainte DMFIX3D () à la région.

Figure 9. Navigateur mécanique
  4. Activez le calque 0.

5. Appliquez une contrainte DMCOINCIDENT3D () entre la face de région et la face supérieure de la bride.

6. Appliquez une contrainte DMDISTANCE3D () entre les faces de bride supérieure et inférieure.

Sélectionnez d'abord la face supérieure, puis appuyez sur la touche Tab pour sélectionner la face inférieure.

Acceptez la valeur par défaut dans la dimension dynamique.

7. Saisissez _SM_THICKNESS dans le champ Expression de la contrainte Distance_3.

8. Comme l'entité de forme est conique, vous pouvez modifier la bride de parallélisée en cylindre.

9. Dans le Navigateur mécanique, cliquez avec le bouton droit sur le nom de l'entité et sélectionnez Ajouter un nouveau paramètre dans le menu contextuel.

Renommez le nouveau paramètre en D.

Sélectionnez mm pour le champ Unités.

Tapez 16 dans le champ Expression.

10. Appliquer la contrainte DMRADIUS3D () au bord supérieur de la face conique.

Acceptez la valeur par défaut dans la dimension dynamique.

11. Saisissez D/2 dans le champ Expression de la contrainte Radius_5.

12. Dans le Navigateur mécanique, cliquez avec le bouton droit sur le nom de l'entité et sélectionnez Ajouter un nouveau paramètre dans le menu contextuel.

Renommez le nouveau paramètre en A.

Laissez le champ Unités vide.

Saisissez 45 dans le champ Expression.

13. Effectuez l’une des opérations suivantes pour créer une Contrainte d’angle de cône à la face conique :

• Lancez la commande DMANGLE3D (). Choisissez l’option contrainte Angle de cône, puis sélectionnez la face conique.
    • Passez le curseur de la souris sur la face conique, puis choisissez Contrainte Angle de cône () dans le groupe de commandes Contraintes du menu quad.

Acceptez la valeur par défaut.

14. Saisissez A dans le champ Expression de la contrainte ObjectAngle_6.

15. Comme la fonction de forme est conique, modifiez la bride du parallélépipède au cylindre :

• Dessinez un cercle sur le dessus de la bride. Le rayon du cercle est de 9 mm.
    • Sélectionnez Activer la détection de limite dans le panneau Paramètres de l'onglet Accueil dans le ruban.
    • Placez le curseur sur la zone située entre le cercle et le bord carré de la bride, puis choisissez Extruder () dans le menu Quad et déplacez le curseur vers le bas.
  16. Appliquer la contrainte DMCONCENTRIC3D () entre le bord circulaire de la région et la face cylindrique.

17. Appliquez la contrainte DMRADIUS3D () sur la face cylindrique.

Acceptez la valeur par défaut dans la dimension dynamique.

18. Saisissez D/2+0.1*_SM_THICKNESS dans le champ Expression de la contrainte Radius_8.

19. Définissez le champ Exposé des paramètres A et D sur On.

Figure 10. Paramètre

Créez des contraintes 2D pour les symboles de dépliage.

20. Créez un calque UNFOLD_SYMBOL_UP actuelle et désactivez tous les autres calques.

21. Appliquez la contrainte GCFIX () aux deux lignes de croisement indiquant le centre des cercles.

22. Appliquer la contrainte GCHORIZONTAL () à la ligne centrale horizontale.

23. Appliquez la contrainte GCVERTICAL () à la ligne médiane verticale.

24. Appliquez la contrainte GCCONCENTRIC () entre les 2 cercles.

25. Appliquez la contrainte DCLINEAR () entre les extrémités des lignes médianes. Acceptez la valeur par défaut.

26. Appliquez la contrainte DCDIAMETER () aux deux cercles.

Acceptez la valeur par défaut pour dia1 (=cercle intérieur) et dia2 (= cercle extérieur).

27. Ajustez les champs Expression des contraintes 2D comme suit :

• d1 = 1
    • d2 = d1
    • dia 1 = D - 2*_SM_THICKNESS/tan(A)
    • dia 2 = D
    Figure 11. Paramètres
  28. Désactivez l'affichage de tous les calques, à l'exception du calque 0, et enregistrez le fichier.

La fonction de forme peut maintenant être utilisée pour faire des ouvertures paramétriques coniques dans une bride en tôle.

Utilisez l’outil Insérer fonction de forme (), qui lance la commande BMINSERT.

Facultatif : ajoutez l'entité de forme en tant que composant à une palette d'outils.

Crée une fonction découpe

Les fonctions de nervure sont créées par la commande SMRIBCREATE à partir d’une courbe 2D sur la face de la bride.

1. Effectuez l'une des actions suivantes :

• Cliquez sur le bouton de l'outil Insérer nervure () dans la barre d'outils Tôlerie.

• Cliquez sur le bouton de l’outil Insérer nervure () dans le panneau Modifier de l’onglet Tôlerie du ruban.

• Tapez SMRIBCREATE dans la ligne de commande, puis appuyez sur Entrée.

Vous êtes invité: Sélectionnez les entités:

2. Sélectionnez une face du rebord.

Vous êtes invité à sélectionner la courbe ou [Rayon du profil/Rayon rond] :

3. Sélectionnez une courbe sur la face de bride sélectionnée.

Les lignes, polylignes, cercles, arcs, ellipses, arcs elliptiques et splines sont acceptés. Une courbe 2D peut être ouverte ou fermée, mais elle ne peut pas se couper elle-même ou d'autres fonctions de forme.

Après sélection de la courbe, une fonction de nervure est créée :

Modification d’une fonction de nervure

Pour modifier une fonction de nervure :
  • Modifiez la courbe génératrice à l'aide de ses points de poignée.
  • Modifiez le rayon Profil et Arrondi dans le Navigateur mécanique.

Modifier la courbe génératrice

1. Sélectionnez la courbe

Étant donné que la courbe est masquée par la fonction de nervure, appuyez sur la touche Tab pour sélectionner les entités masquées ou sélectionnez la courbe dans le panneau Structure.

2. Modifiez la courbe via ses poignées.

La fonction de nervure se met à jour en fonction des changements de la courbe.

3. Après avoir sélectionné la face de la bride, vous êtes invité à :

Sélectionnez courbe ou [Rayon de profil/Rayon arrondi] :

4. Sélectionner la courbe sur le côté de bride sélectionné.

Pour modifier un paramètre dans le Navigateur mécanique

1. Sélectionnez le nœud racine dans le Navigateur mécanique.

La fonction de nervure est mise en surbrillance dans le modèle.

2. Sélectionnez la propriété dans la grille Rib Properties.

Figure 12. Propriétés de la découpe
  3. Saisissez une valeur.

L'entité côtelée sélectionnée est mise à jour.

Comprendre la différence entre les courbes de contrôle et de trajectoire

Lors de la création d’une fonction de nervure rectangulaire, nous dessinons d’abord un rectangle qui est ensuite utilisé pour créer une fonction de nervure par la commande SMRIBCREATE. Lorsque cette courbe de contrôle est mise à jour, la fonction côtelée est mise à jour en conséquence.

Du côté de la production, la courbe de commande rectangulaire est remplacée par une courbe de trajectoire filetée, selon les limites physiques de l’outil roue:

La courbe de trajectoire, cependant correcte, est difficile à manipuler, par exemple lorsque vous souhaitez déplacer un angle.

Au stade de la conception, nous utilisons la courbe de contrôle :

Lors de la création de l'entité côtelée, SMRIBCREATE ajoute des filtres en fonction de la valeur du paramètre Rayon du raccord nervuré dans Navigateur mécanique. Ce paramètre n’est pas contrôlé par fonction, car il concerne les propriétés de l’outil de roue physique :

Lorsque vous effectuez un zoom avant de près, vous remarquez la différence entre la géométrie 3D de la fonction de nervure et la courbe de contrôle :

Lorsque la Polyline est éditée...

... la fonction de nervure est ajustée en conséquence:

Cela illustre l'association entre la courbe 2D et l'entité côtelée 3D. La reconnaissance des entités côtelées dans SMCONVERT est contrôlée par la préférence utilisateur SMCONVERTRECOGNIZERIBCONTROLCURVES.

Lorsque la pièce est dépliée par la commande SMUNFOLD, les courbes suivent la conception 3D et ont les filets. La courbe moyenne s'appelle Courbe de trajectoire :