Trabalhar com recursos de forma e nervura

Visão Geral

Recursos de Forma e Nervura são criados por uma ferramenta de molde. Os recursos de Nervura (quebra-rugas) são produzidas ao estampar uma roda percorrendo a flange, seguindo uma trajetória arbitrária. Usaremos forma para se referir a ambos os recursos de forma e de nervura. Os recursos do forma podem ser reconhecidos na geometria importada, ou inseridos a partir de bibliotecas embutidas ou definidas pelo usuário. Recursos de forma podem ser editados diretamente, ou parametricamente. Os recursos de forma são listados no Navegador de Mecânica com seus parâmetros. Os parâmetros dos recursos de forma são exibidos e podem ser editados no painel Propriedades quando selecionados.

Os seguintes comandos se aplicam aos recursos de forma:

Ícone Comando Descrição
SMFORM Converte um conjunto selecionado de faces em um recurso de forma.

Um arquivo de desenho com um recurso de forma definido pelo usuário pode ser salvo, e inserido com o comando BMINSERT.

SMCONVERT Reconhece recursos de forma e de nervura na geometria importada.
SMREPLACE Substitui recursos de forma (incluindo aqueles reconhecidos) em peças de Sheet Metal com recursos de forma de uma biblioteca interna, ou do usuário.
SMRIBCREATE Cria recursos associativos de Nervura em peças de chapa metálica a partir de perfis 2D. O recurso é atualizado automaticamente quando o perfil definidor for modificado.
BMINSERT Insere um componente mecânico existente ou um recurso de forma de Sheet Metal no desenho atual
SMSELECT Seleciona recursos de forma comparáveis. O comando funciona em dois modos:
  • Similar: Recursos que possuem o mesmo conjunto de faces, mas possivelmente tamanhos diferentes.
  • Mesmo: Recursos idênticos.

Uma biblioteca de recursos de forma parametrizados de Sheet Metal está disponível na aba Recursos de Forma no painel Paletas Ferramenta. A biblioteca contém os tipos mais usados de recursos de forma. Para inserir um recurso de forma em um sólido 3D de Sheet Metal, arraste o ícone do recurso de forma do painel Paletas Ferramenta ou do painel Componentes, para sobre uma flange de sólido.

A variável de sistema SMDEFAULTFORMFEATUREUNFOLDMODE controla a aparência dos recursos de forma em 2D, e as representações desdobradas em 3D.

Inserir um recurso de forma

Recursos de forma são adicionados à peça de Sheet Metal ao ser inseridos em flanges existentes. Os recursos do formulário podem ser inseridos com o comando BMINSERT ou arrastando e soltando a partir da aba Recursos de Forma das Paletas Ferramenta.

1. Certifique-se de que as Dimensões Dinâmicas (DYN) e o UCS Dinâmico (DUCS) estejam ativos.
  2. Siga um dos procedimentos:
    • Clique no botão Recurso de Forma () na barra Sheet Metal.

• Clique no botão Recurso de Forma () no painel Sheet Metal da Faixa de opções.

• Escolha Inserir Recurso de Forma no menu Sheet Metal.

• Digite BMINSERT na linha de Comando, e pressione Enter.

A caixa de diálogo Selecionar arquivo para inserir exibe a pasta FormFeatures [pasta de instalação do BricsCAD]\ Support\ DesignLibrary\ SheetMetal\Form Features:

Figure 1. Selecione arquivo para inserir

Selecione o recurso de forma desejado, e clique duas vezes no recurso ou clique Abrir.

• Selecione o recurso de forma da aba Recursos de Forma do painel Componentes:

Figure 2. Componentes
    • Selecione o recurso de forma na aba Recursos de Forma do painel Paletas Ferramenta:

Figure 3. Paletas Ferramenta
  3. Mova o cursor sobre a face do flange na qual você deseja inserir o recurso.

O UCS dinâmico se alinha à face selecionada.

A orientação do UCS depende da borda pela qual o cursor 'entra na face'.

As Dimensões Dinâmicas são exibidas a partir da origem do UCS até o ponto de inserção do recurso de forma.

Você é solicitado:

Selecione o ponto de inserção ou [Editar entidade inserida/Rotacionar componente/Definir ponto base/Nome/Tipo de inserção/Inverter/Múltiplos]<0,0,0>:

4. (opção) Escolha uma opção (consulte o comando BMINSERT para mais detalhes):

• Editar: edita os parâmetros da inserção selecionada.
    • Rotacionar: defina o ângulo de rotação do componente.
    • Ponto Base: especifique um ponto base diferente para inserir o componente.
    • Nome: defina o nome de inserção do componente.
    • Tipo de Inserção: especificar o tipo de inserção: Local ou Externa.
    • Inverter: insira o recurso de forma na face oposta da flange.
    • Múltiplo: insira várias inserções do mesmo componente, ou crie uma matriz.
  5. Para inserir um recurso de forma proceda da seguinte maneira:

• Especifique um ponto.
    • Digite uma distância nos campos de dimensão dinâmica. Pressione a tecla TAB para alternar entre os campos de entrada.
  6. Repita a etapa 5 para inserir outra cópia, ou pressione Enter para parar.

Para ter Recursos de Forma no painel Componentes, crie ou use o Perfil de Mecânica na caixa de diálogo Iniciar.

Figure 4. Componentes

Editar os parâmetros de uma biblioteca de recursos de forma

Recursos de forma na biblioteca de recursos de forma são componentes paramétricos. Diversos parâmetros controlam suas dimensões. Os parâmetros para controlar Comprimento, Largura, Altura e Raio do recurso de forma são chamados de L, W, H e R correspondentemente. A espessura do recurso de forma é definida automaticamente igual à espessura da peça de sheet metal.

Os parâmetros de um recurso de forma individual podem ser editados no painel Propriedades ou no Navegador de Mecânica. Parâmetros de múltiplos recursos de forma somente podem ser editados no painel Propriedades.

Métodos para selecionar recursos de forma

• Marque a opção Selecionar Faces da variável de sistema SELECTIONMODES, e clique o(s) recurso no modelo.
  • Selecione o(s) recurso no Navegador de Mecânica, pressione a barra de espaço, ou clique o botão-direito e Selecionar no menu de contexto. Pressione e segure a tecla CTRL para selecionar múltiplos recursos de forma.
  • Uma peça de Sheet Metal pode ter muitos e diferentes recursos de forma, o que pode complicar operações como exclusão ou substituição, especialmente se apenas uma seleção de recursos, que atendam a determinadas condições, necessita ser processada. Para selecionar mais facilmente recursos de forma, o comando SMSELECT permite selecionar recursos de forma que são idênticas a um recurso selecionado ou semelhante.

Editar parâmetros na barra das Propriedades

1. Selecione o(s) recurso de forma.

2. Selecione um parâmetro no nó Parâmetros do painel Propriedades.

Figure 5. Propriedades

Editar parâmetros no Navegador de Mecânica

1. Selecione o recurso de forma no nó Forma da árvore de estrutura de componentes.

Figure 6. Navegador de Mecânica
  2. Selecione um parâmetro no painel inferior do Navegador de Mecânica e digite um novo valor.

Criar um recurso de forma personalizado

1. Abra um novo desenho usando Mechanical-mm.dwt como template.

2. Criar a geometria 3D do recurso de forma.

3. Defina a variável de sistema SMCONVERTPREFERFORMFEATURES como 1.

4. Execute o comando SMCONVERT ().

5. Execute o comando BMMECH ().

Você é solicitado: Nome para o componente mecânico <Componente_2>:

6. Digite um nome para o recurso de forma.

Você será solicitado: Converter blocos e referências externas para componentes mecânicos? [Sim/Não] <Sim>:

7. Selecione Não.

8. No campo Tipo de extensão no Navegador de Mecânica, selecione Recurso de Forma de Sheet Metal.

Figure 7. Navegador de Mecânica
  9. Selecione os recursos Flange_1 e Form_1 no nó Corpos, então clique o botão-direito e selecione Desabilitar no menu de contexto.

Figure 8. Desabilitar
  10. Crie 2 novas camadas: UNFOLD_SYMBOL_UP e UNFOLD_SYMBOL_DOWN.

11. Desative as camadas 0 e UNFOLD_SYMBOL_DOWN e defina a camada UNFOLD_SYMBOL_UP como a Atual.

12. Crie o símbolo de planificação, que será colocado na face em que o recurso de forma está colocado.

13. Desative a camada UNFOLD_SYMBOL_UP e ative a camada UNFOLD_SYMBOL_DOWN. Defina a camada UNFOLD_SYMBOL_DOWN como a Atual.

14. Crie o símbolo de planificação, que será colocado na face em que o recurso de forma está colocado.

15. Ative a camada 0 e Desative as camadas UNFOLD_SYMBOL_UP e UNFOLD_SYMBOL_DOWN. Defina a camada 0 como a Atual.

16. Salve o desenho.

Criar um recurso de forma personalizado paramétrico

Nós iremos agora parametrizar o recurso de forma personalizado que criamos no procedimento anterior.

São necessários 2 parâmetros:
  • D para um diâmetro da borda maior do furo cônico.
  • A para um ângulo da face do furo cônico.

Em Sheet Metal, o parâmetro padrão _SM_THICKNESS controla a espessura da peça de chapa metálica.

1. Crie um corpo auxiliar para restringir uma nova camada CONSTRUCTION.

Torne esta camada a Atual, e Desligue todas as demais camadas.

2. Crie uma Regiao no plano XY do WCS, na camada CONSTRUCTION.

3. Aplique uma restrição DMFIX3D () à região.

Figure 9. Navegador de Mecânica
  4. Ligue a camada 0.

5. Aplique uma restrição DMCOINCIDENT3D () entre a face da região e a face superior da flange.

6. Aplique uma restrição DMDISTANCE3D () entre a parte superior da flange e as faces inferiores.

Primeiro, selecione a face superior, então pressione a tecla TAB para selecionar a face inferior.

Aceite o valor padrão na dimensão dinâmica.

7. Digite _SM_THICKNESS no campo Expressão da restrição Distance_3.

8. Desde que nosso Recurso de Forma é cônico, você pode modificar a flange de um paralelepípedo para um cilindro.

9. No Navegador de Mecânica, clique o botão-direito no nome do recurso e selecione Adicionar novo parâmetro a partir do menu de contexto.

Renomear novo parâmetro para D.

Selecione mm para o campo Unidades.

Digite 16 no campo Expressão.

10. Aplique a restrição DMRADIUS3D () à borda superior da face cônica.

Aceite o valor padrão na dimensão dinâmica.

11. Digite D/2 no campo Expressão da restrição Radius_5.

12. No Navegador de Mecânica, clique o botão-direito no nome do recurso e selecione Adicionar novo parâmetro a partir do menu de contexto.

Renomeie novo parâmetro para A.

Deixe o campo Unidades vazio.

Digite 45 no campo Expressão.

13. Siga um destes procedimentos para criar uma Restrição de Angulo do Cone à face cônica:

• Inicie o comando DMANGLE3D (). Escolha a opção de Restrição Angulo do Cone, então selecione a face cônica.
    • Passe o mouse sobre a face cônica, e escolha Restrição Angulo do Cone () no grupo de comandos Restrições no menu Quad.

Aceite o valor padrão.

14. Digite A no campo Expression da restrição ObjectAngle_6.

15. Como o Recurso de Forma é cônico, modifique a flange de paralelepípedo para cilindro:

• Desenhe um círculo na parte superior do flange. O raio do círculo é de 9 mm.
    • Selecione Habilitar Detecção de Limite no painel Configurações na aba Home da Faixa de opções.
    • Coloque o cursor sobre a área entre o círculo e a borda quadrada da flange, então escolha Extrusao () no menu Quad e mova o cursor para baixo.
  16. Aplique a restrição DMCONCENTRIC3D () entre a borda circular da região e a face cilíndrica.

17. Aplicar a restrição DMRADIUS3D () à face cilíndrica.

Aceite o valor padrão na dimensão dinâmica.

18. Digite D/2+0.1*_SM_THICKNESS no campo Expressão da restrição Radius_8.

19. Defina o campo como Exposto para ambos parâmetros A e D para Ligado.

Figure 10. Parâmetro

Criar restrições 2D para os símbolos de desdobramento.

20. Torne a camada UNFOLD_SYMBOL_UP atual e desative todas as outras camadas.

21. Aplique uma restrição RGFIXA () para ambas as linhas cruzadas que indicam o centro dos círculos.

22. Aplique a restrição RGHORIZONTAL () à linha central horizontal.

23. Aplique a restrição RGVERTICAL () à linha central vertical.

24. Aplique a restrição RGCONCENTRICA () entre os 2 círculos.

25. Aplique a restrição RDLINEAR () entre os pontos finais das linhas de centro. Aceite o valor padrão.

26. Aplicar a restrição RDDIAMETRO () a ambos os círculos.

Aceite o valor padrão para dia1 (=círculo interno) e dia2 (=círculo externo).

27. Ajustar os campos Expressão das restrições 2D como segue:

• d1 = 1
    • d2 = d1
    • dia 1 = D - 2*_SM_THICKNESS/tan(A)
    • dia 2 = D
    Figure 11. Parâmetros
  28. Desative a exibição de todas as camadas, exceto a camada 0, e salve o arquivo.

O recurso de forma agora pode ser usado para criar aberturas paramétricas cônicas em uma flange de sheet metal.

Use a ferramenta Inserir Recurso de Forma (), que lança o comando BMINSERT.

Opcionalmente: adicione o recurso de forma como um componente para uma paleta de ferramentas.

Criar um recurso de nervura

Recursos de nervura são criadas pelo comando SMRIBCREATE a partir de uma curva 2D na face da flange.

1. Siga um dos procedimentos:

• Clique no botão Criar Recurso de Nervura () na barra Sheet Metal.

• Clique no botão Criar Recurso de Nervura () no painel Modificar da aba Sheet Metal na Faixa de opções.

• Digite SMRIBCREATE na linha de Comando, e pressione Enter.

Você é solicitado: Selecionar uma face da flange:

2. Selecione a face da flange.

Você é solicitado: Selecione a curva ou [Raio do perfil/Raio redondo]:

3. Selecione uma curva na face da flange selecionada.

Linhas, polilinhas, círculos, arcos, elipses, arcos elípticos e splines são aceitos. As curvas 2D podem ser abertas ou fechadas, mas não podem se auto-interceptar ou a outros recursos de forma.

Após a seleção da curva, o recurso de nervura é criado:

Modificar um recurso de nervura

Para modificar uma nervura:
  • Modifique a 'curva geratriz' usando suas alças de manuseio.
  • Edite o Perfil e o raio Redondo no Navegador de Mecânica .

Modificar a curva geratriz

1. Selecionar a curva.

Como a curva está oculta pela nervura, pressione a tecla TAB para selecionar entidades ocultas ou selecione a curva no painel Estrutura.

2. Edite a curva pelas alças.

O recurso de nervura é atualizado de acordo com as alterações da curva.

3. Depois de selecionar a face do flange, você será solicitado:

Selecione a curva ou [Raio do perfil/Raio redondo]:

4. Selecione a curva no lado da flange selecionada.

Editar as propriedades no Navegador de Mecânica

1. Selecione o recurso de nervura no Navegador de Mecânica.

O recurso de nervura é destacado no modelo.

2. Selecione a propriedade na grade Propriedades Nervura.

Figure 12. Propriedades nervura
  3. Digite um valor.

O recurso de nervura selecionado é atualizado

Entender a diferença entre curvas de controle e curvas de trajetória

Ao criar um recurso de nervura retangular, primeiro desenhamos um retângulo que é então usado para criar um recurso de nervura pelo comando SMRIBCREATE. Quando esta curva de controle é editada por suas alças, o recurso de nervura é atualizado de acordo.

No lado da produção, a curva de controle retangular é substituída por uma curva de trajetória em concordância, de acordo com as limitações físicas da ferramenta de roda:

A curva de trajetória, mesmo correta, é difícil de manipular, por exemplo quando você quer mudar de lugar um canto.

Na fase de design, usamos a Curva de Controle:

Ao criar o recurso de nervura, SMRIBCREATE adiciona concordâncias de acordo com o valor do parâmetro Raio da concordância da nervura no Navegador de Mecânica. Este parâmetro não é controlado por recurso, uma vez que se relaciona com as propriedades físicas da ferramenta de roda:

Ao aproximar em Zoom, você percebe a diferença entre a geometria 3D da nervura, e a curva de controle:

Quando a polilinha é editada por alça...

...o recurso de nervura é ajustado de acordo:

Isso ilustra a associatividade entre a curva 2D e o recurso de nervura 3D. O reconhecimento dos recursos de nervura no SMCONVERT é controlado pela preferência do usuário SMCONVERTRECOGNIZERIBCONTROLCURVES.

Quando a peça é desdobrada pelo comando SMUNFOLD, as curvas seguem o design 3D e têm as concordâncias. A curva do meio é chamada de Curva de Trajetória: