Trabajar con los Dobladillos

La característica de dobladillo se produce cuando el borde de una brida de chapa se pliega sobre sí mismo. SMHEMCREATE simplifica la creación de dobladillos de chapa. En BricsCAD los dobladillos tienen su propio conjunto de propiedades dependiendo del tipo, "brida" y tipo de "doblado" de la geometría. Las entidades de dobladillo son reconocidas por el comando SMCONVERT y tienen un símbolo especial cuando se despliega con SMUNFOLD.

Crear un Dobladillo

1. Haz una de las siguientes cosas:
    • Seleccione varias aristas lineales en la brida.
    • Sitúe el cursor sobre una arista lineal de la brida.
  2. Haz una de las siguientes cosas:
    • Seleccione Crear un Dobladillo Cerrado () herramienta en el menú Quad.
    • Haga clic Crear un dobladillo cerrado () en la pestaña de la cinta Hojas de metal.
    • Elija Crear un dobladillo cerrado en el menú Chapa metálica.
    • Escriba SMHEMCREATE en la línea de comandos.
  3. Desplace el cursor para ajustar la longitud del dobladillo:
  4. Utilice el widget ctrl o la opción transformar en un dobladillo para voltear el ajuste de un dobladillo hacia el borde:
  5. Cuando haya terminado, pulse enter:

Se crean dobladillos y características auxiliares (relieves y mitones).

Modificar parámetros de dobladillo

Para modificar los parámetros del Hem seleccione la característica y utilice el Buscador Mecánico. Hay diferentes parámetros disponibles, dependiendo del tipo de dobladillo.

Table 1. Parámetros del dobladillo
Tipo de dobladillo Parámetros disponibles
Cerrado Radio

Longitud

Abrir Radio

Longitud

Lágrima Radio - cambia el ángulo del dobladillo

Largo - cambio de largo en el dobladillo

Redondo Radio: cambia la parte "planar" del dobladillo

En el caso de cualquier cambio paramétrico, el tipo de dobladillo se conserva y la geometría se desplaza al interior, para mantener las dimensiones externas.

Borrar un dobladillo

Cuando se borra una característica del dobladillo, BricsCAD restaura de forma inteligente las dimensiones y los relieves de la geometría.

La parte de la brida de abajo tiene unas dimensiones externas iguales a 100.

1. Utilice la opción ancho del comando SMHEMCREATE para crear un dobladillo parcial en un solo borde:
  2. Crea dobladillos en otros 2 bordes:
    Estas operaciones dan lugar a la aparición de una geometría de relieve compleja:
    Note: Las dimensiones externas de la pieza se conservan.
  3. Seleccione las características del dobladillo y elimínelas.
    Quedan algunas imperfecciones en el relieve de la esquina y en el borde impreso:
  4. Elimine la característica de relieve de la esquina y utilice DMSIMPLIFY para obtener la pieza original con las dimensiones originales.

Comandos relacionados

El comando NAVEGADORMECANICOABRIR muestra el Navegador mecánico.

El comando SMDELETE restaura un borde duro entre 2 bridas para quitar una curva o un cruce: elimina una brida y todas las curvas adyacentes. Las bridas adyacentes se extienden hasta una configuración de cruce con la brida que se elimina. Restaura la geometría eliminada por el inglete.

El comando SMHEMCREATE crea uno o más dobladillos a una pieza de chapa metálica tirando de uno o más bordes de una brida existente.