Zusammenarbeit mit Bördelungen

Ein Bördelung-Feature entsteht, wenn die Kante einer Blechkonstruktion-Lasche auf sich selbst zurückgefaltet wird. BKBÖRDELERZ vereinfacht die Erstellung von Blechkonstruktion-Bördelungen. In BricsCAD haben Bördelungen ihren eigenen Satz von Eigenschaften, abhängig vom Typ, "Lasche" und "Biegen"-Typ der Geometrie. Bördelung-Features werden vom Befehl BKKONVERT erkannt und haben ein spezielles Symbol, wenn sie mit BKABWICKELN entfaltet werden.

Erstellen Sie eine Bördelung

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie mehrere lineare Kanten auf der Lasche aus.
    • Bewegen Sie den Mauszeiger über eine lineare Kante der Lasche.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie im Menü Quad das Werkzeug Einen geschlossenen Bördelung erstellen ().
    • Klicken Sie auf die Werkzeugschaltfläche Einen geschlossenen Bördelung erstellen () in der Multifunktionsleisten-Registerkarte Blechkonstruktion.
    • Wählen Sie Einen geschlossenen Bördelung erstellen im Menü Blechkonstruktion.
    • Geben Sie BKBÖRDELERZ in die Befehlszeile ein.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger, um die Länge der Bördelung anzupassen:
  4. Verwenden Sie das Strg-Widget oder die Option Verjüngung umschalten, um die Anpassung einer Bördelung an die Kante zu spiegeln:
  5. Wenn Sie fertig sind, drücken Sie die Eingabetaste:

Bördelungen und Hilfselemente (Ausklinkungen und Gehrungen) werden erstellt.

Bördelungparameter ändern

Um Bördelungparameter zu ändern, wählen Sie das Feature aus und verwenden Sie den Mechanical Browser. Je nach Typ der Bördelung stehen unterschiedliche Parameter zur Verfügung.

Typ der Bördelung Verfügbare Parameter
Geschlossen Radius

Länge

Öffnen Radius

Länge

Bördelung Radius - Winkel der Bördelung ändern

Länge - Länge der Bördelung ändern

Rund Radius - Ändern Sie den "planaren" Teil der Bördelung

Bei Parameteränderungen bleibt der Type der Bördelung erhalten und die Geometrie wird nach innen verschoben, um die Außenmaße beizubehalten.

Löschen Sie eine Bördelung

Wenn ein Bördelung-Feature gelöscht wird, stellt BricsCAD die Abmessungen und Ausklinkungen der Geometrie wieder her.

Das Laschenteil unten hat Außenmaße gleich 100.

1. Verwenden Sie die Breitenoption des Befehls BKBÖRDELERZ, um eine partielle Bördelung an einer einzelnen Kante zu erstellen:
  2. Erstellen Sie Bördelungen an 2 anderen Kanten:
    Diese Operationen führen zum Auftreten einer komplexen Ausklinkung-Geometrie:
    Note: Die Außenmaße des Teils bleiben erhalten.
  3. Wählen Sie die Bördelung-Features aus und löschen Sie sie.
    Einige Unvollkommenheiten bleiben auf dem Eckausklinkung-Feature und der eingeprägte Kante:
  4. Löschen Sie das Eckausklinkung-Feature und verwenden Sie DMVEREINFACHEN, um das Originalteil mit Originalabmessungen zu erhalten.

Ähnliche Befehle

Der Befehl MECHANICALBROWSERÖFFNEN zeigt den Mechanical Browser an.

Der Befehl BKLÖSCH stellt eine harte Kante zwischen 2 Laschen wieder her, um eine Biegung oder einen Verbindung zu entfernen - entfernt eine Lasche und alle angrenzenden Biegungen. Die angrenzenden Laschen werden bis zu einer Verbindungskonfiguration erweitert, wobei die Lasche gelöscht wird. Stellt Geometrie wieder her, die durch die Gehrung entfernt wurde.

Der Befehl BKBÖRDELERZ erstellt einen oder mehrere Bördelungen an einem Blechteil, durch ziehen an einer oder mehreren Kanten einer vorhandenen Lasche.