Travailler avec des bords rabattu

Un ourlet est produit lorsque le bord d'une bride en tôle est replié vers l'arrière. SMHEMCREATE simplifie la création des ourlets en tôle. Dans BricsCAD, les ourlets ont leur propre ensemble de propriétés en fonction du type, du type "rebord" et "courbure" de la géométrie. Les entités d'ourlet sont reconnues par la commande SMCONVERT et ont un symbole spécial lorsqu'elles sont dépliées avec SMUNFOLD.

Créer un bord rabattu

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Sélectionnez plusieurs arêtes linéaires sur la bride.
    • Passez le curseur sur un bord linéaire de la bride.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Sélectionnez l'outil Créer un ourlet fermé () dans le menu Quad.
    • Cliquez sur le bouton Créer un ourlet fermé () dans la barre de ruban Tôlerie.
    • Choisissez Créer un ourlet fermé dans le menu Tôlerie.
    • Tapez MHEMCREATE dans la ligne de commande.
  3. Placez le curseur enfoncé pour ajuster la longueur de l’ourlet :
  4. Utilisez le widget Ctrl ou l'option Toggle tapering pour inverser l'ajustement d'un ourlet vers le bord :
  5. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur Entrée :

Des ourlets et des éléments auxiliaires (grugeage et mitres) sont créés.

Modifier les paramètres de l'ourlet

Pour modifier les paramètres d'ourlet, sélectionnez la fonction et utilisez le Navigateur mécanique. Différents paramètres sont disponibles, selon le type d’ourlet.

Type d’ourlet Paramètres disponibles
Fermée Rayon

Longueur

Ouvrir Rayon

Longueur

Arrondi Rayon - changer l'angle de l'ourlet

Longueur - changer la longueur de l’ourlet

Arrondi Rayon - changer la partie "plane" de l’ourlet

Dans le cas d'un changement paramétrique, le type d'ourlet est conservé et la géométrie est déplacée à l'intérieur pour maintenir les dimensions externes.

Effacer un ourlet

Lorsqu'une fonction d'ourlet est effacée, BricsCAD restaure intelligemment les dimensions et les reliefs de la géométrie.

La partie de bride ci-dessous a des dimensions externes égales à 100.

1. Utilisez l'option Largeur de la commande SMHEMCREATE pour créer un ourlet partiel sur un seul bord :
  2. Créez des ourlets sur 2 autres bords :
    Ces opérations conduisent à l’apparition d’une géométrie en relief complexe :
    Note: Les dimensions externes de la pièce sont conservées.
  3. Sélectionnez les fonctions d’ourlet et supprimez-les.
    Certaines imperfections sont laissées sur la fonction de relief d’angle et le bord imprimé:
  4. Supprimez la fonction de dégagement d'angle et utilisez DMSIMPLIFY pour obtenir la pièce d'origine avec les dimensions d'origine.

Commandes associées

La commande MECHANICALBROWSEROPEN affiche le navigateur mécanique.

La commande SMDELETE restaure un tronçon rigide entre 2 brides pour supprimer une jonction ou une jonction - supprime une bride et toutes les plis adjacents. Les rebords adjacents sont prolongés jusqu'à former une jonction avec le rebord en cours de suppression. Restaure la géométrie supprimée par le modificateur.

La commande SMHEMCREATE crée un ou plusieurs ourlets sur une pièce de tôlerie en tirant sur un ou plusieurs bords d'une bride existante.