Lavorare con gli Orli

Una funzione orlo viene prodotta quando lo spigolo di una flangia della lamiera viene ripiegato su se stesso. SMCREAORLO semplifica la creazione degli orli nella lamiera. In BricsCAD gli orli hanno il proprio gruppo di proprietà che dipende dal tipo di geometria, "flangia" e "piegatura". Le funzioni orlo vengono riconosciute dal comando SMCONVERTI e hanno un simbolo speciale se spiegate con SMSPIEGAMENTO.

Creare un Orlo

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Selezionare più spigoli lineari sulla flangia
    • Passare il cursore su uno spigolo lineare della flangia.
  2. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Selezionare lo strumento Crea orlo chiuso () nel Quad.
    • Cliccare sullo strumento Crea orlo chiuso () nella scheda Lamiera della barra multifunzione.
    • Scegliere Crea Orlo Chiuso nel menu Lamiera.
    • Digitare SMCREAORLO nella Barra dei Comandi.
  3. Posizionare il cursore per regolare la lunghezza dell'orlo:
  4. Utilizzare il pulsante Ctrl o l'opzione Commuta la rastremazione per capovolgere un orlo sullo spigolo:
  5. Al termine, premere Invio:

Verranno creati gli orli ed altre funzioni ausiliarie (scarichi e tagli ad angolo).

Modificare i Parametri dell'Orlo

Per modificare i parametri dell'Orlo, selezionare la funzione e utilizzare il Navigatore Meccanico. Sono disponibili diversi parametri, a seconda del tipo di orlo.

Tipo di orlo Parametri disponibili
Chiuso Raggio

Lunghezza

Apri Raggio

Lunghezza

Orlo a Goccia Raggio - modifica l'angolo dell'orlo

Lunghezza - modifica la lunghezza dell'orlo

Circolare Raggio - cambia la parte "planare" dell'orlo

In caso di qualsiasi modifica parametrica, il tipo di orlo viene preservato e la geometria viene spostata all'interno, per mantenere le dimensioni esterne.

Cancellare un Orlo

Quando una funzione orlo viene cancellata, BricsCAD ripristina in modo intelligente le dimensioni e gli scarichi della geometria.

La parte della flangia in basso ha dimensioni esterne pari a 100.

1. Utilizzare l'opzione Larghezza del comando SMCREAORLO per creare un orlo parziale su un singolo spigolo:
  2. Creare orli su altri 2 spigoli:
    Queste operazioni portano all'aspetto di una complessa geometria dello scarico:
    Note: Le dimensioni esterne della parte vengono preservate.
  3. Selezionare le funzioni dell'orlo ed eliminale.
    Alcune imperfezioni vengono lasciate sulla funzione scarico d'angolo e lo spigolo impresso:
  4. Eliminare la funzione scarico d'angolo e utilizzare DMSEMPLIFICA per ottenere la parte originale con le dimensioni originali.

Comandi correlati

Il comando APRINAVIGATOREMECCANICO visualizza il Navigatore Meccanico.

Il comando SMELIMINA ripristina uno spigolo vivo tra 2 flange per rimuovere una piegatura o una giunzione - rimuove una flangia e tutte le piegature adiacenti. Le flange adiacenti vengono estese fino ad una configurazione della giunzione con la flangia da eliminare. Ripristina la geometria rimossa dal taglio ad angolo.

Il comando SMCREAORLO crea uno o più orli per una parte in lamiera tirando uno o più spigoli di una flangia esistente.