Lavorare con le Funzioni Foro

Panoramica

Le funzioni foro sono una versione semplificata delle Funzioni Forma. Nell'immagine seguente è possibile visualizzare diverse funzioni, che hanno solo facce dello spessore (il comando SMCONVERTI rispetta queste regole):
  • I fori ortogonali sono funzioni foro.
  • Semplici fori non ortogonali sono funzioni foro
  • I fori ortogonali smussati sono funzioni forma
  • Se la faccia dello spessore del foro è composta da 2 diverse regioni, è una funzione forma.

Le funzioni foro vengono riconosciute dal comando SMCONVERTI se la preferenza utente SMCONVERTRECOGNIZEHOLES è ON.

Con le funzioni foro sono consentite le seguenti operazioni di base:
  • SMELIMINA, SMDISSOLVI, per disabilitarli e SMSELEZIONA per selezionarli ed utilizzare i relativi comandi oppure usare il Navigatore Meccanico.
  • Modalità Funzione Forma nel comando SMSPIEGAMENTO, inclusa la modalità Simbolo.
  • Associare la tua geometria 2D in un layout spiegato.
  • Le funzioni foro vengono mantenute dal comando SMRIPARA. Le facce dei fori semplici diventano ortogonali. Una funzione foro della stessa geometria non è influenzata dal comando SMRIPARA.

Riconoscimento delle Serie di Funzioni Foro

Quando ci sono funzioni foro in un corpo, il comando SMPARAMETRIZZA rileva le serie rettangolari di fori sulle flange, secondo le seguenti regole:
  • I fori appartengono alla stessa flangia.
  • I fori si trovano su una griglia rettangolare.
  • Non ci sono spazi vuoti (elementi mancanti) nella serie.
  • I fori sono orientati allo stesso modo
  • La dimensione minima della serie è 1x3 o 2x2

Consentici di illustrare il flusso di lavoro su una parte con le funzioni Flangia e Piegatura.

1. Nella finestra di dialogo Impostazioni, andare su Lamiera/Comandi.
  2. Abilitare l'opzione Riconosci fori del comando SMCONVERTI.
  3. Abilitare le opzioni Converti fori in serie e Parametrizza fori del comando SMPARAMETRIZZA.
  4. Eseguire il comando SMCONVERTI.
  5. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Converti in Lamiera () della barra degli strumenti Lamiera.
    • Cliccare sul pulsante strumento Converti in Lamiera () della barra multifunzione Lamiera.
    • Scegliere Converti in Lamiera nel menu Lamiera.
      Viene richiesto: Selezionare solidi 3D o facce seme o [Modello intero/opzioni di selezione (?)] <Intero modello>:
  6. Selezionare il solido 3D da convertire.
    Viene richiesto: Selezionare solidi 3D o facce seme o [Modello intero/opzioni di selezione (?)]:
  7. Premere Invio per convertire il solido 3D in una parte di lamiera.
    Sulla parte sono stati riconosciuti 11 fori.
  8. Eseguire il comando SMPARAMETRIZZA.
  9. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Parametrizza () sulla barra degli strumenti Lamiera.
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Parametrizza () sulla barra multifunzione Lamiera.
    • Scegliere Parametrizza nel menu Lamiera.
      Viene richiesto:Selezionare solidi 3D da parametrizzare o [intero Modello] <Intero modello>:
  10. Premere Invio per elaborare la parte in lamiera.
    I report dei comandi devono essere simili ai seguenti:
    Creato 4 vincoli di distanza
    Creato 3 vincoli fisso
    Creato 0 vincoli coincidenti
    Creato 0 vincoli tangente
    Creato 0 vincoli gruppo rigido
    Creato matrice rettangolare 2x2 basata sulla funzione Hole_3
    Creato matrice rettangolare 2x2 basata sulla funzione Hole_7
    Creata matrice rettangolare 3x1 basata sulla funzione Hole_9
    Totale: 7 vincoli e 3 serie create
    Note: I nomi delle funzioni e la distribuzione dei vincoli possono variare a seconda della versione di BricsCAD.
    Per esaminare le serie è possibile sbloccare temporaneamente il layer BC_SUBTRACT.
    Nell'immagine sottostante le serie sono state colorate manualmente.
    Note: Le serie verdi e gialle non sono state unificate. Altrimenti la serie avrebbe dei fori mancanti.
  11. Modificare le Proprietà della Serie nel Navigatore Meccanico.
    Nell'immagine sottostante è stato modificato quanto segue:
    • Serie verde: numero di righe e colonne da 2x2 a 3x4.
    • Serie gialla: spaziatura X e Y.
    • Serie rossa: numero di righe e colonne da 3x1 a 5x1.