Arbeiten mit T-Zungen und T-Verbindungen

Übersicht

Sie können T-Zunge-Features verwenden, um eine Verbindung mit robuster Positionierung zwischen 2 Blechlaschen zu erstellen. Im Gegensatz zu normalen Zungen bilden T-Zungen eine T-förmige Konfiguration, wenn eine Lasche an der anderen befestigt wird.

T-Zungen können aus T-Verbindungen mit dem Befehl BKZUNGEERZ erstellt werden. T-Verbindung-Features werden häufig als Zwischenstufe zur Herstellung von T-Zungen verwendet.

Erstellen einer T-Verbindung

An bestehenden separaten Laschen kann auf folgende Weise eine T-Verbidung erstellt werden:
  1. Wählen Sie eine Stärken-Fläche auf der Lasche aus.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Werkzeugschaltfläche Verbinde Laschen () in der Multifunktionsleiste-Registerkarte Blechkonstruktion | Verbindung.
    • Wählen Sie Verbinde Laschen im Menü Blechkonstruktion | Verbindung.
    • Geben Sie BKLASCHEVERB in die Befehlszeile ein.
  3. Drücken Sie die Eingabetaste.

Alternativ können Sie anstelle einer T-förmige harten Kante zwischen 2 Laschen ein T-Verbindung-Feature erstellen (Bild links):

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über eine harte Kante zwischen den Laschen und klicken Sie im Menü Quad auf das Werkzeug Verbinde Laschen () oder führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Werkzeugschaltfläche Verbindung erstellen () in der Multifunktionsleiste Blechkonstruktion.
    • Wählen Sie Verbinde Laschen im Menü Blechkonstruktion | Verbindung.
    • Geben Sie BKVERBINDUNGERZ in die Befehlszeile ein.
  2. Wählen Sie eine harte Kante.

Erstellen einer einzelnen T-Zunge

Der Befehl BKZUNGEERZ erstellt standardmäßig eine einzelne T-Zunge. Dieses Feature hat nur einen einzigen Schlitz.

So erstellen Sie eine einzelne T-Zunge:
  1. Bewegen Sie den Mauszeiger über eine T-Verbindungsfläche und klicken Sie auf das Werkzeug Einzelne Zunge erstellen () im Quad oder führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Werkzeugschaltfläche Einzelne Zunge erstellen () in der Multifunktionsleiste-Registerkarte Blechkonstruktion.
    • Wählen Sie Einzelne Zunge erstellen im Menü Blechkonstruktion | Zunge
    • Geben Sie BKZUNGEERZ in die Befehlszeile ein.
  2. Wählen Sie eine T-Verbindungsfläche aus.

Erstellen einer Reihen-T-Zunge

Im Gegensatz zu einzelnen T-Zungen haben Reihen-T-Zungen mehrere Schlitze.

So erstellen Sie eine Reihen-T-Zunge:
  1. Bewegen Sie den Mauszeiger über eine T-Verbindungsfläche und klicken Sie auf das Werkzeug Erzeuge Reihen-Zungen () im Quad oder führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Werkzeugschaltfläche Erzeuge Reihen-Zungen () in der Multifunktionsleiste-Registerkarte Blechkonstruktion.
    • Wählen Sie Erzeuge Reihen-Zungen im Menü Blechkonstruktion | Zunge.
    • Geben Sie BKZUNGEERZ in die Befehlszeile ein.
      Sie werden aufgefordert: Wähle Verbindung, um eine Einzel-Zunge zu erstellen, oder [Reihen zunge]: Wählen Sie die Option Reihe.
  2. Wählen Sie eine T-Verbindungsfläche aus.

Ändern der Parameter von T-Verbindungen und T-Zungen

Eine T-Verbindung hat nur den Parameter Verbindungslücke.

Reihen-T-Zungen und einzelne T-Zungen haben die folgenden Eigenschaften: Abstand, Länge, Freiraum, Abrundungsradius und Fasenabstand. Reihen-T-Zungen haben auch den Parameter Schlitz-Anzahl.

Sie können den Wert aller Parameter im Panel Mechanical Browser festlegen.

Löschen einer T-Verbindung oder einer T-Zunge

Wenn ein T-Zunge-Feature gelöscht wird, stellt BricsCAD ein T-Verbindung-Feature mit der entsprechenden Geometrie wieder her. Das Löschen einer T-Verbindung verbindet die Laschen und erzeugt eine T-förmige harte Kante zwischen ihnen.

Ähnliche Befehle

Der Befehl MECHANICALBROWSERÖFFNEN zeigt den Mechanical Browser an.

Der Befehl BKLÖSCH löscht ein Feature.