Utilisation des onglets en T et des jonctions en T

Vue d'ensemble

Vous pouvez utiliser les fonctions T-tab pour créer une connexion avec un positionnement robuste entre 2 brides en tôle. Contrairement aux onglets normaux, les onglets T forment une configuration en T, lorsqu'une bride est attachée à l'autre.

Les onglets T peuvent être créés à partir de jonctions en T par la commande SmTabCreate . Les fonctions de jonction en T sont souvent utilisées comme étape intermédiaire pour la fabrication de T-tabs.

Création d'une jonction T

Une jonction T peut être créée sur des brides séparées existantes de la manière suivante :
  1. Sélectionnez une face d'épaisseur sur la bride.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Connecter les brides () dans la barre de ruban Tôlerie.
    • Choisissez Connecter les brides dans le | de tôlerie Menu jonction.
    • Tapez SMFLANGECONNECT dans la ligne de commande.
  3. Appuyez sur Entrée.

Vous pouvez également créer une entité T-junction à la place d'un tronçon rigide semblable à un T entre 2 brides (image à gauche) :

1. Survolez une arête vive entre les brides et cliquez sur l’outil Créer une jonction () dans le menu Quad , ou effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Créer jonction () dans la barre de ruban Tôlerie.
    • Choisissez Créer jonction dans le menu Tôlerie.
    • Tapez SMJUNCTIONCREATE dans la ligne de commande.
  2. Sélectionner une arête vive

Créer un onglet unique

La commande SMTABCREATE crée un onglet T unique par défaut. Cette fonctionnalité n’a qu’un seul emplacement.

Pour créer un onglet T unique :
  1. Survolez une face de jonction en T et cliquez sur l'outil Créer un onglet unique () dans le menu Quad.
    • Cliquez sur le bouton Créer un onglet unique () dans la barre de ruban Tôlerie.
    • Choisissez Créer onglet dans le menu Tôlerie.
    • Tapez SMTABCREATE dans la ligne de commande.
  2. Sélectionnez une face de jonction T.

Créer un réseau d'onglets

Différentes des onglets T uniques, les entités de l'onglet T du tableau ont plusieurs emplacements.

Pour créer un réseau T-tab :
  1. Survolez une face de jonction en T et cliquez sur l'outil Créer réseau d'onglets() dans le menu Quad .
    • Cliquez sur le bouton Créer réseau d'onglets () dans la barre de ruban Tôlerie.
    • Choisissez Créer réseau d'onglets dans le menu Tôlerie.
    • Saisissez SMTABCREATE dans la ligne de commande.
      Vous êtes invité à sélectionner une jonction pour créer un onglet unique ou [Réseau] : sélectionnez l'option Réseau
  2. Sélectionnez une face de jonction T.

Modification des paramètres de jonction en T et de tabulation en T

Une jonction T possède uniquement le paramètre Ecart de jonction.

Les onglets en T des tableaux et en T simples ont les propriétés suivantes : Distance, Longueur, Dégagement, Rayon d'ajustement et Distance de chanfrein. Les T-Tabs réseau ont également le paramètre Numéro d'emplacement.

Vous pouvez définir la valeur de tous les paramètres dans le panneau Navigateur mécanique.

Suppression d'une jonction T ou d'un onglet T

Lorsqu’une fonction t-tab est supprimée, BricsCAD restaure une fonction de jonction en T avec la géométrie correspondante. L'effacement d'une jonction en T joint les brides et crée un tronçon rigide semblable à un T entre elles.

Commandes associées

La commande MECHANICALBROWSEROPEN affiche le navigateur mécanique.

La commande SMDELETE efface une fonction.