Lavorare con linguette a T e giunzioni a T

Panoramica

È possibile utilizzare le funzioni linguette a T per creare una connessione con un posizionamento robusto tra 2 flange in lamiera. A differenza delle linguette normali, le linguette a T formano una configurazione a T, quando una flange è collegata ad un'altra.

Le linguette a T possono essere create dalle giunzioni a T dal comando SmCreaLinguette. Le funzioni giunzione a T sono spesso utilizzate come fase intermedia per la creazione delle linguette a T.

Creazione di una funzione a T

È possibile creare una funzione giunzione a T su flange separate esistenti nel seguente modo:
  1. Selezionare una faccia dello spessore sulla flangia.
  2. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Connetti Flange () nella scheda Lamiera | Giunzione della barra multifunzione.
    • Scegliere Connetti Flange nel menu Lamiera | Giunzione.
    • Digitare SMCONNETTIFLANGE nella barra dei comandi.
  3. Premere Invio.

In alternativa, è possibile creare una funzione giunzione a T al posto di uno spigolo rigido simile a un T tra 2 flange (immagine a sinistra):

1. Passare il puntatore del mouse su uno spigolo vivo tra le flange e cliccare sullo strumento Crea Giunzione () nel menu Quad oppure eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Crea Giunzione () nella barra multifunzione Lamiera.
    • Scegliere Crea Giunzione dal menu Lamiera | Giunzione.
    • Digitare SMCREAGIUNZIONE nella barra dei comandi.
  2. Selezionare uno spigolo vivo.

Creazione di una Linguetta Singola

Per impostazione predefinita, il comando SMCREALINGUETTE crea una linguetta singola a T. Questa funzione possiede solo un'unica fessura.

Per creare una singola linguetta a T:
  1. Passare il mouse su una faccia della giunzione a T e cliccare sullo strumento Crea funzione linguetta singola () nel menu Quad oppure eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sullo strumento Crea Linguetta Singola () nella scheda Lamiera della barra multifunzione.
    • Scegliere Crea Linguetta Singola nel menu Lamiera
    • Digitare SMCREALINGUETTE nella barra dei comandi.
  2. Selezionare una faccia della giunzione a T.

Creazione di una Serie di Linguette

Differentemente dalle linguette a T singole, la funzione serie di linguette a T possiede più fessure.

Per creare una serie di linguette a T:
  1. Passare il puntatore del mouse su una faccia della giunzione a T e cliccare sullo strumento Crea funzione serie di linguette () nel menu Quad oppure eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sullo strumento Crea Serie Linguette () nella scheda Lamiera della barra multifunzione.
    • Scegliere Crea Serie Linguette dal menu Lamiera | Linguetta.
    • Digitare SMCREALINGUETTE nella Barra dei comandi.
      Viene richiesto: selezionare giunzione per creare una singola scheda o [Serie]: selezionare l'opzione Serie.
  2. Selezionare una faccia della giunzione a T.

Modifica dei parametri delle giunzioni a T e linguette a T

Una giunzione a T possiede solo il parametro Vuoto giunzione.

Le serie di linguette a T e le linguette a T singole possiedono le seguenti proprietà: Distanza, Lunghezza, Spazio libero, Raggio di raccordo e Distanza di cimatura. Le serie di linguette a T possiedono anche il parametro Numero di fessure.

È possibile impostare il valore di tutti i parametri nel pannello Navigatore Meccanico.

Eliminazione di una giunzione a T o di una linguetta a T

Quando viene eliminata una funzione linguetta a T, BricsCAD ripristina una funzione di giunzione a T con la geometria corrispondente. L'eliminazione di una giunzione a T unisce le flange e crea uno spigolo vivo a T tra di esse.

Comandi correlati

Il comando APRINAVIGATOREMECCANICO visualizza il Navigatore Meccanico.

Il comando SMELIMINA elimina una funzione.