Travailler avec des tenons

Les fonctions Tenon sont utilisées pour créer des connexions faciles et robustes entre les pièces en tôle.

Les fonctions Tenon sont créées à partir de jonctions.

Créer un tenon unique

Un seul tenon est créé par défaut par la commande SMCREERTENON. Cette fonctionnalité n’a qu’une seule mortaise.

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Passez la souris sur une face de jonction et cliquez sur l'outil Créer un tenon unique () dans le menu Quad.
    • Cliquez sur le bouton Créer un tenon unique () dans la barre de ruban Tôlerie.
    • Choisissez Créer un tenon unique dans le menu Tôlerie.
    • Saisissez SMCREERTENON dans la ligne de commande. Le message suivant s'affiche :
      Sélectionner une jonction pour créer un tenon unique ou [Réseau] :
  2. Sélectionnez une face de jonction. Le message suivant s'affiche :
    Entrer la longueur du tenon ou [Point central] :
  3. Définissez la longueur du tenon.
    Un tenon est placé symétriquement par rapport à un point central. Tapez des valeurs dans les champs de saisie de longueur dynamique pour définir la longueur d'un tenon.
  4. Sélectionnez l’option Point central pour positionner le tenon.Le message suivant s'affiche :
    Sélectionnez le point central ou [Longueur] :
    2 Les cotes dynamiques contrôlées par le tenon sont utilisées pour créer un tenon relatif à une jonction :
  5. Sélectionnez l'option Longueur pour spécifier la longueur, ou appuyez sur Entrée pour terminer la commande.

Créer un réseau de tenons

Une fonction de réseau de tenons comporte plusieurs mortaises, contrairement aux tenons simples.

1. Pour créer un réseau de tenons, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Passez le curseur de la souris sur une face de jonction et cliquez sur l’outil Créer un réseau de tenons () dans le menu Quad .
    • Cliquez sur le bouton Créer un réseau de tenons () dans la barre de ruban Tôlerie.
    • Choisissez Créer un réseau de tenons dans le menu Tôlerie.
    • Saisissez SMCREERTENON dans la ligne de commande. Le message suivant s'affiche :
      Sélectionner une jonction pour créer un tenon unique ou [Réseau] :
  2. Sélectionnez l’option Réseau . Le message suivant s'affiche :
    Sélectionnez la jonction ou l’arête dure incurvée pour créer un réseau de tenons ou [tenon unique/options de sélection (?)] :
  3. Sélectionnez une face de jonction. Le message suivant s'affiche :
    Accepter la configuration du tenon ou [Inverser/Nombre de mortaises/Distance/Longueur/Rayon arrondi/distance du CHanfrein/Accepter] <Accepter> :
  4. Vous pouvez utiliser des options pour modifier l’apparence d’un réseau de tenons (voir l’exemple ci-dessous).
    • Nombre de mortaises = 3 - notez que l’image n’est pas symétrique. Si vous cliquez sur l’option Inverser , 3 mortaises apparaîtront de l’autre côté de la jonction.
    • Longueur = 8 - la longueur de la mortaise.
    • Distance = 40 - la dimension entre les centres de la mortaise.
  5. Changez le Rayon arrondi et la Distance du chanfrein pour définir les raccords et les chanfreins des arêtes.
    Tip: Si vous définissez des raccords ou des chanfreins par erreur, utilisez des valeurs zéro pour les désactiver.
  6. Une fois toutes les options définies, choisissez Accepter ou appuyez sur Entrée pour créer le tenon et terminer la commande.
Raccords Chanfreins

Création d'un réseau de tenons incurvés

Ce cas est similaire à la création d’un réseau tenon droit, mais les tenons sont placés le long d’un tracé incurvé.

1. Pour créer un réseau de tenons incurvés, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Passez le curseur de la souris sur une arête vive incurvée et cliquez sur l’outil Créer un réseau de tenons () dans le menu Quad .
    • Cliquez sur le bouton Créer un réseau de tenons () dans la barre de ruban Tôlerie.
    • Choisissez Créer un réseau de tenons dans le menu Tôlerie.
    • Entrez SMCREERTENON dans la ligne de commande. Le message suivant s'affiche :
      Sélectionnez la jonction ou l’arête dure incurvée pour créer un réseau de tenons ou [tenon unique/options de sélection (?)] :
  2. Sélectionnez une arête vive incurvée.

Modification des tenons

Les tenons unique et les réseaux de tenons ont des propriétés modifiables différentes, qui sont disponibles dans le Navigateur mécanique.

Cliquez sur le nom de la fonction de tenon à modifier.

Un seul tenon comporte les paramètres Longueur, Dégagement, Rayon d'ajustement et Distance du chanfrein. Le Dégagement de tenon définit l'écart entre les faces du tenon et de la mortaise.

Un réseau de tenons comporte les paramètres Nombre de mortaises, Distance, Longueur, Dégagement, Rayon d'ajustement et Distance de chambre.

Note: Les réseau de tenons incurvés ne peuvent pas être modifiés.

Suppression de tenons

Utilisez la commande TOLSUPR pour supprimer des tenons (ne s’applique pas aux tenons incurvés). Une fonction de jonction est créée à la place des tenons.

Éclater les tenons et mortaises

Utilisez la commande TOLDECOMPOS pour éclater une jonction de tenons et mortaises en un ensemble de tenons. La géométrie du tenon reste la même et ses faces sont réparties entre plusieurs entités de jonction.

Fonction de tenon originale Résultat de la suppression Résultat de l'éclatement