Lavorare con le Linguette

Le funzioni linguetta vengono utilizzate per creare connessioni semplici e robuste tra le parti in lamiera.

Le funzioni linguetta vengono create dalle giunzioni.

Creazione di una linguetta Singola

Per impostazione predefinita, dal comando SMCREALINGUETTE viene creata una singola linguetta. Questa funzione possiede solo un'unica fessura.

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Passare il mouse sopra una faccia della giunzione e cliccare sullo strumento Crea funzione linguetta singola () del Quad.
    • Cliccare sullo strumento Crea Linguetta Singola () nella scheda Lamiera della barra multifunzione.
    • Scegliere Crea Linguetta Singola nel menu Lamiera.
    • Digitare SMCREALINGUETTE nella barra dei comandi.
      Viene richiesto: Selezionare la giunzione per creare una linguetta singola o [Serie linguette/opzioni di selezione (?)]:
  2. Seleziona la faccia di una giunzione.
    Viene richiesto: Inserire la lunghezza della linguetta o [punto Centrale]:
  3. Definire la lunghezza della linguetta.
    Una linguetta viene posizionata simmetricamente rispetto a un punto centrale. Digitare i valori nei campi dinamici di immissione della lunghezza per definire la lunghezza della linguetta.
  4. Selezionare l'opzione Punto centrale per posizionare la linguetta.
    Viene richiesto: Selezionare il punto centrale o [Lunghezza]:
    2 dimensioni dinamiche controllate dal tasto Tab vengono utilizzate per creare una linguetta relativa a una giunzione:
  5. Selezionare l'opzione Lunghezza per specificare la lunghezza oppure premere Invio per completare il comando.

Creazione di una Serie di Linguette

A differenza delle linguette Singole, una funzione Serie di Linguette possiede più fessure.

1. Per creare una serie di linguette, effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Passare il mouse sopra una faccia della giunzione e cliccare sullo strumento Crea funzione serie di linguette () del Quad.
    • Cliccare sullo strumento Crea Serie Linguette () nella scheda Lamiera della barra multifunzione.
    • Scegliere Crea Serie Linguette nel menu Lamiera.
    • Digitare SMCREALINGUETTE nella barra dei comandi.
      Viene richiesto: Selezionare la giunzione per creare una linguetta singola o [Serie linguette/opzioni di selezione (?)]:
  2. Selezionare l'opzione Serie.
    Viene richiesto: Selezionare la giunzione o lo spigolo vivo curvo per creare la serie di linguette o [linguetta curva Invertita/linguetta Singola/opzioni di selezione (?)]:
  3. Selezionare una faccia della giunzione.
    Viene richiesto: Accettare la configurazione della linguetta o [Inverti linguetta/Numero di fessure/Distanza/Lunghezza/raggio CIRcolare/distanza CIma/Accetta] <Accetta>:
  4. È possibile utilizzare le opzioni per modificare l'aspetto di una serie di linguette (vedere l'esempio seguente).
    • Numero di Fessure = 3 - nota che l'immagine non è simmetrica. Se si clicca sull'opzione Inverti, sull'altro lato della giunzione verranno visualizzate 3 fessure.
    • Lunghezza = 8 - la lunghezza della fessura.
    • Distanza = 40 - la dimensione tra i centri delle fessure.
  5. Modificare il Raggio di raccordo circolare e la Distanza di cimatura per definire i raccordi e gli smussi degli spigoli.
    Tip: Se si impostano i raccordi o le cimature per errore, utilizzare il valore zero per disattivarli.
  6. Una volta impostate tutte le opzioni, scegliere Accetta o premere Invio per creare la linguetta e terminare il comando.
Raccordi Cimature

Creazione di una Serie di Linguette Curve

Questo caso è simile alla creazione di una serie dritta di linguette dritte, ma le linguette vengono posizionate lungo un percorso curvo.

1. Per creare una serie di linguette curve, effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Passare il puntatore del mouse su uno spigolo vivo curvo e cliccare sullo strumento Crea funzione serie di linguette () nel menu Quad.
    • Cliccare sullo strumento Crea Serie Linguette () nella scheda Lamiera della barra multifunzione.
    • Scegliere Crea Serie Linguette nel menu Lamiera.
    • Digitare SMCREALINGUETTE nella barra dei comandi.
      Viene richiesto: Selezionare la giunzione per creare una linguetta singola o [Serie linguette/opzioni di selezione (?)]:
  2. Selezionare uno spigolo vivo curvo.

Modifica delle Linguette

Le serie di linguette o le linguette singole hanno diverse proprietà modificabili, disponibili nel Navigatore Meccanico.

Cliccare sul nome della funzione della linguetta da modificare.

Una linguetta singola possiede i parametri Lunghezza, Spazio libero, Raggio di raccordo e Distanza di cimatura. Lo Spazio libero della linguetta definisce il divario tra la linguetta e la fessura.

Una serie di linguette possiede i parametri Numero di fessure, Distanza, Lunghezza, Spazio libero, Raggio di raccordo e Distanza di cimatura.

Note: Le Serie di Linguette Curve non possono essere modificate.

Eliminazione delle Linguette

Utilizzare il comando SMELIMINA per eliminare le linguette (non applicabile per le curve). Viene creata una funzione giunzione al posto delle linguette.

Esplosione delle Linguette

Utilizzare il comando SMESPLODI per esplodere una giunzione a linguette con un gruppo di funzioni linguetta. La geometria della linguetta rimane invariata e le sue facce vengono distribuite tra diverse funzioni di giunzione.

Funzione linguetta originale Risultato della cancellazione Risultato dell'esplosione