Grundkonzepte der Modellierung in BricsCAD Shape

Auswahlmethoden

Hervorheben und Auswählen von Objekten

Objekte in BricsCAD Shape sind Volumenkörper, die aus Kanten und Flächen bestehen.

Wenn Sie den Mauszeiger über einem Objekt bewegen, wird ein Teil des Objekts hervorgehoben. Um den hervorgehobenen Teil des Objekts auszuwählen, klicken Sie mit der linken Maustaste auf die Kante oder Fläche.

Note: Um das gesamte Objekt auszuwählen oder hervorzuheben, halten Sie die Strg-Taste gedrückt und klicken Sie mit der linken Maustaste.

Für einige Operationen ist es nicht erforderlich, Objekte auszuwählen. Wenn eine Fläche oder Kante hervorgehoben wird, öffnet sich das Quad und es können mehrere Befehle aufgerufen werden.

Note: Sie können jeweils nur ein Objekt hervorheben, aber es ist möglich, mehrere Objekte gleichzeitig auszuwählen, indem Sie sie einzeln mit der linken Maustaste anklicken oder eine Fensterauswahlmethode verwenden.

Manchmal ist das auszuwählende Objekt hinter anderen Objekte verborgen. Platzieren Sie den Cursor über dem verdeckten Objekt und drücken Sie dann wiederholt die TAB-Taste. Alle (Unter-)Objekte unter dem Cursor werden nacheinander hervorgehoben. Klicken Sie, um das aktuell hervorgehobene (Unter-)Objekt auszuwählen.

Um eine Auswahl von Objekten aufzuheben, drücken Sie die Taste ESC.

Auswahlfenster

Um ein oder mehrere Objekte gleichzeitig auszuwählen, wird ein Auswahlfenster verwendet. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf eine leere Stelle im Modelbereich. Wenn Sie den Cursor bewegen, wird ein Auswahlfenster angezeigt.

Note: Das Auswahlfenster wählt standardmäßig ganze Volumenkörper aus. Drücken Sie die Taste Strg, um Flächen auszuwählen, drücken Sie die Taste Strg erneut, um Kanten auszuwählen, und erneut, um Volumenkörper auszuwählen. Die aktuelle Auswahlmethode wird im Hot-Key-Assistant (HKA) am unteren Rand des Bildschirms angezeigt.

Blaues Auswahlfenster

Wenn Sie den Cursor von links nach rechts bewegen, wird ein blaues Auswahlfenster angezeigt: Alle Objekte, die sich vollständig innerhalb des Rechtecks befinden, werden ausgewählt. Diese Auswahlmethode wird "Fenster innen" genannt.

Grünes Auswahlfenster

Wenn Sie den Cursor von rechts nach links bewegen, wird ein grünes Auswahlfenster angezeigt: Alle Objekte, die sich vollständig innerhalb des Auswahlrechtecks befinden oder es überlappen, werden ausgewählt. Diese Auswahlmethode wird "Fensterüberlappung" genannt.

Grenzen vs. Flächen

Grenzen können durch einen Satz von 2D-Objekten im XY-Feld des aktuellen Koordinatensystems oder auf einer 3D-Volumenkörperfläche oder durch teilweise überlappende Flächen von 3D-Volumenkörpern definiert werden. BricsCAD Shape erkennt automatisch geschlossene Grenzen und hebt diese hervor, wenn Sie mit der Maus über verschiedene Modellobjekte fahren. Wenn eine Grenze erkannt wird, wird sie hervorgehoben. Um es auszuwählen, klicken Sie einfach mit der linken Maustaste innerhalb die hervorgehobene Grenze. Grenzen können verwendet werden, um neue Volumenkörper zu erstellen oder Löcher oder Versätze und Aussparungen herzustellen.

Note: Um anstelle einer Grenze die gesamte Volumenkörperfläche auszuwählen, drücken Sie die TAB-Taste.

Quad

Das Quad-Cursormenü oder kurz Quad ist eine Alternative zur Befehlszeile, den Werkzeugkästen oder der Multifunktionsleiste. Es bietet eine Vielzahl von Werkzeugen, die weniger Klicks erfordern, ohne den Bildschirm mit einer Vielzahl von Schaltflächen zu überladen. Es enthält Rollover-Tipps, die eine begrenzte Anzahl von Eigenschaften anzeigen, wenn Sie ein Objekt auswählen oder mit der Maus über das Objekt fahren.

Das Quad wird angezeigt, wenn:

• Sie den Mauszeiger über ein Objekt bewegen.
  • Ein Auswahlsatz vorhanden ist.
  • Sie mit der rechten Maustaste auf eine leere Stelle auf dem Bildschirm klicken. Dadurch wird das Quad "Keine Auswahl" geöffnet.

Der anfängliche Inhalt des Quads, wenn man mit der Maus über ein Objekt fährt, ist:

• Objekttyp.
  • Das Symbol des zuletzt verwendeten Befehls für diesen Objekttyp.
  • Relevante Eigenschaften.

Wenn Sie den Cursor auf das Quad bewegen, wird es erweitert. Oben finden Sie die relevantesten oder zuletzt verwendeten Befehle für das Objekt. Unten sehen Sie eine Reihe von Befehlsregisterkarten:

• Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Registerkarte, um sie zu erweitern.
  • Platzieren Sie den Mauszeiger über einem Objekt, um einen Tooltip anzuzeigen.
  • Klicken Sie auf ein Symbol, um einen Befehl zu starten.
  • Klicken Sie auf die Quad-Titelleiste, um sie zu reduzieren, klicken Sie erneut, um sie zu erweitern.

Manipulator

Mit dem Manipulator können Sie ausgewählte Objekte verschieben, drehen, skalieren und spiegeln und optional Kopien erstellen.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um den Manipulator anzuzeigen:

• Wählen Sie das Objekt oder Unterobjekt aus und wählen Sie Manipulator auf der Registerkarte Ändern im Quad.
  • Halten Sie beim Auswählen die linke Maustaste etwas länger gedrückt.
Note: Der Manipulator wird entlang der Kante ausgerichtet, die Sie verwenden, um in das Objekt einzutreten. Sein Ursprung sitzt am nächsten Endpunkt dieser Kante.

Eine Achse auswählen

Durch Auswahl einer Achse des Manipulators können Sie das Objekt bewegen. Geben Sie den Wert der Verschiebung an, indem Sie einen Wert eingeben oder einen Punkt auswählen. Die Schrittgröße des Lineals hängt vom Zoomfaktor ab. Vergrößern, um die Schrittgröße zu verringern, verkleinern, um sie zu erhöhen.

Note: Um das Objekt zu kopieren, halten Sie die Taste STRG gedrückt, bevor Sie auf die Achse klicken.

Eine Ebene auswählen

Durch Auswahl einer Ebene des Manipulators können Sie das Objekt in der ausgewählten Ebene verschieben, nachdem Sie den Verschiebungswert angegeben haben, indem Sie einen Wert eingeben oder einen Punkt auswählen.

Eine Pfeilspitze auswählen

Durch Auswahl eines Endsymbols des Manipulators können Sie das ausgewählte Objekt skalieren oder drehen. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt klicken, wird ein Kontextmenü mit anderen Optionen angezeigt. Dort kann die Funktion eines Endsymbols zwischen 3D-Spiegel und 3D-Skalieren umgeschaltet werden.

Wählen Sie eine der Pfeilspitzen aus und geben Sie die Spiegelachse oder Skalierung an.

Einen Rotationsbogen auswählen

Durch Auswahl eines Bogens des Manipulators können Sie das Objekt drehen, nachdem Sie den Drehwinkelwert eingegeben oder durch Klicken auf einen Punkt in der Zeichnung angegeben haben.

Den Ankergriff auswählen

Durch Auswahl des Ankers des Manipulators können Sie den Manipulator verschieben.