Conceptos básicos del modelado en BricsCAD Shape

Métodos de selección

Resaltar y seleccionar objetos

Las entidades en BricsCAD Shape son sólidos, que están formados por aristas y caras.

Al pasar el cursor sobre una entidad, se resalta una parte de la entidad. Para seleccionar la parte resaltada de la entidad, haga clic con el botón izquierdo del ratón en la arista o la cara.

Note: Para seleccionar o resaltar toda la entidad, mantenga presionada la tecla Ctrl y haga clic con el botón izquierdo.

Para algunas operaciones, no es necesario seleccionar las entidades. Cuando se resalta una superficie o una arista, se abre el Quad y se puede acceder a varios comandos.

Note: Sólo se puede resaltar una entidad a la vez, mientras que es posible seleccionar varias entidades a la vez haciendo clic con el botón izquierdo del ratón una por una, o utilizando un método de selección de ventanas.

A veces, la entidad que se quiere seleccionar está oculta detrás de otras entidades. Coloque el cursor sobre la entidad oscurecida, luego presione repetidamente la tecla TAB. Todas las entidades (sub) debajo del cursor resaltan una por una. Haga clic para seleccionar la (sub)entidad actualmente resaltada.

Para borrar una selección de objetos, pulse el botón ESC.

Ventanas de selección

Para seleccionar uno o varios elementos a la vez, se utiliza una ventana de selección. Haga clic con el botón izquierdo en un espacio vacío en el área modelo. Al desplazar el cursor, aparece una ventana de selección.

Note: La ventana de selección selecciona sólidos completos de forma predeterminada. Pulse la tecla Ctrl para seleccionar las caras, pulse de nuevo la tecla Ctrl para seleccionar las aristas y de nuevo para seleccionar los sólidos. El método de selección actual se indica en el Asistente Hotkey (HKA) en la parte inferior de la pantalla.

Ventana de selección azul

Moviendo el cursor de izquierda a derecha, aparece una ventana de selección azul: se seleccionan todas las entidades que están completamente dentro del rectángulo. Este método de selección se denomina "Ventana interior".

Ventana de selección verde

Moviendo el cursor de derecha a izquierda, se muestra una ventana de selección verde: se seleccionan todas las entidades que están completamente dentro o superpuestas al rectángulo de selección. Este método de selección se denomina "Superposición de ventanas".

Límites vs caras

Los límites se pueden definir por un conjunto de entidades 2D en el campo XY del sistema de coordenadas actual o en una cara sólida 3D o por caras parcialmente superpuestas de sólidos 3D. BricsCAD Shape detecta y resalta automáticamente los límites cerrados, mientras se desplaza sobre diferentes elementos del modelo. Cuando se detecta un límite, se resaltará. Para seleccionarlo, simplemente haga clic izquierdo dentro del límite resaltado. Los límites se pueden utilizar para crear nuevos sólidos o para hacer agujeros o desviaciones y rebajes.

Note: Para seleccionar toda la cara sólida en lugar de un límite, presione la tecla TAB.

Quad

El menú del cursor Quad, o Quad para abreviar, es una alternativa a la línea de comandos, las barras de herramientas o la cinta, que ofrece un amplio conjunto de herramientas y requiere menos clics, sin sobrecargar la pantalla con montones de grip-glyphs. Incluye consejos de rollover, que muestran un conjunto limitado de propiedades al seleccionar o pasar el cursor sobre una entidad.

El Quad se muestra cuando:

• Posicionas el cursor sobre una entidad.
  • Existe un conjunto de selección.
  • Haz clic con el botón derecho en un espacio vacío en la pantalla. Esto abrirá el No Selection Quad.

El contenido inicial del Quad al pasar por encima de una entidad es:

• Tipo de entidad.
  • El icono del comando utilizado más recientemente en este tipo de entidad.
  • Propiedades relevantes.

Cuando mueves el cursor al Quad, se expande. Además, puedes encontrar los comandos más relevantes o usados más recientemente para la entidad. A continuación, verás una serie de pestañas de comandos:

• Mueva el cursor sobre una pestaña para ampliarla.
  • Coloque el cursor sobre un elemento para ver una sugerencia de herramienta.
  • Haga clic en un icono para iniciar un comando.
  • Haga clic en la barra de título Quad para contraer, haga clic de nuevo para expandir.

Manipulador

El manipulador le permite mover, rotar la escala y reflejar las entidades seleccionadas y, opcionalmente, crear copias.

Para mostrar el Manipulador, realice una de las siguientes acciones:

• Seleccione la entidad o subentidad y seleccione Manipulador en la pestaña Modificar del Quad.
  • Mantenga presionado el botón izquierdo del ratón un poco más de tiempo al seleccionar.
Note: El Manipulador se alinea a lo largo del borde por el que introduce la entidad. Su origen se sitúa en el punto final más cercano de esa arista.

Seleccionar un eje

Al seleccionar un eje del manipulador, puede mover la entidad. Especifique el valor del desplazamiento introduciendo un valor o eligiendo un punto. El tamaño del paso de la regla depende del factor de zoom. Acércate para disminuir el tamaño del paso, aléjate para aumentarlo.

Note: Para copiar la entidad, mantenga pulsada la tecla CTRL antes de hacer clic en el eje.

Seleccionar un plano

Al seleccionar un plano del manipulador, podrá mover la entidad en el plano seleccionado después de especificar el valor de desplazamiento introduciendo un valor o eligiendo un punto.

Seleccionar una punta de flecha

Al seleccionar una punta de flecha del manipulador, podrá escalar o rotar la entidad seleccionada. Al hacer clic con el botón derecho del ratón al pasar por encima de la entidad, se muestra un menú contextual con otras opciones. Ahí la función de una punta de flecha se puede cambiar entre espejo 3D y escala 3D.

Seleccione una de las puntas de flecha y especifique el eje de simetría o la escala.

Seleccione un arco de rotación

Al seleccionar un arco del manipulador, podrá rotar la entidad después de introducir el valor del ángulo de rotación o especificar haciendo clic en un punto en el dibujo.

Seleccione el asa de anclaje

Seleccionando el ancla del manipulador se puede reubicar el manipulador.