Quickdraw in BricsCAD Shape

Über das Quickdraw-Werkzeug

Das Quickdraw-Werkzeug ermöglicht den einfachen Einstieg in die konzeptionelle Modellierung. Mit dem Quickdraw-Werkzeug können Sie einen Raum oder ein ganzes Gebäude erstellen. Einmal verwendet, bleibt Quickdraw aktiv, bis Sie den Befehl explizit beenden oder bis ein anderer Befehl ausgeführt wird.

Das Magnetfang Feature

Mit dem magnetischen Fang Feature können Sie den QuickDraw Cursor einfach ausrichten. Wenn der Befehl aktiv ist, bewegen Sie den Cursor in die Nähe des Objekts, an dem Sie ihn ausrichten möchten. Der QuickDraw-Cursor rastet automatisch am Objekt ein. Sie haben die folgenden Optionen:

1. Am Ursprung ausrichten
  2. An bestehende Wände anpassen
    • Zur Wand selbst:
    • Die Ausdehnung der Mauer:

Vorgehensweise: Erstellen eines L-förmigen Hauses

1. Wenn sich der Quad-Cursor im Zustand "Keine Auswahl" befindet (nichts ist markiert oder ausgewählt), wählen Sie Quickdraw auf der Registerkarte Modell, klicken Sie auf das Quickdraw-Symbol im Multifunktionsfenster oder geben Sie BIMQuickdraw in die Befehlszeile ein.
    Sie werden aufgefordert: Wählen Sie den ersten Punkt oder [floorHeight/wallWidth/slabThickness/autoAdoptsizes]:
    Note: Hinweis: Nutzen Sie die Quickdraw-Einstellungen, um die Wandbreite, die Wandhöhe und die Plattenstärke des Raums zu ändern, bevor Sie klicken und dann die erste Ecke eines Gebäudes festlegen.
    Note: Wenn die Option "Größen automatisch anpassen" eingeschaltet ist, entsprechen die Abmessungen der Wände und der Decke des neuen Raums denen der Wände und der Decke, die Sie fangen. Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie diese Option in der Befehlszeile deaktivieren.
  2. Wählen Sie einen beliebigen Punkt im Zeichnungsbereich, um die erste Ecke zu definieren.
  3. Ziehen Sie den Mauszeiger, um die Grundfläche des Gebäudes zu definieren.

Geben Sie die Werte für die Raumbreite und -länge im Dynamische Bemaßungs Feld an. Drücken Sie die Tabulatortaste, um zwischen Breite und Länge umzuschalten und drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie einfach frei. Drücken Sie die Eingabetaste oder Escape, um den BimQuickdraw Befehl zu verlassen oder Sie können fortfahren, weitere Räume zu erstellen.

4. Platzieren Sie den BimQuickdraw Cursor innerhalb des bestehenden Gebäudes, um weitere Räume zu erstellen.
    Wenn Sie den Quickdraw Cursor in ein vorhandenes Gebäude platzieren, werden in den dynamischen Bemaßungsfeldern die Abstände zwischen den angrenzenden Wänden (3,4,5,6) angezeigt.

Wenn der Cursor an einer oder zwei vorhandenen Wänden im Modell ausgerichtet ist, wird das Layout des Cursors angepasst und die Ausrichtung dargestellt.

Um tatsächlich neue Wände zu zeichnen, wählen Sie die Abstände von den bereits vorhandenen Wänden aus, um den ersten Punkt festzulegen. Bewegen Sie dazu den Cursor oder geben Sie die Werte in die dynamischen Bemaßungs Felder ein. Zeichnen Sie Wände auf die gleiche Weise wie in den Schritten 2 und 3 erläutert.

5. Um einen Abschnitt einer Wand aus dem bestehenden Raum zu entfernen, richten Sie zunächst den Quickdraw-Cursor auf eine bestehende Wand an der Innenseite des Gebäudes aus. Klicken und ziehen Sie dann den Cursor außerhalb des bestehenden Gebäudes.
    Die äußere Wand wird rot (9), um den Teil der Wand anzuzeigen, der entfernt wird.
    Note: Hinweis: Sie können den Cursor auch an einer bestehenden Wand an der Außenseite des Gebäudes ausrichten, um einen Teil der Decke zu entfernen. Klicken Sie dann auf das bestehende Gebäude und ziehen Sie den Cursor hinein.
  6. Wählen Sie einen zweiten Punkt. Die rot hervorgehobene Wand wird automatisch gelöscht und es entsteht ein L-förmiger Raum.

Vorgehensweise: Verwenden von Quickdraw ausgehend von einem 2D-Layout

1. Öffnen Sie einen 2D-Grundriss eines rechteckigen oder L-förmigen Gebäudes.
    Note: Hinweis: Es ist auch möglich, einen einfachen 2D-Grundriss mit dem Befehl polylinielinie als Grundlage zu zeichnen. In diesem Fall wird die Vorgabe Wandstärke des BimQuickdraw Befehls verwendet.
  2. Wenn sich der Quad-Cursor im Zustand "Keine Auswahl" befindet (nichts ist markiert oder ausgewählt), wählen Sie Quickdraw auf der Registerkarte Modell, klicken Sie auf das Quickdraw-Symbol im Multifunktionsfenster oder geben Sie BIMQuickdraw in die Befehlszeile ein.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über eine der Außenwände.
    Note: Hinweis: Die Stärke der Wand passt sich automatisch an den Abstand zwischen den parallelen Linien der 2D-Zeichnung an.
  4. Zeichnen Sie die Außenwände und verwenden Sie dabei die magnetische Fangfunktion, um an den Linien der 2D-Zeichnung zu fangen.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger über eine der Innenwände und verwenden Sie die magnetische Fangfunktion, um an den Linien der 2D-Zeichnung zu fangen.
    Note: Hinweis: Die Stärke der Wand passt sich automatisch an den Abstand zwischen den parallelen Linien der 2D-Zeichnung an.
  6. Der 2D-Plan wurde in ein 3D-Modell umgewandelt.