Arbeiten mit Stahlprofilen

BricsCAD Shape bietet Standard-Stahlbauprofile an, um die Erstellung von Strukturelementen zu beschleunigen. Es sind mehrere Normen verfügbar, darunter amerikanische, britische und europäische Normen.

Stahlprofile werden als geradlinige Festkörper erzeugt.

Erstellen eines Stahlprofils

1. Klicken Sie in der vertikalen Symbolleiste am rechten Bildschirmrand auf das Symbol Profil .
    Die Tafel Profile wird angezeigt.
  2. Wählen Sie optional eine Norm aus.
  3. Wählen Sie eine Profilform aus.
    Es wird eine Liste mit allen Profilen der ausgewählten Form angezeigt.
  4. Klicken Sie auf ein Profil in der Liste und bewegen Sie dann den Cursor auf das Modell.

Der Umriss des ausgewählten Profils wird mit dem Cursor verbunden.

5. Geben Sie einen Punkt ein.

Ein linearer Körper wird dynamisch angezeigt.

Ein Längen- und ein Winkelfeld zeigen die aktuelle Länge und den aktuellen Winkel des Profils an.

Wenn die aktuelle Richtung nahe an der X-, Y- oder Z-Richtung des aktuellen Koordinatensystems liegt, wird eine farbige Verfolgungslinie angezeigt. Drücken Sie die Umschalttaste, um die Verfolgungslinie zu sperren. Zum Entsperren erneut drücken.

6. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um das Profil zu erstellen:
    • Geben Sie einen Punkt ein.
    • Geben Sie einen Wert in das Längenfeld ein und drücken Sie dann Eingabe oder drücken Sie die Taste TAB, um das Winkelfeld zu aktivieren.

Der neue Scheitelpunkt wird dynamisch angezeigt.

7. Wiederholen Sie die vorherigen Schritte, um weitere Profile zu erstellen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um den Vorgang zu beenden.

Verbinden von Profilen

Das Werkzeug L-Connect erstellt verschiedene Arten von L-Verbindungen zwischen zwei ausgewählten Profilen.

1. Wählen Sie beide Profile aus.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug L-Connect auf der Registerkarte Modell im Quad.
    • Es wird eine halbierte L-Verbindung erstellt.
    • Der Hotkey-Assistent (HKA) wird am unteren Rand des Bildschirms angezeigt.
  3. Drücken Sie die Taste Strg, um den Verbindungstyp zu ändern.

Die aktuelle Verbindungsart wird in der HKA hervorgehoben.

4. Rechter Mausklick, um den aktuellen Drehwinkel beizubehalten.

Zuweisen eines anderen Profils

1. Setzen Sie den Cursor auf das neue Profil in der Tafel Profile. Nicht anklicken.
  2. Halten Sie die linke Maustaste gedrückt und ziehen Sie dann das Profil auf den linearen Festkörper.

Das ausgewählte Profil wird dem linearen Volumenkörper zugewiesen.

Zuweisen eines benutzerdefinierten Profils

1. Zeichnen Sie eine benutzerdefinierte Profilform mit den Werkzeugen auf der Registerkarte Zeichnen im Viereck:
    • Geschlossene Polylinie.
    • Ein Quadrat oder Rechteck mit dem Werkzeug Rechteck.
    • Ein Kreis.
    • Eine Ellipse.
  2. Optional können Sie mit dem Werkzeug Abstand ein Hohlprofil erstellen: Wählen Sie die Kontur aus und geben Sie dann den Abstand an.
  3. Halten Sie die Taste Strg gedrückt und wählen Sie dann einen oder mehrere lineare Solids aus. Die linearen Festkörper werden hervorgehoben(n).
  4. Klicken Sie im Quad auf der Registerkarte Modell auf das Werkzeug Profil anwenden.

Eingabe: Profil auswählen [Auswahloptionen (?)]:

5. Gehen Sie wie folgt vor:
    • Wählen Sie das benutzerdefinierte Profil aus.
    • Verwenden Sie die Auswahlmethode "Fensterüberlappung", um die Profilkontur und den Versatz auszuwählen, wenn Sie ein Hohlprofil anwenden.
    • Eine Vorschau des Ergebnisses wird angezeigt.
    • Fordert Sie auf: Profil anwenden? [Ok/Quarter turn/Rotate/Delete clippings] <Ok>:
  6. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um das Profil zu übernehmen.
    • Wählen Sie eine Option.
    • Drücken Sie die Esc-Taste, um die Auswahl aufzuheben.