BIM-Projekt-Browser-Panel

Das BIM-Projekt-Browser-Panel bietet einen zentralen Ort für die Verwaltung aller Dataien und Ansichten in Ihrem BIM-Projekt. Das Panel befindet sich auf der linken Seite des Bildschirms.

Note: Wenn der Projekt-Browser nicht im Panel angezeigt wird, klicken Sie mit der rechten Maustaste im Panel, und wählen Sie Panels > BIM Projekt Browser aus

Sobald eine Zeichnung gespeichert ist, können Sie auf Projekt erstellen klicken.

Während der Projekterstellung werden automatisch einige Dateien im Projektordner erstellt, zum Beispiel eine Plansatzdatei (.dst), eine Datenbankdatei (.bsyslib), ein neuer Unterordner für die Planvorlagen und eine Standardplanvorlage (.dwt).

Note: Der Ordner, in dem die aktive Zeichnung gespeichert ist, wird zum Projektordner. Alle anderen Dateien und Unterordner dieses Ordners werden als Teil dieses Projekts betrachtet.

Andere Dateien können manuell in den Projektordner eingefügt oder zu einem späteren Zeitpunkt erstellt werden.

1. Menü
  2. Registerkarte Info
  3. Registerkarte Pläne
  4. Registerkarte Schnitte und Ansichten
  5. Registerkarte Dateien
  6. Benutzerdefinierte Eigenschaften

Menü

Klicken Sie auf die Schaltfläche Menü (). Ein Kontextmenü wird angezeigt:

Aktualisierung
Aktualisiert das BIM-Projekt-Browser-Panel, um die Änderungen in allen BIM Projekten (z.B. Xref in den Masterzeichnungen, Pläne, manuell hinzufügten Dateien) anzupassen.
Projekt Datenbank
Öffnet den Dialog Projekt-Datenbank, das einen vollständigen Überblick über die Zeichnungen des Projekts und ihre gespeicherten und gefundenen Datenbankpfade bietet. Im Dialog können Sie eine andere Projekt-Datenbank auswählen oder die aktuelle Datenbank umbenennen. Es unterstützt auch die Verbindung der aufgeführten Zeichnungen mit der Projekt-Datenbank.
Plansatz Einrichtung
Öffnet den Dialog Plansatz Einrichtung, das die Einrichtung des vollständigen Plansatzes ermöglicht, der erforderlich ist, um alle BIM-Schnitte im Projekt einzupassen.
Note: Bim-Projektdaten werden jetzt mit einer .xml Datei initialisiert, die von den Benutzern bearbeitet werden kann.
Automatische Hintergrundaktualisierung
Aktualisiert automatisch die Ergebnisse des Abschnitts, ohne den Workflow des Benutzers zu unterbrechen. Sie schaltet die Systemvariable ENABLEBIMBKUPDATE um.

Registerkarte Info

Bietet einen vollständigen Überblick über das aktuelle Projekt.

Projekt Admin
Zeigt Folgendes an und legt es fest:
  • Firmenlogo (klicken Sie auf die Miniaturansicht, um eine PNG-Datei auszuwählen. Es wird eine Kopie im Projektordner erstellt und in "project.png" umbenannt. Dies kann zum Beispiel in einem Titelblock verwendet werden).
  • Projekt-Logo (klicken Sie auf die Miniaturansicht, um eine PNG-Datei auszuwählen. Es wird eine Kopie im Projektordner erstellt und in "project.png" umbenannt. Dies kann z.B. in einem Titelblock verwendet werden).
  • Projekt-Datenbank.
  • Projekt Plansatz.
  • Plan Vorlage Layout.
Projektsteuerung
Legt die Plansatzeigenschaften fest und zeigt sie an:
  • Projektname
  • Projektnummer
  • Projektphase
  • Projekt-Meilenstein
Benutzerdefinierte Plansatzeigenschaften
Setzt und zeigt die vom Benutzer definierten Plansatzeigenschaften (z.B. Kundenstadt, Kundenname, Kundenstaat, Kundenstraße, Projektstadt, Projektstatus, Projektstraße).
Benutzerdefinierte Planeigenschaften
Legt die vom Benutzer definierten Planeigenschaften fest und zeigt sie an (z. B. Geprüft von, Gezeichnet von).

Benutzerdefinierte Eigenschaften

Öffnet den Dialog Benutzerdefinierte Eigenschaften, in dem benutzerdefinierte Eigenschaften für Plansatz und Pläne hinzugefügt, bearbeitet oder gelöscht werden können.

Registerkarte Pläne

Zeigt den Inhalt des Plansatzes des Projekts an. Sie können einen Plannamen erweitern, um die Planansichten zu sehen.

Status der Planansichten:

• - die Planansicht wird aktualisiert

• - die Planansicht wird im Hintergrund aktualisiert

Note: Wenn Sie den Mauszeiger über die Planansicht bewegen, erscheint ein Tooltip, der den Status erklärt:
    • wenn ein 3D-Modell aktiv ist:

Note: (n) zeigt die Reihenfolge an, in der die Aktualisierung im Hintergrund funktioniert (ist der Index der Ansicht in der Warteschlange).
    • wenn ein Plan aktiv ist:

• - die Planansicht ist veraltet

Note: Wenn Sie den Mauszeiger über die Planansicht bewegen, erscheint ein Tooltip, der den Status erklärt:
    wenn die Hintergrundaktualisierung eingeschaltet ist:
    • wenn ein 3D-Modell aktiv ist:

• wenn ein Plan aktiv ist:

• - die Planansicht hat einen Fehler

Note: Wenn Sie den Mauszeiger über die Planansicht bewegen, erscheint ein Tooltip, der den Status erklärt:

Ein Kontextmenü wird angezeigt, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf den Plan klicken:

• Planeigenschaften…: öffnet den Dialog Planeigenschaften, in dem Sie die Eigenschaften eines Plans anzeigen und ändern können.
  • Öffne Plan: öffnet das Plan. Dies kann auch durch einen Doppelklick auf dem Plan in der Ansicht ausgelöst werden.
  • Plan kopieren: erstellt eine Kopie der dwg Datei des Plans und des Planeintrags im Plansatz (unter demselben Teilsatz). Alle Blöcke, Ansichtsfenster, benannten Ansichten und Planansichten werden ebenfalls kopiert. Der Name und die Nummerierung des kopierten Plans werden automatisch verarbeitet.
  • Entferne Plan: entfernt das Plan.
  • Jetzt aktualisieren: aktualisiert die Planansichten.
  • Aktualisierung im Hintergrund: aktualisiert die Planansicht im Hintergrund.

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Planansicht klicken, wird ein Kontextmenü angezeigt:

• Ansichtseigenschaften…: öffnet den Dialog Planansichtseigenschaften, in dem Sie die Eigenschaften einer Planansicht ändern können.
  • Ansicht anzeigen: zeigt das entsprechende Ergebnis an und vergrößert sein Ansichtsfenster.
  • Ansicht/Ergebnis entfernen: entfernt die Planansicht und das zugehörige Ergebnis (Ansichtsfenster, Ansichtsbeschriftung, Planansicht und Ergebnisblock, aber nur, wenn kein anderes Ansichtsfenster es anzeigt)
  • Jetzt aktualisieren: aktualisiert die Planansicht.
  • Aktualisierung im Hintergrund: aktualisiert die Planansicht im Hintergrund.
  • Ansichtsbeschriftung platzieren: Fügen Sie eine Ansichtsbeschriftung in den aktuellen Plan ein, und legen Sie die Verknüpfung zwischen Ansichtsbeschriftung und Ansichtsfenster fest. Die neue Ansichtsbeschriftung ersetzt die alte, wenn die Ansichtsbeschriftung bereits existiert.
    Note: Die Schaltfläche ist nur verfügbar, wenn das aktuelle Dokument ein Plandokument ist (z. B. kein Modelldokument).

Menü Plan und Teilsatz hinzufügen durch Drücken der Schaltfläche Hinzufügen am unteren Rand der Registerkarte.

• Plan hinzufügen: fügt ein Plan zur Registerkarte Pläne oder zur aktuell ausgewählten Teilsatz hinzu, falls vorhanden.
  • Teilsatz hinzufügen: fügt ein Teilsatz zur Registerkarte Pläne oder der aktuell ausgewählten Teilsatz hinzu.

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf einen Teilsatz klicken, wird ein Kontextmenü angezeigt:

• Teilsatzeigenschaften…: öffnet den Dialog Teilsatzeigenschaften, in dem Sie die Eigenschaften eines Teilsatzes ändern können.
  • Umbenennen: benennt der Teilsatz um.
  • Teilsatz entfernen: entfernt die Teilsatz (nur möglich, wenn sie keine Pläne/Teilsätze enthält).

Registerkarte Schnitte und Ansichten

Zeigt eine nach Typ geordnete Liste der Projektabschnitte an. Sie können einen Plannamen erweitern, um die Planansichten zu sehen.

Ein Kontextmenü wird angezeigt, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Schnitte klicken:

• Schnittobjekt wählen: wählt die Schnittobjekt in der Projektmodellzeichnung aus.
  • Umbenennen: benennt die Schnittobjekt um.
  • Schnittergebnis anzeigen: zeigt das Schnittergebnis im entsprechenden Plan an und vergrößert sein Ansichtsfenster. Falls nicht bereits geöffnet, wird die Zeichnung geöffnet.
  • Jetzt aktualisieren: generiert das Ergebnis des Abschnitts neu.
  • Aktualisierung im Hintergrund: aktualisiert den Abschnitt im Hintergrund.
  • Auf aktuellem Plan generieren: erzeugt das Ergebnis des Abschnitts auf dem aktuell aktiven Plan.

Ein Kontextmenü wird angezeigt, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf einen Ansicht klicken:

• Ansicht platzieren: positioniert die ausgewählte 3D-Ansicht in einer Schnittzeichnung.
Note: Ein Doppelklick auf einen Schnitt oder eine 3D-Ansicht wählt den Schnitt oder das Ansichtsobjekt aus.
Note: Doppelklicken Sie auf ein Plan, um es zu öffnen.

Dateien

Zeigt den Inhalt des Projektordners an:

• Zeichnungen (Modelle, Pläne, ...)
  • Extraktions-Pläne, Skripte, ...
  • Bilder
    • Firmenlogos, Google-Maps-Bilder, Standortfotos, usw.
    • PNG erstellt durch ein Skript basierend auf benannten Ansichten;
    • in Bricscad oder Enscape, Twinmotion erstellte Renderings.

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zeichnung klicken, wird ein Kontextmenü angezeigt:

• Als Mastermodell markieren: macht die Zeichnung zu einer Masterzeichnung. Das bedeutet, dass alle Schnitte oder 3D-Ansichten, die in der Zeichnung oder einer ihrer Xrefs definiert sind, auf der Registerkarte Schnitte und Ansichten aufgeführt werden.
    Note: Es ist erlaubt, mehrere Masterzeichnungen zu haben.
  • Löschen: entfernt die Zeichnung aus dem Datei-Explorer.

Durch Drücken auf die Schaltfläche Hinzufügen stehen die folgenden Optionen zur Verfügung:

Neue Bauteilliste
Öffnet den Dialog Assistentenseite, in dem Sie eine Bauteiliste auf der Grundlage einer neuen oder einer vorhandenen Datenextraktionsdefinition erstellen können.
Bauteillisten importieren
Öffnet das Dialogfeld Zu importierende Bauteilliste auswählen, in dem Sie schnell einen BIM-Bauteilliste hinzufügen können, ohne eine neue .dxd Datei zu erstellen.
Neuer Typisierungsplan
Öffnet den Dialog BIM Editor für typisierte Pläne, in dem Sie eine Zeichnungs-Anpassung erstellen können.
Typisierungsplan importieren
Öffnet den Dialog Wähle einen Typisierungsplan zum importieren, um eine bereits definierte Zeichnungs-Anpassung zu importieren.
Skript importieren
Öffnet den Dialog Zu importierende Skripte auswählen, aus dem Sie ein Python- oder Lisp-Skript importieren können.
Vorlagen importieren
Öffnet den Dialog Vorlagen für den Import auswählen, in dem Sie eine Vorlage zum Importieren auswählen können.

Ein Kontextmenü wird angezeigt, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Bauteilliste klicken:

• Auf aktuellem Plan generieren: erzeugt eine Bauteilliste auf dem aktuellen Plan. Dies ist eine Tabelle mit einer Datenverknüpfung zur DXD-Datei. Sie können den Zeitplan später mit dem Befehl DATENVERKNAKT aktualisieren.
  • Bearbeiten: öffnet den Dialog Assistentenseite, in dem Sie die Bauteilliste bearbeiten können.
  • Umbenennen: benennt die Bauteilliste um. Dadurch werden die DXD-Datei und der Name der Datenverbindung in der Zeichnung, die zu diesem Zeitpunkt geöffnet ist, umbenannt.
    Note: Sie können das gesamte Projekt scannen, wenn Sie die Bauteilliste umbenennen. Dies dauert länger, da BricsCAD® alle Plandateien scannt:
  • Duplikat: erstellt ein Duplikat der Bauteilliste.
  • Löschen: entfernt die Bauteilliste.
Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Skriptdatei klicken, wird ein Kontextmenü angezeigt:
  • für Python-Skriptdateien:

• Skript ausführen: führt das Python-Skript aus.
    • Öffnen mit Standardprogramm: öffnet die Python-Datei mit dem Standardprogramm.
    • Löschen: entfernt die Python-Datei.
  • für LISP-Dateien:

• Skript laden: lädt das Lisp-Skript und führt es aus.
    • Löschen: entfernt die Lisp-Datei.
  • für .csv oder .xls Dateien:

• Tabelle erstellen: fügt die Tabelle in das aktuellen Plan ein, indem eine Datenverknüpfung verwendet wird.
    • Löschen: entfernt die .csv oder .xls Datei.
  • für jeden anderen Dateityp: Ein Doppelklick öffnet die Datei mit einer vom System festgelegten Anwendung.