Painel BIM Navegador do Projeto

O painel BIM Navegador do Projeto oferece uma localização central para gerenciar todos os arquivos e vistas no seu projeto BIM. Você pode encontrar o painel no lado esquerdo da tela.

Note: Se o Navegador do Projeto não estiver exibido no painel, clique o botão-direito no painel e selecione Painéis > BIM Navegador do Projeto

Depois que um desenho for salvo, você pode pressionar Criar Projeto.

Durante a criação do projeto, alguns arquivos são gerados automaticamente na pasta do projeto, como um arquivo de conjunto de folhas (.dst), um arquivo de banco de dados (.bsyslib), uma nova subpasta para os templates de folha e um template padrão de folha (.dwt).

Note: A pasta na qual o desenho ativo está armazenado, se torna a pasta do projeto. Todos os outros arquivos e subpastas desta pasta serão considerados parte deste projeto.

Outros arquivos podem ser adicionados manualmente à pasta do projeto ou poderão ser gerados posteriormente.

1. Menu
  2. Aba Informações
  3. Aba Folhas
  4. Aba Cortes e Vistas
  5. Aba Arquivos
  6. Propriedades personalizadas

Menu

Clique no botão Menu (). Um menu de contexto é exibido:

Atualizar
Atualiza o painel BIM Navegador do Projeto para corresponder às alterações em todos os projetos BIM (ex. RefEx nos desenhos mestres, folhas, arquivos adicionados manualmente).
Banco de dados do Projeto
Abre a caixa de diálogo Banco de dados do Projeto que fornece uma visão geral completa dos desenhos do projeto e dos caminhos de banco de dados armazenados e encontrados. A caixa de diálogo permite que você selecione outro banco de dados do projeto ou renomeie o atual. Esta também suporta a conexão dos desenhos listados ao banco de dados do projeto.
Configurar ConjuntoDeFolhas
Abre a caixa de diálogo Configuração do Conjunto de Folhas que permite configurar o conjunto completo de folhas necessário para caber todos os Cortes Bim no projeto.
Note: Os dados do projeto Bim agora são inicializados com um arquivo *.xml que pode ser editado pelo usuário.
Auto atualizar Plano de fundo
Atualiza automaticamente os resultados de corte, sem interromper o fluxo de trabalho do usuário. Esta alterna a variável de sistema ENABLEBIMBKUPDATE.

Aba Informações

Oferece uma visão geral completa sobre o projeto atual.

Administrador do Projeto
Mostra e define:
  • Logotipo da empresa (clique na miniatura para selecionar um arquivo PNG. Uma cópia será feita na 'pasta do projeto' e será renomeada como 'projeto.png'. Isso pode, por exemplo, ser usado em um bloco_de_titulo (titleblock).)
  • Logotipo do projeto (clique na miniatura para selecionar um arquivo PNG. Uma cópia será feita na 'pasta do projeto' e será renomeada como 'projeto.png'. Isso pode, por exemplo ser usado em um bloco de título.)
  • Banco de dados do Projeto.
  • ConjuntoDeFolhas do Projeto.
  • Layout do Template de Folha.
Controle do Projeto
Define e mostra as Propriedades do Conjunto de folhas:
  • Nome do Projeto
  • Número do Projeto
  • Fase do Projeto
  • Etapa do Projeto
Propriedades Personalizadas do Conjunto de Folhas
Define e mostra as propriedades do conjunto de folhas definidas pelo usuário (ex. Cidade do Cliente, Nome do Cliente, Estado do Cliente, Rua do Cliente, Cidade do Projeto, Estado do Projeto, Rua do Projeto).
Propriedades Personalizados da Folha
Define e mostra as propriedades da folha definidas pelo usuário (ex. Verificado Por, Desenhado Por).

Propriedades personalizadas

Abre a caixa de diálogo Propriedades Personalizadas onde as propriedades personalizadas de Conjuntos de Folhas e Folhas podem ser adicionadas, editadas ou excluídas.

Aba Folhas

Exibe o conteúdo do conjunto de folhas do projeto. Você pode expandir o nome de uma folha para ver suas vistas de folha.

O status das vistas da folha são:

• - a vista da folha é atualizada

• - a vista da folha é atualizada em segundo plano

Note: Ao passar o mouse sobre a vista da folha aparece uma dica de ferramenta explicando o status:
    • quando um modelo 3D está ativo:

Note: (n) mostra a ordem em que a atualização em segundo plano vai funcionar (é o índice da vista na fila).
    • quando uma folha está ativa:

• - a vista da folha está desatualizada

Note: Ao passar o mouse sobre a vista da folha aparece uma dica de ferramenta explicando o status:
    quando a atualização em segundo plano está ativada:
    • quando um modelo 3D está ativo:

• quando uma folha está ativa:

• - a vista da folha tem um erro

Note: Ao passar o mouse sobre a vista da folha aparece uma dica de ferramenta explicando o status:

Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em uma folha:

• Propriedades da Folha...: abre a caixa de diálogo Propriedades da Folha que permite mostrar e modificar as propriedades de uma folha.
  • Abrir folha: abre a folha. Isso também pode ser acionado clicando duas vezes na folha na vista.
  • Copiar Folha: faz uma cópia da folha de desenho e da entrada da folha no conjunto de folhas (no mesmo subconjunto). Todos os blocos, viewports, vistas nomeadas e vistas de folha também serão copiados. A nomeação e a numeração da folha copiada serão tratadas automaticamente.
  • Remover folha: remove a folha.
  • Atualizar Agora: atualiza as vistas da folha.
  • Atualizar em Segundo plano: atualiza as vistas da folha em segundo plano.

Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em uma vista de folha:

• Exibir Propriedades...: abre a caixa de diálogo Propriedades da Vista de Folha que permite modificar as propriedades de uma vista de folha.
  • Exibir Vista: exibe o resultado correspondente e amplia faz Zoom em sua viewport.
  • Remover Vista/Resultado: remove a vista da folha e o resultado correspondente (viewport, RotuloVista, VistaFolha, e bloco resultante, mas somente quando nenhuma outra viewport o visualiza)
  • Atualizar Agora: atualiza a vista da folha.
  • Atualizar em Segundo plano: atualiza a vista da folha em segundo plano.
  • Colocar Rótulo da Vista: inserir um rótulo de vista na folha atual e estabelecer o vínculo entre o rótulo da vista e a viewport. O novo rótulo da vista substitui o antigo, se o rótulo daquela vista já existir.
    Note: O botão está disponível somente quando o documento atual é um documento de folha (ex. não um documento de modelo).

Menu 'Adicionar Folha e Subconjunto', exibido ao pressionar o botão 'adicionar' na parte inferior da aba.

• Adicionar Folha: adiciona uma folha à aba Folhas ou ao subconjunto atualmente selecionado, se houver.
  • Adicionar Subconjunto: adiciona um subconjunto à aba Folhas ou ao subconjunto atualmente selecionado, se houver.

Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em um subconjunto:

• Propriedades do Subconjunto...: abre a caixa de diálogo Propriedades do Subconjunto que permite modificar as propriedades de um subconjunto.
  • Renomear: renomeia o subconjunto.
  • Remover Subconjunto: remove o subconjunto (apenas possível quando este não contém folhas/subconjuntos).

Aba Cortes de Vistas

Exibe uma lista de cortes do projeto, organizada por tipos. Você pode expandir um tipo de corte para ver seus cortes.

Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em um corte:

• Selecionar Entidade de Corte: seleciona a entidade de corte no desenho do modelo do projeto.
  • Renomear: renomeia a entidade de corte.
  • Exibir Resultado do Corte: exibe o resultado do corte na folha correspondente e amplia em Zoom na sua viewport. Se ainda não estiver aberto, o desenho será aberto neste momento.
  • Atualizar Agora: regenera o resultado do corte.
  • Atualizar em Segundo plano: atualiza o corte em segundo plano.
  • Gerar na folha atual: gera o resultado do corte na folha atualmente ativa.

Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em uma vista:

• Colocar vista: coloca a vista 3D selecionada em um desenho de corte.
Note: Clicar duas vezes em um corte ou em uma vista 3D vai selecionar a entidade de corte ou vista.
Note: Clicar duas vezes em uma folha vai abri-la.

Arquivos

Mostra o conteúdo da pasta do projeto:

• desenhos (modelos, folhas,...)
  • inventários, scripts,...
  • Imagens
    • logotipos de empresas, imagens do googlemap, fotos do site, etc.
    • PNG criado por script com base em vistas nomeadas;
    • renderizações criadas no Bricscad ou Enscape, Twinmotion.

Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em um desenho:

• Marcar como modelo Mestre: torna o desenho um desenho Mestre. Isso significa que quaisquer cortes ou vistas 3D definidas no desenho ou em qualquer um de seus Refexs serão listadas na aba Cortes e Vistas.
    Note: É permitido ter vários desenhos mestre.
  • Excluir: remove o desenho do Explorer de Arquivos.

Ao pressionar o botão 'adicionar', as opções abaixo estão disponíveis:

Novo Inventário
Abre a caixa de diálogo Página do Assistente que permite criar um inventário com base em uma definição de extração de dados nova ou existente.
Importar Inventários
Abre a caixa de diálogo Selecionar Inventários para importar, que permite adicionar rapidamente um inventário BIM, sem a criação de um novo arquivo *.dxd .
Nova Planta Tipada
Abre a caixa de diálogo BIM Editor de Plantas Tipadas que permite criar uma personalização do desenho.
Importar Plantas Tipadas
Abre a caixa de diálogo Selecionar Planta Tipada para importar, para importar uma personalização de desenho já definida.
Script de Importar
Abre a caixa de diálogo Selecionar script para importar, a partir da qual pode importar um script python ou lisp.
Importar Templates
Abre a caixa de diálogo Selecionar templates para importar, a partir da qual pode optar por importar um template.

Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em um Inventário:

• Gerar na folha atual: gera um inventário na folha atual. Esta é uma tabela com um link de dados para o arquivo dxd. Você pode atualizar o inventário posteriormente com o comando ATUALIZARVINCULARDADOS.
  • Editar: abre a caixa de diálogo Página do Assistente que permite editar o inventário.
  • Renomear: renomeia o inventário. Isso vai renomear o arquivo *.dxd e o nome do link de dados no desenho que está aberto naquele momento.
    Note: Você pode verificar todo o projeto ao renomear o inventário, isso leva mais tempo porque BricsCAD® vai verificar todos os arquivos de folha:
  • Duplicar: cria uma duplicata do inventário.
  • Excluir: remove o inventário.
Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em um arquivo de script:
  • para arquivos de script python:

• Executar script: executa o script python.
    • Abrir com o programa padrão: abre o arquivo python com o programa padrão.
    • Excluir: remove o arquivo python.
  • para arquivos LISP:

• Carregar script: carrega e executa o script lisp.
    • Excluir: remove o arquivo lisp.
  • para arquivos *.csv ou *.xls :

• Criar tabela: insere a tabela na folha atual, usando um Datalink (VincularDados).
    • Excluir: remove o arquivo *.csv ou *.xls .
  • para qualquer outro tipo de arquivo: clique-duplo abre o arquivo com uma aplicação definida pelo sistema.