Painel BIM Navegador do Projeto

O painel BIM Navegador do Projeto oferece uma localização central para gerenciar todos os arquivos e vistas no seu projeto BIM. Você pode encontrar o painel no lado esquerdo da tela.

Note: Se o Navegador do Projeto não estiver exibido no painel, clique o botão-direito no painel e selecione Painéis > BIM Navegador do Projeto.

Depois que um desenho for salvo, você pode pressionar Criar Projeto.

Durante a criação do projeto, alguns arquivos são gerados automaticamente na pasta do projeto, como um arquivo de conjunto de folhas (*.dst), um arquivo de banco de dados (*.bsyslib), uma nova subpasta para os templates de folha e um template padrão de folha (*.dwt).

Note: A pasta na qual o desenho ativo está armazenado, se torna a pasta do projeto. Todos os outros arquivos e subpastas desta pasta serão considerados parte deste projeto.

Outros arquivos podem ser adicionados manualmente à pasta do projeto ou poderão ser gerados posteriormente.

1. Menu
  2. Aba Informações
  3. Aba Folhas
  4. Aba Cortes e Vistas
  5. Aba Arquivos
  6. Propriedades personalizadas

Menu

Clique no botão Menu (). Um menu de contexto é exibido:

Atualizar
Atualiza o painel BIM Navegador do Projeto para corresponder às alterações em todos os projetos BIM (ex. RefEx nos desenhos mestres, folhas, arquivos adicionados manualmente).
Banco de Dados do Projeto
Abre a caixa de diálogo Banco de dados do Projeto que fornece uma visão geral completa dos desenhos do projeto e dos caminhos de banco de dados armazenados e encontrados. A caixa de diálogo permite que você selecione outro banco de dados do projeto ou renomeie o atual. Esta também suporta a conexão dos desenhos listados ao banco de dados do projeto.
Configurar ConjuntoDeFolhas
Abre a caixa de diálogo Configurar Conjunto de Folhas que permite configurar o conjunto completo de folhas necessário para caber todos os Cortes Bim no projeto.
Note: Os dados do Projeto Bim agora são inicializados com um arquivo *.xml que pode ser editado pelo usuário.
Auto atualizar Plano de fundo
Atualiza automaticamente os resultados de corte, sem interromper o fluxo de trabalho do usuário. Esta alterna a variável de sistema ENABLEBIMBKUPDATE.

Aba Informações

Oferece uma visão geral completa sobre o projeto atual.

Administrador do Projeto
Mostra e define:
  • Logo Empresa (clique na miniatura para selecionar um arquivo PNG. Uma cópia será feita na 'pasta do projeto' e será renomeada como 'projeto.png'. Isso pode, por exemplo, ser usado em um bloco_de_titulo (titleblock).)
  • Logo Projeto (clique na miniatura para selecionar um arquivo PNG. Uma cópia será feita na 'pasta do projeto' e será renomeada como 'projeto.png'. Isso pode, por ex. ser usado em um bloco de título.)
  • Banco de dados do Projeto.
  • ConjuntoDeFolhas do Projeto.
  • Layout do Template de Folha.
Controle do Projeto
Define e mostra as Propriedades do Conjunto de folhas:
  • Nome do Projeto
  • Número do Projeto
  • Fase do Projeto
  • Etapa do Projeto
Propriedades Personalizadas do Conjunto de Folhas
Define e mostra as propriedades do conjunto de folhas definidas pelo usuário (ex. Cidade Cliente, Nome Cliente, Estado Cliente, Rua Cliente, Cidade Projeto, Estado Projeto, Rua Projeto).
Propriedades Personalizados da Folha
Define e mostra as propriedades da folha definidas pelo usuário (ex. Verificado Por, Desenhado Por).

Propriedades personalizadas

Abre a caixa de diálogo Propriedades Personalizadas onde as propriedades personalizadas de Conjuntos de Folhas e Folhas podem ser adicionadas, editadas ou excluídas.

Aba Folhas

Exibe o conteúdo do conjunto de folhas do projeto. Você pode expandir o nome de uma folha para ver suas vistas de folha.

O status das vistas da folha são:

• - a vista da folha é atualizada

• - a vista da folha é atualizada em segundo plano

Note: Ao passar o cursor sobre a vista da folha aparece uma dica de ferramenta explicando o status:
    • quando um modelo 3D está ativo:

Note: (n) mostra a ordem em que a atualização em segundo plano vai funcionar (é o índice da vista na fila).
    • quando uma folha está ativa:

• - a vista da folha está desatualizada

Note: Ao passar o cursor sobre a vista da folha aparece uma dica de ferramenta explicando o status:
    quando a atualização em segundo plano está ativada:
    • quando um modelo 3D está ativo:

• quando uma folha está ativa:

• - a vista da folha tem um erro

Note: Ao passar o cursor sobre a vista da folha aparece uma dica de ferramenta explicando o status:

Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em uma folha:

• Propriedades da Folha...: abre a caixa de diálogo Propriedades da Folha que permite mostrar e modificar as propriedades de uma folha.
  • Abrir folha: abre a folha. Isso também pode ser acionado clicando duas vezes na folha na vista.
  • Copiar folha: faz uma cópia da folha de desenho e da entrada da folha no conjunto de folhas (no mesmo subconjunto). Todos os blocos, viewports, vistas nomeadas e vistas de folha também serão copiados. A nomeação e a numeração da folha copiada serão tratadas automaticamente.
  • Remover folha: remove a folha.
  • Atualizar agora: atualiza as vistas da folha.
  • Atualizar em segundo plano: atualiza as vistas da folha em segundo plano.

Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em uma vista de folha:

• Exibir Propriedades...: abre a caixa de diálogo Propriedades da Vista de Folha que permite modificar as propriedades de uma vista de folha.
  • Exibir Vista: exibe o resultado correspondente e faz Zoom em sua viewport.
  • Remover Vista/Resultado: remove a vista da folha e o resultado correspondente (Viewport, RotuloVista, VistaFolha, e bloco resultante, mas somente quando nenhuma outra viewport o visualiza)
  • Atualizar Agora: atualiza a vista da folha.
  • Atualizar em segundo plano: atualiza a vista da folha em segundo plano.
  • Colocar Rótulo da Vista: insere um rótulo de vista na folha atual e estabelecer o vínculo entre o Rótulo da Vista e a Viewport. O novo rótulo da vista substitui o antigo, se o rótulo daquela vista já existir.
    Note: O botão está disponível somente quando o documento atual é um documento de folha (ex. não um documento de modelo).

Menu 'Adicionar Folha e Subconjunto', é exibido ao pressionar o 'adicionar botão' na parte inferior da aba.

• Adicionar Folha: adiciona uma folha à aba Folhas ou ao subconjunto atualmente selecionado, se houver.
  • Adicionar Subconjunto: adiciona um subconjunto à aba Folhas ou ao subconjunto atualmente selecionado, se houver.

Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em um subconjunto:

• Propriedades do Subconjunto...: abre a caixa de diálogo Propriedades do Subconjunto que permite modificar as propriedades de um subconjunto.
  • Renomear: renomeia o subconjunto.
  • Remover Subconjunto: remove o subconjunto (apenas possível quando este não contém folhas/subconjuntos).

Aba Cortes de Vistas

Exibe uma lista de cortes do projeto, organizada por tipos. Você pode expandir um tipo de corte para ver seus cortes.

Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em um corte:

• Selecione a Entidade de Corte: seleciona a entidade de corte no desenho do modelo do projeto.
  • Renomear: renomeia a entidade de corte.
  • Exibir Resultado do Corte: exibe o resultado do corte na folha correspondente e amplia em Zoom na sua viewport. Se ainda não estiver aberto, o desenho será aberto neste momento.
  • Atualizar Agora: regenera o resultado do corte.
  • Atualizar em segundo plano: atualiza o corte em segundo plano.
  • Gerar na folha atual: gera o resultado do corte na folha atualmente ativa.

Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em uma vista:

• Colocar vista: coloca a vista 3D selecionada em um desenho de corte.
Note: Clicar duas vezes em um corte ou em uma vista 3D vai selecionar a entidade de corte ou vista.
Note: Clicar duas vezes em uma folha vai abri-la.

Arquivos

Mostra o conteúdo da pasta do projeto:

• desenhos (modelos, folhas,...)
  • inventários, scripts,...
  • Imagens
    • logotipos de empresas, imagens do googlemap, fotos do site, etc.
    • PNG criado por script com base em vistas nomeadas;
    • renderizações criadas no Bricscad ou Enscape, Twinmotion.

Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em um desenho:

• Marcar como modelo mestre: torna o desenho um desenho-mestre. Isso significa que quaisquer cortes ou vistas 3D definidas no desenho ou em qualquer um de seus Refexs serão listadas na aba Cortes e Vistas.
    Note: É permitido ter vários desenhos mestre.
  • Excluir: remove o desenho do Explorer de Arquivos.

Ao pressionar o botão 'adicionar', as opções abaixo estão disponíveis:

Novo Inventário
Abre a caixa de diálogo Página do Assistente que permite criar um inventário com base em uma definição de extração de dados nova ou existente.
Importar Inventários
Abre a caixa de diálogo Selecionar Inventários para importar, que permite adicionar rapidamente um inventário BIM, sem a criação de um novo arquivo *.dxd .
Nova Planta Tipada
Abre a caixa de diálogo BIM Editor de Plantas Tipadas que permite criar uma personalização do desenho.
Importar Plantas Tipadas
Abre a caixa de diálogo Selecionar Planta Tipada para importar, para importar uma personalização de desenho já definida.
Script de Importar
Abre a caixa de diálogo Selecionar script para importar, a partir da qual pode importar um script python ou lisp.
Importar Templates
Abre a caixa de diálogo Selecionar templates para importar, a partir da qual pode optar por importar um template.

Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em um Inventário:

• Gerar na folha atual: gera um inventário na folha atual. Esta é uma tabela com um link de dados para o arquivo dxd. Você pode atualizar o inventário mais tarde, com o comando ATUALIZARVINCULARDADOS.
  • Editar: abre a caixa de diálogo Página do Assistente que permite editar o inventário.
  • Renomear: renomeia o inventário. Isso vai renomear o arquivo *.dxd e o nome do link de dados no desenho que está aberto naquele momento.
    Note: Você pode verificar todo o projeto ao renomear o inventário, isso leva mais tempo porque BricsCAD® vai verificar todos os arquivos de folha:
  • Duplicar: cria uma duplicata do inventário.
  • Excluir: remove o inventário.
Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em um arquivo de script:
  • para arquivos de script python:

• Executar script: executa o script python.
    • Abrir com o programa padrão: abre o arquivo python com o programa padrão.
    • Excluir: remove o arquivo python.
  • para arquivos LISP:

• Carregar script: carrega e executa o script lisp.
    • Excluir: remove o arquivo lisp.
  • para arquivos *.csv ou *.xls :

• Criar tabela: insere a tabela na folha atual, usando um Datalink (VincularDados).
    • Excluir: remove o arquivo *.csv ou *.xls de arquivo.
  • para qualquer outro tipo de arquivo: clique-duplo abre o arquivo com uma aplicação definida pelo sistema.