Pannello Navigatore Progetto BIM

Il pannello BIM Navigatore Progetto offre una posizione centrale per gestire tutti i file e le viste nel progetto BIM. É possibile trovare il pannello sul lato sinistro dello schermo.

Note: Se il pannello Navigatore Progetto BIM non è visibile, cliccare il pulsante destro del mouse nel pannello e selezionarePannelli > Navigatore Progetto BIM

Una volta salvato un disegno, è possibile premere su Crea Progetto.

Durante la creazione del progetto, alcuni file vengono generati automaticamente nella cartella del progetto, come un file gruppo fogli (.dst), un file di database (.bsyslib), una nuova sottocartella per i modelli di foglio e un modello di foglio predefinito (.dwt).

Note: La cartella in cui è memorizzato il disegno attivo diventa la cartella di progetto. Tutti gli altri file e le sottocartelle di questa cartella saranno considerati parte di questo progetto.

Altri file possono essere aggiunti manualmente alla cartella del progetto o possono essere generati in seguito.

1. Menu
  2. Scheda Info
  3. Scheda Fogli
  4. Scheda Sezioni e viste
  5. Scheda File
  6. Proprietà personalizzate

Menu

Cliccare su pulsante Menu (). Viene visualizzato un menu contestuale:

Aggiorna
Aggiorna il pannello BIM - Navigatore Progetto per abbinare le modifiche in tutti i progetti BIM (ad es. Xrif nei disegni principali, nei fogli, file aggiunti manualmente).
Database di Progetto
Apre la finestra di dialogo Database di Progetto la quale fornisce una panoramica completa dei disegni del progetto e dei relativi percorsi di database memorizzati e trovati. La finestra di dialogo consente di selezionare un altro database di progetto o di rinominare quello corrente. Supporta inoltre la connessione dei disegni elencati al database di progetto.
Impostazione Gruppo di Fogli
Apre la finestra di dialogo Impostazione Guppo di Fogli la quale consente di impostare il gruppo completo di fogli necessari per adattarsi a tutte le Sezioni BIM del progetto.
Note: I dati del progetto Bim vengono ora inizializzati con un .xml che può essere modificato dagli utenti.
Aggiornamento Automatico in Background
Aggiorna automaticamente i risultati delle sezioni, senza interrompere il flusso di lavoro dell'utente. Imposta la variabile di sistema ENABLEBIMBKUPDATE.

Scheda Info

Offre una panoramica completa del progetto corrente.

Amministratore del Progetto
Mostra e imposta:
  • Logo dell'azienda (cliccare sulla miniatura per selezionare un file PNG. Verrà creata una copia nella cartella di progetto e verrà rinominata in "project.png". Quest'ultima può, ad esempio, essere utilizzata in un cartiglio delle tavole).
  • Logo del progetto (cliccare sulla miniatura per selezionare un file PNG. Verrà creata una copia nella cartella di progetto e verrà rinominata in "project.png". Quest'ultima può, ad esempio, essere utilizzato in un cartiglio.)
  • Database di Progetto.
  • Gruppo di Fogli di Progetto.
  • Modello di Layout per il Foglio.
Controllore del Progetto
Imposta e mostra le Proprietà del Gruppo di Fogli:
  • Nome Progetto
  • Numero Progetto
  • Fase Progetto
  • Attività Principale del Progetto
Proprietà Personalizzate del Gruppo di Fogli
Imposta e mostra le proprietà del gruppo di fogli definite dall'utente (ad es. Nome del cliente, Provincia, Città e del cliente, Provincia, Città e del progetto).
Proprietà Personalizzate del Foglio
Imposta e mostra le proprietà del foglio definite dall'utente (ad es. Disegnato da, Verificato da).

Proprietà personalizzate

Consente di aprire la finestra di dialogo Proprietà Personalizzate in cui è possibile aggiungere, modificare o eliminare le proprietà personalizzate del gruppo di fogli e dei singoli fogli.

Scheda Fogli

Mostra il contenuto del gruppo di fogli del progetto. È possibile espandere il nome di un foglio per visualizzarne le singole viste.

Gli stati delle viste del foglio sono:

• - la vista foglio viene aggiornata

• - la visualizzazione del foglio viene aggiornata in background

Note: Passando con il mouse sulla vista di un foglio viene visualizzato un suggerimento che spiega lo stato:
    • quando è attivo un modello 3D:

Note: (n) mostra l'ordine di funzionamento dell'aggiornamento dello sfondo (è l'indice della vista nella coda).
    • quando un foglio è attivo:

• - la vista foglio non è aggiornata

Note: Passando con il mouse sulla vista di un foglio viene visualizzato un suggerimento che spiega lo stato:
    quando l'aggiornamento in background è attivo:
    • quando è attivo un modello 3D:

• quando un foglio è attivo:

• - la vista foglio ha un errore

Note: Passando con il mouse sulla vista di un foglio viene visualizzato un suggerimento che spiega lo stato:

Cliccando il pulsante destro del mouse su un foglio, viene visualizzato un menu contestuale:

• Proprietà Foglio…: apre la finestra di dialogo Proprietà Foglio la quale consente di visualizzare e modificare le proprietà di un foglio.
  • Apri Foglio: apre il foglio. Questo può essere attivato anche facendo doppio clic sul foglio nella vista.
  • Copia foglio: crea una copia del foglio dwg e lo stesso entra a far parte del gruppo di fogli (sotto lo stesso sottogruppo). Verranno copiati anche tutti i blocchi, le finestre di layout, le viste denominate e le viste fogli. La denominazione e la numerazione del foglio copiato verranno gestite automaticamente.
  • Rimuovi Foglio: rimuove il foglio.
  • Aggiorna Ora: aggiorna tutte le viste del foglio.
  • Aggiornamento in Background: aggiorna tutte le viste del foglio in background.

Cliccando con il pulsante destro del mouse su una vista foglio, viene visualizzato un menu contestuale:

• Proprietà Vista…: apre la finestra di dialogo Proprietà Vista Foglio la quale consente di modificare le proprietà di una vista del foglio.
  • Visualizza Vista: Visualizza il risultato corrispondente e ingrandisce lo zoom sulla finestra di layout corrispondente.
  • Rimuovi Vista/Risultato: rimuove la vista foglio e il risultato corrispondente (finestra di layout, etichette, vista foglio, blocco dei risultati, ma solo quando nessun altra finestra lo mostra)
  • Aggiorna Ora: aggiorna la vista del foglio.
  • Aggiornamento in Background: aggiorna la vista del foglio in background.
  • Posiziona etichetta vista: inserisce un'etichetta della vista nel foglio corrente e stabilisce il collegamento tra l'etichetta della vista e la finestra di layout. Se già esistente, la nuova etichetta della vista sostituisce quella precedente.
    Note: Il pulsante è disponibile solo quando il documento corrente è un foglio (ad es. non è un modello di documento).

Menu Aggiiungi Foglio e Sottogruppo, visibile premendo il pulsante Aggiungi nella parte inferiore della scheda.

• Aggiungi Foglio: aggiunge un foglio alla scheda Fogli o al sottogruppo attualmente selezionato, se presente.
  • Aggiungi Sottogruppo: aggiunge un sottogruppo alla scheda Fogli o al sottogruppo attualmente selezionato, se presente.

Cliccando il pulsante destro del mouse su un sottogruppo, viene visualizzato un menu contestuale:

• Proprietà Sottogruppo…: apre la finestra di dialogo Proprietà Sottogruppo la quale consente di modificare le proprietà di un sottogruppo.
  • Rinomina: rinomina il sottogruppo.
  • Rimuovi sottogruppo: rimuove il sottogruppo (possibile solo quando non contiene fogli/sottogruppi).

Scheda Sezioni e viste

Visualizza un elenco di sezioni di progetto organizzate per tipo. È possibile espandere un tipo di sezione per visualizzarne le sezioni.

Cliccando il pulsante destro del mouse su una sezione, viene visualizzato un menu contestuale:

• Seleziona Entità Sezione: seleziona l'entità della sezione nel modello.
  • Rinomina: rinomina l'entità della sezione.
  • Visualizza la Sezione Risultante: visualizza il risultato della sezione nel foglio corrispondente e ingrandisce la finestra di layout. Se non è già aperto, il disegno viene aperto.
  • Aggiorna Ora: rigenera il risultato della sezione.
  • Aggiornamento in Background: aggiorna la vista del foglio in background.
  • Genera sul foglio corrente: Genera il risultato della sezione nel foglio attualmente attivo.

Cliccando il pulsante destro del mouse su una vista, viene visualizzato un menu contestuale:

• Posiziona Vista: consente di posizionare la Vista 3D selezionata in un disegno.
Note: Doppio clic su una sezione o su una vista 3D selezionerà la sezione o l'entità della vista.
Note: Doppio clic su un foglio per aprirlo.

File

Mostra il contenuto della cartella del progetto:

• disegni (modelli, fogli, ...)
  • abachi, script, ...
  • Immagini
    • loghi aziendali, immagini di google map, foto del sito, ecc.
    • PNG creati per script basato su viste con nome;
    • render creati in BricsCAD o Enscape, Twinmotion.

Cliccando il pulsante destro del mouse su un disegno, viene visualizzato un menu contestuale:

• Seleziona come modello principale: rende il disegno un disegno principale. Ciò significa che qualsiasi sezione o vista 3D definita nel disegno o in uno qualsiasi dei suoi Xrif verrà elencata nella scheda Sezioni e viste.
    Note: È consentito avere più disegni principali.
  • Elimina: rimuove il disegno dall'utilità di gestione dei file.

Premendo il pulsante Aggiungi sono disponibili le seguenti opzioni:

Nuovo Abaco
Apre la finestra di dialogo Pagina Procedura Guidata la quale consente di creare un abaco basato su una definizione di estrazione dati nuova o esistente.
Importa Abachi
Apre la finestra di dialogo Seleziona gli Abachi da importare la quale consente di aggiungere rapidamente un abaco BIM, senza la creazione di un nuovo file .dxd.
Nuovo Piano Tipo
Apre la finestra di dialogo Editor Piano Tipo BIM la quale consente di creare una personalizzazione del disegno.
Importa Piano Tipo
Apre la finestra di dialogo Seleziona un Piano Tipo da importare per importare una personalizzazione del disegno già definita.
Script di Importazione
Apre la finestra di dialogo Seleziona Script da importare dalla quale è possibile importare uno script python o lisp.
Importa Templates
Consente di aprire la finestra di dialogo Seleziona i Templates da importare la quale permette di scegliere il modello da importare.

Cliccando con il pulsante destro del mouse su un Abaco, viene visualizzato un menu contestuale:

• Genera sul foglio corrente: genera un abaco sul foglio corrente. Questa è una tabella con un collegamento dati al file dxd. È possibile aggiornare l'abaco in un secondo momento con il comando AGGIORNCOLLDATI.
  • Modifica: apre la finestra di dialogo Procedura Guidata che consente di modificare l'abaco.
  • Rinomina: rinomina l'abaco. Questo rinominerà il file dxd e il nome del collegamento dati nel disegno aperto.
    Note: È possibile scansionare l'intero progetto quando si rinomina l'abaco, questo richiede più di tempo perché BricsCAD eseguirà la scansione di tutti i file dei fogli:
  • Duplica: crea un duplicato dell'abaco.
  • Elimina: rimuove l'abaco.
Cliccando con il pulsante destro del mouse su un file script viene visualizzato un menu contestuale:
  • per i file script python:

• Esegui script: esegue lo script python.
    • Apri con il programma predefinito: apre il file Python con il programma predefinito.
    • Elimina: rimuove il file python.
  • per i file LISP:

• Carica script: carica ed esegue lo script lisp.
    • Elimina: rimuove il file lisp.
  • per file .csv o .xls:

• Crea tabella: inserisce la tabella nel foglio corrente utilizzando un Collegamento dati.
    • Elimina: rimuove il file .csv o .xls .dxd.
  • per qualsiasi altro tipo di file: doppio clic per aprire il file con un'applicazione impostata nel sistema.