Stücklisten Manager Panel

Mit dem Stücklisten Manager können Sie Stücklisten (BOM) in der aktuellen Zeichnung durchsuchen, erstellen und bearbeiten.

Die Konfiguration einer Stückliste kann als Vorlagendatei gespeichert und später in anderen Zeichnungen wiederverwendet werden.

Mit dem Stücklisten Manager können Sie:

• Vorhandenen Stücklisten in der Zeichnung durchsuchen.
  • Eine neue Stückliste anlegen, indem Sie entweder einen Standardtyp (z. B. oberste Ebene, unterste Ebene, hierarchisch) oder eine vorhandene Stücklistenvorlage verwenden.
  • Stücklisten bearbeiten.
  • Spalten hinzufügen oder entfernen (einschließlich Formelspalten).
  • Ausgewählte Spalten an neue Positionen verschieben.
  • Spalten umbenennen.
  • Festlegen, wie die Stücklistentabelle sortiert werden soll.
  • Den Fußzeilenwert für jede einzelne Spalte konfigurieren.
  • Die Einheiten und deren Anzeige für jede Spalte konfigurieren.
  • Die Breite der einzelnen Spalten mit den Spalteneigenschaften konfigurieren.
  • Die Sichtbarkeit jeder einzelnen Spalte konfigurieren.
  • Die Komponenten mit einem Filterausdruck konfigurieren.
  • Den Titel der Titelzeile und der Fußzeile ändern.
  • Nach Komponenten in der Tabelle suchen.
  • Komponenteninstanzen markieren und auswählen.
  • Die aktuelle Stücklistenkonfiguration als Vorlagedatei speichern.
  • Eine Stücklistentabellenkonfiguration aus einer Vorlagendatei laden.
  • Die Stücklistentabelle in einer Zeichnung platzieren.
  • Stücklistentabellen löschen.

Zum Ändern oder Erstellen von Stücklisten ist eine Mechanical- oder Ultimate-Lizenz erforderlich. Der Manager ist jedoch mit einer Pro-Lizenz verfügbar.

Note: Um mit dem Stücklistenmanager arbeiten zu können, müssen Sie eine Mechanical Baugruppe erstellen oder öffnen und dann eine neue Tabelle erstellen.

1. Menü
  2. Tabelle erstellen
  3. Miniaturansichten zu neuen Tabellen hinzufügen

Menü

Öffnet das Hauptmenü.

Neue Stückliste

Öffnet ein Untermenü:

Note: Die Systemvariable BOMTEMPLATE definiert den Pfad zu der Datei mit der Standard-Stücklistenvorlage, die für die Erstellung neuer Stücklistentabellen verwendet wird.
Note: Wenn die Systemvariable BOMTEMPLATE leer ist oder der Pfad ungültig ist, wird die unten stehende Standardkonfiguration der Stücklisten verwendet.
  • Oberste Ebene: Erstellt eine neue Stückliste, die nur Komponenten der obersten Ebene enthält.
  • Unterste Ebene: Erstellt eine neue Stückliste, die nur Komponenten der untersten Ebene enthält.
  • Hierarchisch: Erstellt eine neue hierarchische Stückliste, die alle Komponenten mit ihren direkt darunter aufgeführten Unterkomponenten enthält.
  • Aus Vorlage erstellen: Öffnet einen Dialog zur Auswahl einer Stücklisten-Konfigurationsvorlagendatei.
  • Kopieren der aktuellen Tabelle: Fügt eine neue Stücklistentabelle unter Verwendung der Vorlage der aktuellen Tabelle hinzu.
Stücklistentabellen im Dokument
Öffnet ein Untermenü.
  • Zur ersten Tabelle gehen: Wechselt zur ersten Stücklistentabelle im Dokument.
  • Zur vorherigen Tabelle gehen: Wechselt zur vorherigen Stücklistentabelle im Dokument.
  • Zur nächsten Tabelle gehen: Wechselt zur nächsten Stücklistentabelle im Dokument.
  • Zur letzten Tabelle gehen: Wechselt zur letzten Stücklistentabelle im Dokument.
  • <Name der Stücklisten>: Wechselt zu der entsprechenden Stücklistentabelle im Dokument.

Stücklisten-Tabelle platzieren
Startet die interaktive Platzierung der Tabelle in der Zeichnung. Es können mehrere Instanzen einer Stücklistentabelle in das Dokument eingefügt werden.
Exportieren nach CSV
Speichert den Inhalt der aktuellen Tabelle in einer CSV-Datei.
Aus Vorlage ersetzen…
Ersetzt die aktuelle Stücklistenkonfiguration durch die Konfiguration aus der Vorlage.
Als Vorlage speichern…
Geben Sie den Speicherort der Stücklistenvorlagendatei an.
Als Standardvorlage speichern...
Spezifizieren Sie den Speicherort der standardmäßigen Stücklisten-Vorlagendatei, die in der Systemvariablen BOMTEMPLATE gespeichert ist und für die Erstellung neuer Stücklistentabellen verwendet werden soll.
Aktuelle Stückliste löschen
Löscht die aktuelle Stücklistentabelle aus dem Dokument.
Filter setzen
Öffnet den Dialog Filter Konfigurator, in dem Sie die Filterkonfiguration festlegen können.
Auswahl-Satz
Öffnet ein Untermenü.
  • Gesamtes Modell: Die Stücklistentabelle wird für das gesamte Modell erstellt.
  • Unterbaugruppe: Die Stücklistentabelle wird für eine ausgewählte Instanz einer Unterbaugruppe erstellt.
  • Zeichnungsansicht: Die Stücklistentabelle wird für die Teile erstellt, die für die entsprechende Zeichnungsansicht ausgewählt wurden, unabhängig von ihrer Sichtbarkeit im Ansichtsfenster.
  • Layout Ansichtsfenster: Die Stücklistentabelle wird für das ausgewählte Layout Ansichtsfenster erstellt.
  • Benutzerdefinierte Auswahl: Die Stücklistentabelle wird nur für die ausgewählten Bauteile erstellt.
  • Auswahl anzeigen: Zeigt die aktuelle Auswahl für die Stücklistentabelle an.
  • Bearbeiten: Ermöglicht Ihnen die Bearbeitung der Auswahl.
Aktualisierung
Aktualisiert die aktuelle Stückliste und die Liste aller Stücklistentabellen in der Zeichnung.
Spalte einfügen nach
Fügt eine Spalte aus dem Spaltenselektor nach der ausgewählten Spalte ein.
Spalte einfügen vor

Fügt eine Spalte aus dem Spaltenselektor vor der ausgewählten Spalte ein.

Note: Wenn keine Spalte ausgewählt ist, wird eine neue Spalte nach der letzten Spalte in der Tabelle hinzugefügt.
Formel Spalte einfügen
Öffnet einen Formeleditor, mit dem Sie eine Formelspalte konfigurieren können.
Vorlagen Spalte einfügen
Öffnet einen Vorlageneditor, mit dem Sie eine Vorlagenspalte konfigurieren können.
Ausgewertete Spalte bearbeiten
Ermöglicht Ihnen die Bearbeitung der ausgewählten Formelspalte oder Vorlagenspalte.
Spalte für Miniaturansichten einfügen
Wenn eine Spalte ausgewählt ist: Fügt eine Miniaturansichtsspalte mit Standardparametern nach der ausgewählten Spalte in die Tabelle ein.

Wenn keine Spalte ausgewählt ist: Nach der letzten Spalte in der Tabelle wird eine neue Miniaturansicht hinzugefügt.

Nicht verwendete Miniaturbilder löschen
Entfernt Blöcke und Anhänge mit Miniaturansichten, die nicht mehr verwendet werden.
Nicht verwendete Miniaturansichten mit Dateien löschen
Entfernt Blöcke, Anhänge und Dateien mit Miniaturansichten die nicht mehr verwendet werden.
Spalte löschen
Entfernt die ausgewählte Spalte aus der Tabelle.
Spalte nach links verschieben
Verschiebt die ausgewählte(n) Spalte(n) um eine Spalte nach links.
Spalte nach rechts verschieben
Verschiebt die ausgewählte(n) Spalte(n) um eine Spalte nach rechts.
Spalte sichtbar machen
Zeigt die ausgewählte Spalte in der zugehörigen Tabelle in der Zeichnung an.
Spalte unsichtbar machen
Macht die ausgewählte Spalte aus der zugehörigen Tabelle unsichtbar. Unsichtbare Spalten bleiben im Stücklisten Manager sichtbar, werden aber mit einem diagonalen Schraffurmuster im Hintergrund markiert.
Assoziierte Tabelle
Assoziierte Tabelle synchronisieren (Alt + Strg + R)
Synchronisiert die assoziierte Tabellen.
Wenn Sie den Mauszeiger über einen Tabellennamen bewegen, öffnet sich ein Untermenü.
  • Feste Ecke: Legt die feste Ecke der Tabelle auf Oben links, Oben rechts, Unten rechts oder Unten links fest.
  • Zoom zu: Zoomt auf die Tabelle. Legt gegebenenfalls das Tabellenlayout als aktuelles Layout fest.
  • Auswählen: Wählt die Tabelle aus. Legt gegebenenfalls das Tabellenlayout als aktuelles Layout fest.
  • Löschen: Löscht die Tabelle aus dem Dokument.
  • Abhängen: Hängt die Tabelle ab. Die Tabelle im Dokument wird nicht mehr aktualisiert, wenn die Stücklistentabelle geändert wird.
  • Zeilenhöhen anpassen: Legt die für den Text geeignete Zeilenhöhe fest.
Fußzeile
Öffnet ein Untermenü für jede der ausgewählten Spalten.
  • Keine Fußzeile: Entfernt die Fußzeile.
  • Summe: Zeigt die Summe in der Fußzeile an.
  • Mittelwert: Zeigt den Durchschnitt in der Fußzeile an.
  • Minimalwert: Zeigt den Minimalwert in der Fußzeile an.
  • Maximalwert:: Zeigt den Maximalwert in der Fußzeile an.
Note: Es ist auch möglich, Fußzeilen zu Formel- oder Vorlagenspalten hinzuzufügen.
Sortierung
Öffnet ein Untermenü.
  • Automatische Reihenfolge: Sortiert die Tabelle automatisch.
  • Natürliche Reihenfolge: Sortiert die Tabelle nach der natürlichen Reihenfolge der Komponenteninstanzen im Dokument.
  • Aufsteigende Sortierung: Sortiert die ausgewählten Spalten in aufsteigender Reihenfolge.
  • Absteigende Sortierung: Sortiert die ausgewählten Spalten in absteigender Reihenfolge.
Aggregat-Funktion
Öffnet ein Untermenü.
  • Keine Funktion: Entfernt die Aggregationsfunktion.
  • Summe: Zeigt die Summe aller Werte in der Gruppe an.
  • Mittelwert: Zeigt den Durchschnitt aller Werte in der Gruppe an.
  • Minimalwert: Zeigt das Minimum aller Werte in der Gruppe an.
  • Maximalwert: Zeigt das Maximum aller Werte in der Gruppe an.
  • Verkettung: Zeigt eine Verkettung aller Werte in der Gruppe in aufsteigender Reihenfolge an, getrennt durch ein angegebenes Trennzeichen.
  • Mit Zählung verketten: Zeigt eine Verkettung aller Werte in der Gruppe mit der entsprechenden Anzahl von Zusammentreffen in aufsteigender Reihenfolge an. Werte- und Zählpaare werden durch ein bestimmtes Trennzeichen getrennt.
Miniaturansichten zu neuen Tabellen hinzufügen
Ändert die Einstellung, um jeder neuen Stücklistentabelle eine Miniaturansicht hinzuzufügen.
Warnungen anzeigen
Steuert die Anzeige von Warnmeldungen beim Erstellen oder Aktualisieren von Stücklistentabellen.

Tabelle erstellen

Note: Die Systemvariable BOMTEMPLATE definiert den Pfad zu der Datei mit der Standard-Stücklistenvorlage, die für die Erstellung neuer Stücklistentabellen verwendet wird.
Note: Wenn die Systemvariable BOMTEMPLATE leer ist oder der Pfad ungültig ist, wird die unten stehende Standardkonfiguration der Stücklisten verwendet.
Oberste Ebene
Erzeugt eine neue oberster Ebene Stückliste.
Untere Ebene
Erzeugt eine neue unterster Ebene Stückliste.
Hierarchisch
Erzeugt eine neue hierarchische Stückliste.
Aus Vorlage erstellen
Öffnet einen Dialog, in dem Sie eine Stücklistentabellevorlage (*.BOM) auswählen können.

1. Menü
  2. Stücklistenselektor
  3. Aktualisierung
  4. Stücklisten-Tabelle platzieren
  5. Kategorieselektor
  6. Spaltenselektor
  7. Spalte einfügen nach
  8. Suchen
  9. Suchen
  10. Vorheriges suchen
  11. Nächstes suchen
  12. Wähle alle gefundenen Elemente
  13. Stücklistentitel
  14. Stücklistentabelle
  15. Stücklisten-Eigenschaften
Stücklistenselektor

Wählt die aktuelle Stücklistentabelle aus. Die Auswahl wird in der Zeichnung gespeichert. Wenn die Zeichnung geschlossen und erneut geöffnet wird, wird die ausgewählte Stückliste im Manager wiederhergestellt. Wenn Sie diese Option wählen, wird die Tabelle mit dem aktuellen Stand der Zeichnung aktualisiert.

Aktualisierung

Aktualisiert die aktuelle Stückliste und die Liste aller Stücklistentabellen in der Zeichnung.

Stücklisten-Tabelle platzieren

Startet die interaktive Platzierung der Tabelle in der Zeichnung. Es können mehrere Instanzen einer Stücklistentabelle in das Dokument eingefügt werden.

Kategorieselektor
Wählen Sie die Kategorie der Eigenschaften, die im Spaltenselektor angezeigt werden. Durch Drücken der Taste Nr. 7 kann die Kategorie zur aktuellen Stückliste hinzugefügt werden.
Spaltenselektor

Wählen Sie die Spalte aus, die der aktuellen Stückliste hinzugefügt werden soll.

Hier können Sie die Formel für ein Formelfeld eingeben. Um eine Formel hinzuzufügen, geben Sie einen Ausdruck ein, der mit "=" beginnt. Um einen Vorlagen-Ausdruck vom Typ "$" hinzuzufügen, um auf Spalten zu verweisen, verwenden Sie <> . Um zum Beispiel auf die Spalte Masse zu verweisen, geben Sie ein: "=<Masse>".

Wenn Sie ein Formelfeld hinzufügen und die Taste no. 7 drücken, wird das Dialogfeld Formelspalte_1 angezeigt.

Spalte einfügen nach

Wenn eine Spalte ausgewählt ist, wird die Spalte aus dem Spaltenselektor nach der ausgewählten Spalte in die Tabelle eingefügt.

Wenn keinen Spalten ausgewählt sind, wird eine neue Spalte nach der letzten Spalte in der Tabelle hinzugefügt.

Suchen

Schaltet das Suchfeld ein und aus. Wenn Sie diese Taste betätigen, erscheinen die Tasten Nr. 9, 10, 11 und 12.

Wenn Sie auf die Stückliste klicken, können Sie das Suchfeld mit STRG+F umschalten.

Suchen

Geben Sie die zu suchende Zeichenfolge ein und drücken Sie die Eingabetaste; Platzhalter werden unterstützt.

Vorheriges suchen

Wählt die vorherige Übereinstimmung in der Stücklistentabelle aus.

Sie können auch Umschalt+F3 verwenden.

Nächstes suchen

Wählt die nächste Übereinstimmung in der Stücklistentabelle aus.

Sie können auch F3 verwenden.

Wähle alle gefundenen Elemente

Wählt alle im Suchfeld gesuchten Elemente aus.

Stücklistentitel

Zeigt den Titel der Stücklistentabelle an. Sie können den gewünschten Namen anstelle von <NAME> eingeben. Drücken Sie die Eingabetaste oder verlassen Sie das Feld, um die Änderungen zu übernehmen.

Stücklistentabelle

Zeigt den Inhalt der Stücklistentabelle an.

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Spaltenbeschriftung klicken, stehen Ihnen zusätzliche Werkzeuge zur Verfügung:
  • Vorlagen Spalte von ausgewählter hinzufügen: Öffnet einen Vorlageneditor zur Konfiguration einer neuen Vorlagenspalte. Die ausgewählten Spalten werden automatisch zum Vorlagen-Ausdruck hinzugefügt.
  • Fußzeile:
  • Spalten Rolle: Öffnet ein Untermenü.
    • Nummer: Die Spalte wird vom Befehl BmPositionsNummer als Quelle für Nummern verwendet.
    • Name: Die Spalte wird vom Befehl BmPositionsNummer als Quelle für Namen verwendet.
    • Menge: Die Spalte wird vom Befehl BmPositionsNummer als Quelle für Mengen verwendet.
    • Regulär: Die Spalte hat keine besondere Funktion.
  • Format: Öffnet den Dialog Format, in dem Sie das Format für die ausgewählte(n) Spalte(n) festlegen können.
  • Spalten Filter einstellen: Öffnet den Dialog Spalten Filter, in dem Sie den Spaltenfilter konfigurieren können.
  • Spalte(n) anpassen : passt die Breite der ausgewählten Spalte(n) an deren Inhalt an.
  • Alle Spalten einpassen: Passt die Breite aller Spalten an ihren Inhalt an.
    Note: Die Spaltenbreite passt sich automatisch an dem Inhalt an, es sei denn, die Breite wurde manuell geändert.
Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zelle klicken, stehen Ihnen zusätzliche Werkzeuge zur Verfügung:
  • Zoom zu: Zoomt auf das/die ausgewählte(n) Bauteil(e) im Modell.
  • Wählen: Wählt das/die Bauteil(e) aus. Ersetzt eine vorhandene Auswahl.
  • Zur Auswahl hinzufügen: Fügt der Auswahl Bauteile hinzu.
  • Aus der Auswahl entfernen: Entfernt die Bauteile aus der Auswahl.
  • Hervorhebung entfernen: Entfernt die Hervorhebung.
Stücklisten-Eigenschaften
Zeigt die Eigenschaften der Stückliste und der Spalten an. Die Spalteneigenschaften werden angezeigt, nachdem Sie eine Spalte in die Stücklistentabelle eingefügt haben.
Note: Um den Titel oder die Kopfzeile zu entfernen, müssen der Stücklistentitel oder alle Spaltenüberschriften leer sein. Außerdem werden Titel, die über eine Befehlszeile eingegeben werden, so beschnitten, dass alle führenden oder nachfolgenden Leerzeichen entfernt werden.

Miniaturansichten zu neuen Tabellen hinzufügen

Ändert die Einstellung, um jeder neuen Stücklistentabelle eine Miniaturansicht hinzuzufügen.

Sie können die Breite und Höhe der Miniaturansichten im Abschnitt Miniaturansichten Größe einstellen.