Panneau Gestionnaire de nomenclatures

Le panneau Gestionnaire de nomenclatures vous permet de parcourir, de créer et de modifier des nomenclatures dans le dessin actuel.

La configuration d'une nomenclature peut être enregistrée comme un fichier gabarit et réutilisée ultérieurement dans d'autres dessins.

Avec le gestionnaire de nomenclatures, vous pouvez :

• Parcourir les nomenclatures existantes dans le dessin.
  • Créez une nouvelle nomenclature en utilisant un type standard (tel que niveau haut, niveau bas, hiérarchique) ou un gabarit de nomenclature existant.
  • Modifier les nomenclatures.
  • Ajoutez ou supprimez des colonnes (y compris des colonnes de formule).
  • Déplacez les colonnes sélectionnées vers de nouvelles positions.
  • Renommez les colonnes.
  • Configurez la façon dont la table des nomenclatures est triée.
  • Configurez la valeur du pied de page pour chaque colonne individuelle.
  • Configurez les unités et leur mode d'affichage pour chaque colonne.
  • Configurez la largeur de chaque colonne avec les propriétés de colonne.
  • Configurez la visibilité de chaque colonne individuelle.
  • Filtrez les composants avec une expression de filtre.
  • Modifiez le titre de la ligne de titre et de la ligne de pied de page.
  • Recherchez des composants dans la table.
  • Mettre en surbrillance et sélectionnez des instances de composants.
  • Enregistrer la configuration de nomenclature actuelle comme gabarit.
  • Charger une configuration de table de nomenclature à partir d'un fichier gabarit.
  • Placer la table des nomenclatures dans un dessin.
  • Supprimer les tables de nomenclature.

Une licence Mechanical ou Ultimate est requise pour modifier ou créer des nomenclatures. Cependant, le gestionnaire est disponible avec une licence Pro.

Note: Pour commencer à travailler avec le gestionnaire de nomenclatures, vous devez créer ou ouvrir un assemblage Mechanical, puis créer une nouvelle table.

1. Menu
  2. Créer la table
  3. Ajouter des miniatures aux nouvelles tables

Menu

Ouvre le menu principal.

Nouvelle nomenclature
Ouvre un sous-menu, qui comprend :
  • Copier la table actuelle : ajoute une nouvelle table de nomenclature en utilisant le gabarit de la table actuelle.
Tables de nomenclature dans le document
ouvre un sous-menu.
  • Accéder à la première table : passe à la première table de nomenclature du document.
  • Accéder à la table précédente : passe à la table de nomenclature précédente dans le document.
  • Accéder à la table suivante : passe à la table de nomenclature suivante dans le document.
  • Accéder à la dernière table : passe à la dernière table de nomenclature du document.
  • <Nom de la NOMENCLATURE> : Permet de passer à la table de nomenclature correspondante dans le document.

Placer/mettre à jour la table des nomenclatures
Lance le placement interactif de la table dans le dessin. Si la table se trouve déjà dans le dessin, cet outil met à jour la table.
Exporter en CSV
Enregistre le contenu de la table courante dans un fichier CSV.
Remplacer depuis gabarit...
Remplace la configuration actuelle de la nomenclature par celle du gabarit.
Enregistrer comme gabarit
Indiquez l'emplacement du fichier gabarit de nomenclature.
Supprimer la nomenclature courante
Supprime la table de nomenclature courante du document.
Définir un filtre
Ouvre la boîte de dialogue Configuration du filtre, qui vous permet de spécifier la configuration du filtre.
Ensemble de sélection
Ouvre un sous-menu.
  • Modèle complet : la table de nomenclature sera créée pour l'ensemble du modèle.
  • Sous-ensemble : la table de nomenclature est créée pour une instance sélectionnée d'un sous-ensemble.
  • Vue de plan : la table de nomenclature sera créée pour les parties sélectionnées pour la vue de plan correspondante, quelle que soit leur visibilité dans la fenêtre.
  • Vue de la mise en page : La table de nomenclature sera créée pour la fenêtre de mise en page sélectionnée.
  • Sélection personnalisée : la table de nomenclature sera créée uniquement pour les pièces sélectionnées.
  • Afficher la sélection : affiche la sélection actuelle pour la table de nomenclature.
  • Editer : Permet d'éditer la sélection.
Rafraîchir
Met à jour la nomenclature courante et la liste de toutes les tables de nomenclature dans le dessin.
Insérer colonne après
Insère une colonne du Sélecteur de colonne après la colonne sélectionnée.
Insérer colonne avant

Insère une colonne du sélecteur Sélecteur de colonne avant la colonne sélectionnée.

Note: Si aucune colonne n'est sélectionnée, une nouvelle colonne est ajoutée après la dernière colonne de la table.
Insérer une colonne de formule
Ouvre un éditeur de formule, qui vous permet de configurer une colonne de formule.
Insérer une colonne gabarit
Ouvre un éditeur gabarit, qui vous permet de configurer une colonne gabarit.
Modifier la colonne évaluée
Vous permet de modifier la formule ou la colonne gabarit sélectionnée.
Insérer une colonne miniatures
Si une colonne est sélectionnée : insère une colonne miniature avec des paramètres par défaut après la colonne sélectionnée dans la table.

Si aucune colonne n'est sélectionnée : une nouvelle colonne miniature est ajoutée après la dernière colonne du tableau.

Effacer les miniatures inutilisées
Supprime les blocs et les pièces jointes avec des vignettes qui ne sont plus utilisées.
Effacer les vignettes inutilisées avec les fichiers
Supprime les blocs, les pièces jointes et les fichiers avec vignettes qui ne sont plus utilisés.
Supprimer la colonne
Supprime la colonne sélectionnée de la table.
Déplacer la colonne à gauche
Déplace la ou les colonnes sélectionnées d'une colonne vers la gauche.
Déplacer la colonne à droite
Déplace la ou les colonnes sélectionnées d'une colonne vers la droite.
Rendre la colonne visible
Affiche la colonne sélectionnée dans la table associée dans le dessin.
Rendre la colonne invisible
Supprime la colonne sélectionnée de la table associée. Les colonnes invisibles restent visibles dans le gestionnaire de nomenclature mais sont marquées d'un motif de hachure diagonale en arrière-plan.
Table associée
Ouvre un sous-menu.
  • Zoom sur : Effectue un zoom sur la table. Si nécessaire, définit la disposition de la table comme étant la disposition actuelle.
  • Select : Sélectionne la table. Le cas échéant, définissez la mise en page de la table comme étant la mise en page courante.
  • Supprimer : Supprime la table du document.
  • Détacher : Détache la table. Le tableau du document n'est plus mis à jour lorsque le tableau des nomenclatures est modifié.
Pied de page
Ouvre un sous-menu, pour chacune des colonnes sélectionnées.
  • Pas de pied de page : supprime le pied de page.
  • Somme : affiche la somme dans le pied de page.
  • Valeur moyenne : Affiche la moyenne dans le pied de page.
  • Valeur minimale : affiche la valeur minimale dans le pied de page.
  • Valeur maximale: : affiche la valeur maximale dans le pied de page.
Trier
Ouvre un sous-menu.
  • Ordre automatique : Trie automatiquement la table.
  • Ordre naturel : triez la table par ordre naturel d'instances de composants dans le document.
  • Ordre croissant : trie les colonnes sélectionnées par ordre croissant.
  • Ordre décroissant : trie les colonnes sélectionnées par ordre décroissant.
Fonction d'agrégation
Ouvre un sous-menu.
  • Aucune fonction : supprime la fonction d'agrégation.
  • Somme : Affiche la somme de toutes les valeurs du groupe.
  • Valeur moyenne : Affiche la moyenne dans le pied de page.
  • Valeur minimale : affiche le minimum de toutes les valeurs du groupe.
  • Valeur maximale : Affiche le maximum de toutes les valeurs du groupe.
  • Concaténation : affiche une concaténation de toutes les valeurs du groupe dans l'ordre croissant, séparée par un délimiteur spécifié.
  • Concaténation avec nombre : affiche une concaténation de toutes les valeurs du groupe avec leur nombre de rencontres correspondant dans l'ordre croissant. Les paires valeur et nombre sont séparées par un délimiteur spécifié.
Ajouter des miniatures aux nouvelles tables
Modifie le paramètre pour ajouter une colonne vignette à n'importe quelle nouvelle table de nomenclature.
Afficher les avertissements
Contrôle l'affichage des messages d'avertissement lors de la création ou de la mise à jour des tables de nomenclature.

Créer la table

Niveau haut
Crée une nouvelle nomenclature de niveau haut.
Niveau bas
Crée une nouvelle nomenclature de niveau bas.
Hiérarchique
Crée une nouvelle nomenclature hiérarchique.
Créer depuis le gabarit...
Ouvre une boîte de dialogue qui vous permet de sélectionner un fichier gabarit de table de nomenclature (*.BOM).

1. Menu
  2. Sélecteur nomenclature
  3. Rafraîchir
  4. Placer/mettre à jour la table des nomenclatures
  5. Sélecteur de catégorie
  6. Sélecteur de colonne
  7. Insérer colonne après
  8. Rechercher
  9. Recherche
  10. Chercher précédent
  11. Chercher suivant
  12. Sélectionner tous les éléments trouvés
  13. Titre de la nomenclature
  14. Table de nomenclature
  15. Propriétés de nomenclature et de colonne
Sélecteur nomenclature

Sélectionne la table de nomenclature courante. La sélection est enregistrée dans le dessin. Lorsque le dessin est fermé et rouvert, la nomenclature sélectionnée est restaurée dans le gestionnaire. Lorsqu'il est sélectionné, la table est mise à jour dans l'état actuel du dessin.

Rafraîchir

Met à jour la nomenclature courante et la liste de toutes les tables de nomenclature dans le dessin.

Placer/mettre à jour la table des nomenclatures

Lance le placement interactif de la table dans le dessin. Si la table a déjà été placée dans le dessin, elle la met à jour. Toutes les opérations de mise à jour mettent automatiquement à jour la table associée dans le dessin.

Sélecteur de catégorie
Sélectionnez la catégorie des propriétés affichées dans le sélecteur de colonne. La catégorie peut être ajoutée à la nomenclature actuelle en appuyant sur le bouton n° 7.
Sélecteur de colonne

Sélectionnez la colonne à ajouter à la nomenclature actuelle.

Vous pouvez saisir ici la formule d'un champ de formule. Pour ajouter une formule, saisissez une expression commençant par "=". Pour ajouter un type d'expression de modèle « $ », pour référencer des colonnes, utilisez <>. Par exemple, pour faire référence à la colonne Masse, vous taperez : "=<Masse>".

Lorsque vous ajoutez un champ de formule et appuyez sur le bouton no. 7 la boîte de dialogue Colonne de formule_1 apparaît.

Insérer colonne après

Si une colonne est sélectionnée, elle insère la colonne du sélecteur Colonne après la colonne sélectionnée dans la table.

Si aucune colonne n'est sélectionnée, une nouvelle colonne est ajoutée après la dernière colonne de la table.

Rechercher

Active ou désactive l'opacité. Lorsque vous basculez sur ce bouton, les boutons n°. 9, 10, 11 et 12 apparaîtront.

Si vous cliquez sur le panneau Gestionnaire de nomenclatures, vous pouvez faire basculer le champ de recherche en utilisant CTRL+F.

Recherche

Tapez une chaîne à rechercher et appuyez sur la touche Entrée ; les caractères génériques sont pris en charge.

Chercher précédent

Sélectionne la correspondance précédente dans la table des nomenclatures.

Vous pouvez également utiliser Shift+F3.

Chercher suivant

Sélectionne la correspondance suivante dans la table des nomenclatures.

Vous pouvez également utiliser F3.

Sélectionner tous les éléments trouvés

Sélectionne tous les éléments recherchés dans le champ de recherche.

Titre de la nomenclature

Affiche le titre de la table des nomenclatures. Vous pouvez taper le nom que vous voulez à la place de <NOM>. Appuyez sur Entrée ou quittez le champ pour appliquer les modifications.

Table de nomenclature

Affiche le contenu de la table des nomenclatures.

Cliquez avec le bouton droit sur une étiquette de colonne pour afficher des outils supplémentaires :
  • Ajouter une colonne modèle à partir de la colonne sélectionnée : ouvre un éditeur de modèle pour configurer une nouvelle colonne modèle. Les colonnes sélectionnées seront automatiquement ajoutées à l'expression du modèle.
  • Rôle de colonne : ouvre un sous-menu.
    • Nombre : la colonne sera utilisée comme source de nombres par la commande bmBalloon.
    • Nom : la colonne sera utilisée comme source de noms par la commande bmBalloon.
    • Quantité : la colonne sera utilisée comme source de quantités par la commande bmBalloon.
    • Regular : la colonne n'aura pas de rôle spécifique.
  • Format : ouvre la boîte de dialogue Format, qui vous permet de spécifier le format des colonnes sélectionnées.
  • Set column filter : ouvre la boîte de dialogue Column Filter, qui vous permet de configurer le filtre de colonne.
  • Ajuster la ou les colonnes : ajuste la largeur de la ou des colonnes sélectionnées à leur contenu.
  • Fit all columns : adapte la largeur de toutes les colonnes à leur contenu.
    Note: La largeur de la colonne s'adapte automatiquement au contenu, sauf si la largeur a été modifiée manuellement.
Un clic droit sur les cellules offre des outils supplémentaires :
  • Zoom sur : effectue un zoom sur la ou les pièces sélectionnées du modèle.
  • Select : Sélectionne la table. Remplace une sélection existante.
  • Ajouter à la sélection : ajoute une ou plusieurs pièces à la sélection.
  • Supprimer de la sélection : supprime les parties de la sélection.
  • Supprimer la mise en surbrillance : supprime la mise en surbrillance.
Propriétés de la nomenclature
Affiche les propriétés de la nomenclature et des colonnes. Les propriétés des colonnes apparaîtront après avoir inséré une colonne dans la table de nomenclature.

Ajouter des miniatures aux nouvelles tables

Modifie le paramètre pour ajouter une colonne vignette à n'importe quelle nouvelle table de nomenclature.

Vous pouvez définir la largeur et la hauteur des vignettes dans la section Taille des vignettes.