Painel Gerenciador de BOM

O painel Gerenciador de BOM permite que você navegue, crie e edite listas de materiais (BOMs) no desenho atual.

A configuração de uma lista de materiais pode ser salva como um arquivo de template, e reutilizada posteriormente em outros desenhos.

Com o Gerenciador de BOM, você pode:

• Procurar listas de materiais existentes no desenho.
  • Criar uma nova lista de materiais usando tanto um tipo padrão (como top-level, bottom-level ou hierárquico) como usar um modelo de lista BOM existente.
  • Editar listas de materiais.
  • Adicionar ou remover colunas (inclui colunas de fórmula).
  • Mover colunas selecionadas para novas posições.
  • Renomear as colunas.
  • Configurar como a tabela da BOM é ordenada.
  • Configurar o valor do rodapé para cada coluna individual.
  • Configurar as unidades e como elas são exibidas para cada coluna.
  • Configurar a largura de cada coluna individual usando as propriedades da coluna.
  • Configurar a visibilidade de cada coluna individual.
  • Filtrar os componentes com uma expressão de filtro.
  • Alterar o título das linhas de título e de rodapé.
  • Pesquisar por componentes na tabela.
  • Destacar e selecionar instâncias de componentes.
  • Salvar a configuração da BOM como um arquivo template.
  • Carregar uma configuração de tabela BOM a partir de um arquivo template.
  • Colocar a tabela BOM em um desenho.
  • Excluir tabelas BOM.

Uma licença Mecânica ou Ultimate é necessária para modificar ou criar listas de materiais. No entanto, o gerenciador está disponível com uma licença Pro.

Note: Para começar a trabalhar com o Gerenciador de BOM, você precisa criar ou abrir uma Montagem Mecânica, e então criar uma nova tabela.

1. Menu
  2. Criar uma tabela
  3. Adicionar miniaturas a novas tabelas

Menu

Abre o menu principal.

Nova Lista BOM

Abre um submenu:

Note: A variável do sistema BOMTEMPLATE define o caminho para o arquivo com o template BOM padrão que será usado para criar novas tabelas BOM.
Note: Se a variável de sistema BOMTEMPLATE estiver vazia ou o caminho não for válido, a configuração padrão de BOM abaixo será usada.
  • Top level: cria uma lista BOM apenas com os componentes de nível superior.
  • Bottom level: cria uma lista BOM apenas com os componentes de nível inferior.
  • Hierárquico: cria uma nova Lista BOM hierárquica, que contém todos os componentes, com seus subcomponentes listados diretamente abaixo.
  • Criar a partir do template: Abre uma caixa de diálogo para selecionar um arquivo template para configuração da BOM.
  • Copiar a tabela atual: Adiciona uma nova tabela de BOM usando como template a tabela atual.
Tabelas BOM no documento
abre um submenu.
  • Ir para a primeira tabela: Troca para a primeira tabela BOM no documento.
  • Ir para a tabela anterior: Troca para a tabela BOM anterior no documento.
  • Ir para a próxima tabela: Troca para a tabela BOM seguinte no documento.
  • Ir para a última tabela: Troca para a última tabela BOM no documento.
  • <Nome da BOM>: troca para a tabela BOM correspondente no documento.

Colocar tabela BOM
Inicia o posicionamento interativo da tabela no desenho. Várias instâncias de uma tabela BOM podem ser inseridas no documento.
Exportar para CSV
Salva o conteúdo da tabela atual em um arquivo CSV.
Substituir a partir do template...
Substitui a configuração atual da BOM pela do template.
Salvar como template...
Especificar o local do arquivo template da BOM.
Salvar como template padrão
Especifique a localização do arquivo de modelo de BOM padrão, armazenado na variável de sistema BOMTEMPLATE, que será usada para criar novas tabelas de BOM.
Excluir BOM atual
Exclui a atual tabela de BOM do documento.
Definir filtro
Abre a caixa de diálogo Configuração do Filtro, o que permite especificar a configuração do filtro.
Conjunto de seleção
Abre um submenu.
  • Modelo inteiro: A tabela BOM será criada para o modelo inteiro.
  • Submontagem: A tabela BOM será criada para uma instância selecionada de uma sub-montagem.
  • Vista do desenho: A tabela BOM será criada para as peças selecionadas para a vista correspondente do desenho, independentemente de sua visibilidade na viewport.
  • Viewport de layout: A tabela BOM será criada para a viewport de layout selecionada.
  • Seleção personalizada: A tabela BOM será criada somente para as peças selecionadas.
  • Mostrar seleção: Mostra a seleção atual para a tabela BOM.
  • Editar: Permite a você editar a seleção.
Atualizar
Atualiza a Lista BOM atual, e a lista de todas as tabelas BOM no desenho.
Inserir coluna após
Insere uma coluna do Seletor de colunas após a coluna selecionada.
Inserir coluna antes

Insere uma coluna do Seletor de colunas antes da coluna selecionada.

Note: Se nenhuma coluna estiver selecionada: uma nova coluna é adicionada após a última coluna da tabela.
Adicionar uma coluna de fórmula
Abre um editor de fórmulas, que permite configurar uma coluna de fórmula.
Inserir coluna de template
Abre um editor de templates, que permite configurar uma coluna de template.
Editar coluna avaliada
Permite editar a fórmula selecionada ou a coluna do template.
Inserir coluna de miniaturas
Se uma coluna for selecionada: Insere uma coluna de miniatura com parâmetros padrão após a coluna selecionada na tabela.

Se nenhuma coluna for selecionada: Uma nova coluna de miniatura é adicionada após a última coluna da tabela.

Limpar miniaturas não utilizadas
Remove blocos e anexos com imagens em miniatura que não são mais usadas.
Limpar miniaturas não utilizadas com arquivos
Remove blocos, anexos e arquivos com imagens em miniatura que não são mais usadas.
Excluir coluna
Remove a coluna selecionada da tabela.
Mover coluna p/ esquerda
Move a(s) coluna selecionada, uma coluna para a esquerda.
Mover coluna p/ direita
Move a(s) coluna selecionada, uma coluna para a direita.
Tornar coluna visível
Mostra a coluna selecionada na tabela associada no desenho.
Tornar coluna invisível
Remove a coluna selecionada da tabela associada. Colunas invisíveis permanecem visíveis no gerenciador de BOM, mas são marcadas com um padrão de hachura diagonal em segundo plano.
Tabela associada
Sincronizar tabelas associadas (Alt + Ctrl + R)
Sincroniza as tabelas associadas.
Passar o mouse sobre o nome de uma tabela abre um submenu.
  • Canto fixo: Define uma tabela de canto fixo para o canto Superior esquerdo, Superior direito, Inferior direito ou Inferior esquerdo.
  • Zoom para: Faz zoom na tabela. Se necessário, define o layout da tabela como o atual.
  • Selecionar: Seleciona a tabela. Se necessário, define o layout da tabela como o atual.
  • Excluir: Exclui a tabela do documento.
  • Desanexar: Desanexa a tabela. A tabela no documento não será mais atualizada, quando a tabela BOM for modificada.
  • Ajustar altura da linha: Define a altura da linha que se ajusta ao texto.
Rodapé
Abre um submenu para cada uma das colunas selecionadas.
  • Sem rodapé: Remove a função de rodapé.
  • Soma: Exibe a soma no rodapé.
  • Valor médio: Exibe a média no rodapé.
  • Valor mínimo: Exibe o valor mínimo no rodapé.
  • Valor máximo: Exibe o valor máximo no rodapé.
Note: É possível adicionar rodapés também a colunas de fórmula ou de template.
Ordenar
Abre um submenu.
  • Ordem automática: Classifica a tabela automaticamente.
  • Ordem natural: Classifica a tabela pela ordem natural das instâncias de componentes no documento.
  • Ordem crescente: Ordena as colunas selecionadas em ordem ascendente.
  • Ordem decrescente: Define a ordem decrescente para as colunas selecionadas.
Função de agregar
Abre um submenu.
  • Sem função: Remove a função agregada.
  • Soma: Exibe a soma de todos os valores no grupo.
  • Valor da média: Exibe a média de todos os valores no grupo.
  • Valor mínimo: Exibe o menor de todos os valores no grupo.
  • Valor máximo: Exibe o maior de todos os valores no grupo.
  • Concatenação: Exibe uma concatenação de todos os valores no grupo em ordem crescente, separados por um delimitador especificado.
  • Concatenação com contagem: Exibe uma concatenação de todos os valores no grupo com o número correspondente de encontros em ordem crescente. Os pares de valor e contagem são separados por um delimitador especificado.
Adicionar miniaturas a novas tabelas
Altera a configuração para adicionar coluna de miniatura a qualquer nova tabela de BOM.
Exibir avisos
Controla a exibição de mensagens de aviso durante a criação ou atualização de tabelas BOM.

Criar uma tabela

Note: A variável do sistema BOMTEMPLATE define o caminho para o arquivo com o template BOM padrão que será usado para criar novas tabelas BOM.
Note: Se a variável de sistema BOMTEMPLATE estiver vazia ou o caminho não for válido, a configuração padrão de BOM abaixo será usada.
Top level
Cria uma nova BOM de nível superior.
Bottom level
Cria uma nova BOM de nível inferior.
Hierárquica
Cria uma nova BOM hierárquica.
Criar a partir do template
Abre uma caixa de diálogo, que permite selecionar um arquivo de template de tabela BOM (*.BOM).

1. Menu
  2. Seletor de Listas BOM
  3. Atualizar
  4. Colocar tabela BOM
  5. Seletor de categoria
  6. Seletor de coluna
  7. Inserir coluna após
  8. Localizar
  9. Pesquisar
  10. Localizar anterior
  11. Localizar próxima
  12. Selecionar todos os encontrados
  13. Título BOM
  14. Tabela BOM
  15. Propriedades de lista de materiais
Seletor de Listas BOM

Seleciona a tabela BOM atual. A seleção é armazenada no desenho. Quando o desenho é fechado e reaberto, a BOM selecionada é restaurada no gerenciador. Quando selecionada, a tabela é atualizada para o estado atual do desenho.

Atualizar

Atualiza a Lista BOM atual, e a lista de todas as listas BOM no desenho.

Colocar tabela BOM

Inicia o posicionamento interativo de uma tabela no desenho. Várias instâncias de uma tabela BOM podem ser inseridas no documento.

Seletor de categoria
Seleciona a categoria das propriedades que são exibidas no seletor de colunas. A categoria pode ser adicionada à BOM atual pressionando o botão nº 7.
Seletor de coluna

Seleciona a coluna a ser adicionada à lista BOM atual.

Você pode digitar aqui a fórmula para um campo de fórmula. Para adicionar uma fórmula, digite uma expressão começando com ”=”. Para adicionar um tipo de expressão de template “$”, para referir colunas, use <>. Por exemplo, para se referir à coluna Massa, você vai digitar: “=<Massa>”.

Quando você adiciona um campo de fórmula e pressiona o botão número 7, a caixa de diálogo Formula da coluna_1 vai aparecer.

Inserir coluna após

Se uma coluna for selecionada, esta insere a coluna a partir do Seletor de coluna após a coluna selecionada na tabela.

Se nenhuma coluna estiver selecionada, a nova coluna será inserida após a última coluna da tabela.

Localizar

Ativa e desativa o campo de pesquisa. Quando você ativa esse botão, os botões nº 9, 10, 11 e 12 vão aparecer.

Se você clicar no painel Gerenciador de BOM, poderá alternar o campo de pesquisa usando CTRL+F.

Pesquisar

Digite uma string para pesquisar e pressione Enter; caracteres curinga são suportados.

Localizar anterior

Seleciona a correspondência anterior na tabela BOM.

Você também pode usar Shift+F3.

Localizar próxima

Seleciona a próxima correspondência na tabela BOM.

Você também pode usar a tecla F3.

Selecionar todos os encontrados

Seleciona todos os itens pesquisados no campo de pesquisa.

Título BOM

Exibe o título da Tabela BOM. Você pode digitar o nome desejado em vez de <NAME>. Pressione Enter ou saia do campo para aplicar as alterações.

Tabela BOM

Exibe o conteúdo da tabela BOM.

O botão-direito sobre um rótulo de coluna oferece ferramentas adicionais:
  • Adicionar coluna de template a partir da selecionada: abre um editor de templates para configurar uma nova coluna de template. As colunas selecionadas serão adicionadas automaticamente à expressão do template.
  • Rodapé:
  • Função de coluna: abre um submenu.
    • Número: A coluna será usada como fonte de números pelo comando BmBalloon.
    • Nome: A coluna será usada como fonte de nomes pelo comando BmBalloon.
    • Quantidade: A coluna será usada como fonte de quantidades pelo comando BMBalloon.
    • Regular: A coluna não terá uma função específica.
  • Formato: Abre a caixa de diálogo Formatar, que permite especificar o formato para a(s) coluna selecionada.
  • Definir filtro de coluna: Abre a caixa de diálogo Filtro de coluna, que permite configurar o filtro de coluna.
  • Ajustar coluna(s): ajusta a largura da(s) coluna selecionada ao seu conteúdo.
  • Ajustar todas as colunas: ajusta a largura de todas as colunas ao seu conteúdo.
    Note: A largura da coluna ajusta automaticamente o conteúdo, a menos que a largura tenha sido alterada manualmente.
O botão-direito nas células oferece ferramentas adicionais:
  • Zoom para: aumenta o zoom para a(s) peça selecionada no modelo.
  • Selecionar: seleciona a(s) peça. Substitui uma seleção existente.
  • Adicionar à Seleção: adiciona peça(s) à seleção.
  • Remover da Seleção: remove as peças da seleção.
  • Remover destaque: remove o destaque.
Propriedades de lista de materiais
Exibe as Propriedades da BOM e das colunas. As propriedades das colunas vão aparecer depois que você inserir uma coluna na tabela BOM.
Note: Para remover a linha de título ou de cabeçalho, o título da BOM ou todos os cabeçalhos de coluna devem estar vazios. Além disso, os títulos inseridos a partir de uma linha de Comando serão cortados para remover todos os espaços iniciais ou finais.

Adicionar miniaturas a novas tabelas

Altera a configuração para adicionar coluna de miniatura a qualquer nova tabela de BOM.

Você pode definir a largura e a altura das miniaturas na seção Tamanho das miniaturas.