Painel Camadas

O painel Camadas permite editar nomes de camadas e propriedades no desenho atual, bem como criar, excluir, editar, aplicar camadas, estados de camadas e filtros de camada.

1. Lista de camadas
  2. Adicionar camada
  3. Excluir
  4. Eliminar
  5. Pesquisar
  6. Controle do Estado das Camadas
  7. Filtro usado
  8. Inverter filtro
  9. Explorer de Camadas
  10. Explorer nos Estados de Camada
  11. Ocultar símbolos de referência
  12. Menu

Lista de camadas

Exibe uma lista de camadas e suas propriedades. A lista pode incluir todas as camadas no desenho atual ou um subconjunto dessas camadas com base nos estados ou filtros de camada selecionados. Os cabeçalhos da coluna descrevem as propriedades de cada camada. Você pode classificar a lista de camadas em ordem direta ou inversa para qualquer uma das propriedades, clicando uma ou duas vezes no cabeçalho da coluna.

Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito no nome de uma camada.

Uso da Camada
Se a opção estiver ativa, ela exibirá uma marca de seleção na coluna Atual:
  • Usada: a camada é usada no desenho.
  • Não usada: a camada não é usada no desenho.
Mesclar para
Mescla as camadas selecionadas para uma camada de destino.
Note: As camadas fundidas serão removidas do desenho.
Selecionar Tudo
Seleciona todas as camadas disponíveis. Você também pode usar o atalho do teclado Ctrl+A.
Limpar Tudo
Desmarca todas as camadas selecionadas.
Selecionar Tudo menos a Atual
Seleciona todas as camadas disponíveis, exceto a camada atual.
Remover Substituições de Viewport

Remove substituições de propriedades que foram definidas de maneira diferente para viewports.

• Das Camadas Selecionadas: remove as substituições das camadas selecionadas.
  • De Todas as Camadas: remove as substituições de todas as camadas.
  • Para a Viewport Atual: remove as substituições da viewport atual.
  • Para Todas as Viewports: remove substituições de todas as viewports no desenho
Isolar Camadas Selecionadas
Isolar as camadas selecionadas. Todas as outras camadas estão bloqueadas ou desligadas.
Indica Camadas em Uso
Se a opção estiver ativa, ela exibirá uma marca de seleção na coluna Atual:
  • Usada: a camada é usada no desenho.
  • Não usada: a camada não é usada no desenho.

Um menu do botão-direito nos cabeçalhos das colunas permite que você as personalize. Você pode ativar ou desativar as colunas e restaurar as posições das colunas.

Indice
Especifica o índice da camada.
Atual
Especifica a camada de trabalho atual. Uma marca de seleção () aparece para a camada atual.
Note: Somente uma camada pode ser atual em cada vez.
Ligar/Desligar
Especifica o status Liga/Desl das camadas. Entidades em camadas que estejam desligadas não são visíveis no desenho. No entanto, estas são processadas normalmente durante operações que exigem regeneração do desenho. Ligar e desligar uma camada não requer que o desenho seja regenerado. Portanto, essa alternância é mais útil quando você deseja que as entidades em uma camada fiquem ocultadas por apenas um curto período de tempo enquanto você edita o desenho. Para alterar o status, selecione uma ou mais camadas e clique em um ícone de lâmpada para uma das camadas selecionadas. O status é aplicado para todas as camadas selecionadas.
  • Liga (o ícone da lâmpada está realçado): exibe as entidades que estão nessa camada.

• Desl (o ícone da lâmpada não está realçado): oculta as entidades que estão nessa camada.

Freeze
Especifica o status Descongelar/Congelar das camadas. As entidades em camadas congeladas não são visíveis no desenho, e não são processadas durante operações que exigem regeneração do desenho. Isso pode economizar tempo de processamento quando a camada incluir muitas entidades. No entanto, o processo de congelar e descongelar uma camada requer que o desenho seja regenerado. Portanto, essa alternância é mais útil quando você deseja que as entidades em uma camada fiquem ocultadas por um tempo prolongado enquanto você edita o desenho. Para alterar o status, selecione uma ou mais camadas e clique em um ícone de congelamento para uma das camadas selecionadas. O status é aplicado para todas as camadas selecionadas.
  • Descongelar (o ícone de congelamento não está destacado): exibe entidades que estão nessa camada.
  • Congelar (o ícone de congelamento está destacado): oculta entidades que estão nessa camada.
Bloqueado
Especifica o status de bloqueio das camadas. Entidades em camadas bloqueadas não podem ser editadas. Estas permanecem visíveis. No entanto, eles são esmaecidos com base na Variável de Sistema LAYLOCKFADECTL. Para alterar o status, selecione uma ou mais camadas, e clique no ícone do cadeado para uma das camadas selecionadas. O status é aplicado para todas as camadas selecionadas.
  • Desbloqueado (o ícone de cadeado não está realçado): permite que entidades nessa camada sejam editadas.
  • Bloqueado (o ícone de cadeado está realçado): impede que entidades nesta camada sejam editadas.
Nome
Especifica o nome da camada. Para renomear uma camada, clique duas vezes no nome da camada ou selecione Renomear no menu do botão-direito.
Descrição:
(Opcional) Especifica o conteúdo ou a finalidade da camada. Para criar ou editar uma descrição, selecione uma ou mais camadas e clique duas vezes no campo de descrição de uma das camadas selecionadas. O texto inserido é aplicado a todas as camadas selecionadas.
Cor
Especifica a Cor das camadas. Para alterar a cor, selecione uma ou mais camadas e clique na cor atual de uma das camadas selecionadas. A caixa de diálogo Selecionar Cor é exibida. A cor selecionada é aplicada a todas as camadas selecionadas.
Tipo de linha
Especifica o Tipo de linha das camadas. Para alterar em conjunto o tipo de linha, selecione uma ou mais camadas e clique duas vezes no tipo de linha de uma das camadas selecionadas. Se o tipo de linha desejado não estiver exibido na lista suspensa, escolha Carregar para exibir a caixa de diálogo Carregar TiposLinha. O tipo de linha selecionado é aplicado a todas as camadas selecionadas.
Espessura da linha
Especifica a Espessura da linha das camadas. Para alterar a espessura da linha, selecione uma ou mais camadas e clique-duplo na espessura da linha de uma das camadas selecionadas. A espessura de linha selecionada é aplicada a todas as camadas selecionadas.
Transparência
Especifica a Transparência das camadas. Para alterar a quantidade de transparência, selecione uma ou mais camadas e clique duas vezes na transparência de uma das camadas selecionadas. Você pode inserir um valor entre 0 (totalmente opaco) e 90 (quase totalmente transparente) ou selecionar um valor pré-definido na lista suspensa. O valor especificado é aplicado a todas as camadas selecionadas.
Note: A variável de sistema TRANSPARENCYDISPLAY deve estar ativada para ter transparência.
Estilo de plotagem
Especifica o Estilo de Plotagem das camadas. Se o modo de estilo de plotagem (variável de sistema PSTYLEMODE) para o desenho atual estiver definido como Dependente de Cor, os estilos de plotagem das camadas usam as cores das camadas e são somente-leitura. Se o modo de estilo do plotagem para o desenho atual estiver configurado para estilos de plotagem nomeados, você poderá alterar o estilo de plotagem. Para especificar um diferente estilo de plotagem nomeado, selecione uma ou mais camadas e clique no estilo de plotagem atual para uma das camadas selecionadas. A caixa de diálogo Selecionar Estilo de Plotagem é exibida. O estilo de plotagem selecionado é aplicado a todas as camadas selecionadas.
Plotar
Especifica o status de impressão das camadas. Entidades nas camadas No Print permanecem visíveis no desenho, mas não podem ser impressas. Para alterar o status, selecione uma ou mais camadas, e clique no ícone da impressora para uma das camadas selecionadas. O status é aplicado para todas as camadas selecionadas.
  • Imprimir (o ícone da impressora está destacado): Imprime a camada.
  • No Print (o ícone da impressora não está realçado): Não imprime a camada.

Algumas camadas criadas por BricsCAD®, como Defpoints, são definidas como No Print por padrão, e não podem ser alteradas.

Nova VP
Especifica o status padrão de Descongelar/Congelar das camadas para novas viewports do layout. Para alterar o status, selecione uma ou mais camadas e clique em um ícone de VP para uma das camadas selecionadas. O status é aplicado para todas as camadas selecionadas.
  • Descongelar (o ícone VP não está realçado): exibe entidades que estão nessa camada, quando uma nova viewport é criada.
  • Congelar (o ícone do VP está realçado): oculta entidades que estão nessa camada, quando uma nova viewport é criada.
Material
Especifica o material das camadas. Para alterar o material, selecione uma ou mais camadas e clique duas vezes no material para uma das camadas selecionadas. O material selecionado é aplicado a todos os layouts selecionados. Se o material desejado não for exibido na lista suspensa, você poderá adicioná-lo ao desenho atual usando o comando MATERIAIS.
Congelar VP
Especifica o status Descongelar/Congelar das camadas para a atual aba de layout ou viewport. Esta propriedade não está disponível na aba Modelo e substitui o status Descongelar/Congelar do Model Space. Para alterar o status, selecione uma ou mais camadas e clique no ícone Congelar VP para uma das camadas selecionadas. O status é aplicado para todas as camadas selecionadas.
  • Descongelar (o ícone Congelar VP não está destacado): exibe entidades que estão nessa camada no layout ou viewport atual.
  • Congelar (o ícone Congelar VP está realçado): oculta entidades que estão nessa camada no layout ou viewport atual.
Cor da VP
Especifica a cor das camadas para a aba atual de layout ou viewport. Esta propriedade não está disponível na aba Modelo e substitui a cor do Model Space.

Para alterar a cor, selecione uma ou mais camadas e clique na cor atual de uma das camadas selecionadas. A caixa de diálogo Selecionar Cor é exibida. A cor selecionada é aplicada a todas as camadas selecionadas.

Tipo de linha da VP
Especifica o tipo de linha das camadas para a aba atual de layout ou viewport. Essa propriedade não está disponível na aba Modelo e substitui o tipo de linha do Model Space.

Para alterar o tipo de linha, selecione uma ou mais camadas e clique duas vezes no tipo de linha da VP para uma das camadas selecionadas. Se o tipo de linha desejado não for exibido na lista suspensa, escolha Carregar para exibir a caixa de diálogo Carregar TiposLinha. O tipo de linha selecionado é aplicado a todas as camadas selecionadas.

Espessura de linha da VP
Especifica a Espessura da linha das camadas para a aba de layout atual ou viewport. Essa propriedade não está disponível na aba Modelo e substitui a espessura da linha do Model Space.

Para alterar a espessura da linha, selecione uma ou mais camadas e clique duas vezes na espessura da linha VP para uma das camadas selecionadas. A espessura de linha selecionada é aplicada a todas as camadas selecionadas.

Transparência da VP
Especifica a transparência das camadas para a aba de layout atual ou viewport. Essa propriedade não está disponível na aba Modelo e substitui a transparência do Model Space.

Para alterar a quantidade de transparência, selecione uma ou mais camadas e clique duas vezes na transparência de uma das camadas selecionadas. Você pode inserir um valor entre 0 (totalmente opaco) e 90 (quase totalmente transparente) ou selecionar um valor pré-definido na lista suspensa. O valor especificado é aplicado a todas as camadas selecionadas.

Note: A variável de sistema TRANSPARENCYDISPLAY deve estar ativada para ter transparência.
Estilo plotagem da VP
Especifica o estilo de plotagem das camadas, para a atual aba de layout, ou viewport. Essa propriedade não está disponível na aba Modelo e substitui o estilo de plotagem do Model Space. Se o modo de estilo de plotagem (variável de sistema PSTYLEMODE) para o desenho atual estiver definido como Dependente de Cor, os estilos de plotagem das camadas usam as cores das camadas e são somente-leitura.

Se o modo de estilo do plotagem para o desenho atual estiver configurado para estilos de plotagem nomeados, você poderá alterar o estilo de plotagem. Para especificar um diferente estilo de plotagem nomeado, selecione uma ou mais camadas e clique no estilo de plotagem atual para uma das camadas selecionadas. A caixa de diálogo Selecionar Estilo de Plotagem é exibida. O estilo de plotagem selecionado é aplicado a todas as camadas selecionadas.

Adicionar camada

Cria uma nova camada com o nome genérico NovaCamada1. A nova camada criada copia as propriedades da camada atualmente selecionada.

Excluir

Exclui camadas, exceto a camada com o nome 0 e qualquer camada com entidades, as quais não podem ser excluídas.

Eliminar

Limpa as camadas do desenho atual, exceto as seguintes, que não podem ser limpas:

• A camada 0.
  • A camada atual.
  • Qualquer camada com entidades.

Pesquisar

Permite pesquisar nomes específicos de camadas. A lista é encurtada para exibir somente as camadas que contêm a sequência de caracteres inserida, independentemente de onde estejam localizadas no nome da camada.

Note: Você pode remover o filtro ativo pressionando o botão Fechar no lado direito da caixa de pesquisa.

Controle do Estado das Camadas

Exibe o estado atual da camada se houver algum definido no desenho. Clique no botão de seta para baixo para escolher um estado de camada diferente.

Filtro usado

Exibe o filtro atual de camada se houver algum definido no desenho. Clique no botão de seta-abaixo para escolher um filtro de camada diferente. Alguns filtros são criados automaticamente por BricsCAD®: Todas, Todas as Camadas Usadas.

Inverter filtro

Inverte o conteúdo do filtro atual, para que o painel exiba todas as camadas não incluídas no filtro.

Explorer de Camadas

Exibe a caixa de diálogo Explorer do Desenho com a categoria Camadas selecionada.

Explorer nos Estados de Camada

Exibe a caixa de diálogo Explorer do Desenho com a categoria Estados das Camadas selecionada.

Ocultar símbolos de referência

Permite que você Ative ou Desative a exibição das camadas de RefEx.

Menu

Ocultar camadas de refex
Quando Ligado, oculta as camadas que vieram de desenhos externamente referenciados.
Aplicar filtro de camadas à barra de camadas
Quando Ligado, encurta a lista de camadas exibidas, de acordo com as condições do filtro. Quando Desligado, exibe todos os nomes das camadas.
Indica camadas em uso
Quando Ligado, exibe ícones na coluna Atual que indicam se a camada tem entidades atribuídas a esta. Camadas não utilizadas podem ser eliminadas (purge).

É possível alterar a altura da linha da vista da tabela, alternando entre Vista Compacta, Vista Padrão e Vista Confortável.