Parameter-Manager-Panel

Das Parameter-Manager-Panel ist das Hauptwerkzeug zum Anzeigen und Ändern von Parametern und Abhängigkeiten in der aktuellen Zeichnung.

1. Parameterliste
  2. Neuer Parameter
  3. Animieren
  4. Löschen
  5. Bereinigen nicht verwendeter Variablen
  6. Abhängige Parameter anzeigen
  7. Definitions-Parameter anzeigen
  8. Ausgewählte anzeigen
  9. Suchen
  10. Neuen Parameter hinzufügen

Parameterliste

Zeigt eine Liste mit allen Parametern in der Zeichnung an. Die Parametern sind in erweiterbaren Kategorien organisiert, die Benutzerparameter (einschließlich der Parameter, die mit Design-Tabellen verknüpft sind), 2D-Bemaßungsabhängigkeiten, 3D-Bemaßungsabhängigkeiten, 3D-Geometrie-Abhängigkeiten, Blockparameter (Komponenten) und Reihen-Parameter umfassen können.

Die Kopfzeile der Parameterliste enthält Spalten, die die Eigenschaften der Parameter darstellen. Spalten können an eine neue Position verschoben, in der Größe verändert oder ausgeblendet werden. Sie können Parameter in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge anordnen, indem Sie auf eine bestimmte Spaltenüberschrift drücken. Die Kopfzeile der Parameterliste hat standardmäßig drei Spalten: Name, Ausdruck und Wert. Um weitere Spalten hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spaltenüberschrift und wählen die gewünschten Spalten aus der Liste aus:

Note: Einige Eigenschaften sind schreibgeschützt (z. B. Typ), andere können vom Benutzer geändert werden (z. B. Name).
Name
Zeigt den Namen des Parameters an.
Note: Der Name kann bearbeitet werden. Wenn Sie ein Element umbenennen, werden alle Instanzen des Elements in der Zeichnung und in der Parameterliste des Parameter-Managers aktualisiert.
Ausdruck
Spezifiziert den mathematischen Ausdruck des Parameters. Sie können den Ausdruck bearbeiten, indem Sie auf die Zelle klicken.
Wert

Zeigt den Wert an, der sich aus dem Ausdruck des Parameters ergibt. Der Wert ist eine schreibgeschützte reelle Zahl, sofern der Parameter nicht mit einer Design-Tabelle verknüpft ist. In diesem Fall enthält der Parameter eine Liste möglicher Werte, die als Kombinationsfeld dargestellt werden. Der Benutzer kann den Wert des Parameters ändern, indem er einen neuen Wert aus der Liste auswählt. Das Kombinationsfeld kann durchsucht werden, indem Sie eine Teilzeichenfolge des Werts eingeben, um ihn schnell zu finden. Dies ist nützlich für große Wertelisten.

Typ
Zeigt den Typ des Parameters an:
  • Abhängigkeitstyp für Abhängigkeiten (Entfernung, Konzentrisch usw.).
  • Parametertyp für Benutzer- und Blockparameter (Real, String).
  • Typ des Parameters für Reihe-Parameter (Real, Boolesche, Aufzählung).
GD (Geometriegetrieben)
Wenn diese Option Ein ist, wird der Parameter geometriegetrieben.
Aktiviert
Definiert, ob ein Parameter für geometrische Abhängigkeit berücksichtigt wird.
Offengelegt
Legt fest, ob der Parameter sichtbar ist und geändert werden kann, wenn die Komponente in eine Baugruppe eingefügt wird.
Einheiten
Legt die Dimension des Parameters fest. Sie können wählen zwischen: keine, linear (mm), quadratisch (mm^2) und kubisch (mm^3).
Richtungen
Definiert die Richtung für einen Parameter der geometrischen Abhängigkeit (beliebig, gleich, gegenüberliegend oder zurücksetzen).
Beschreibung
Ermöglicht die Eingabe einer Beschreibung für die Benutzerparameter.

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf einen ausgewählten Parameter klicken, wird ein bestimmtes Kontextmenü geöffnet, das dieselben Elemente wie das Kontextmenü für einen ähnlichen Knoten im Mechanical Browser enthält. Das Kontextmenü enthält nur die Optionen, die für dieses Element gelten.

Design-Tabelle erstellen
Erstellen einer Designtabelle: Erstellen einer Designtabelle zum Ansteuern parametrischer Blockparameter.
Animieren
Animiert den Parameterwert innerhalb eines Bereichs.
Link zum Parameter
Verknüpft den Unterkomponenten-Parameter mit dem Parameter der Hauptebene.
Entkoppeln
Bricht die Verknüpfungen zwischen dem Unterkomponentenparameter und dem Parameter der Hauptebene auf.
Geometrie-getrieben

Wenn diese Option aktiviert ist, wird der Parameter geometriegetrieben.

Export
Öffnet den Dialog Design-Tabellendatei auswählen, um die Designtabelle zu speichern.
Ersetzen
Öffnet den Dialog Design-Tabellendatei wählen, in dem Sie eine Tabelle auswählen können, die die vorhandene ersetzen soll.
Aktuelle Konfiguration speichern
Speichert die aktuelle Konfiguration der Tabelle.
Aktuelle Konfiguration entfernen
Entfernt die aktuelle Konfiguration der Tabelle.
Lösche Ausdrücke
Entfernt die Ausdrucksformel.
Aktivieren
Zeigt den aktivierten Status der Abhängigkeit an und schaltet ihn um.
Seite umklappen
Klappt die Seite der Abhängigkeit um.
Geometrie wählen
Wählt die Objekte aus, die an der ausgewählten Abhängigkeit im Modelbereich beteiligt sind.

Neuer Parameter

Fügt einen neuen Benutzerparameter mit Standardwerten für den Ausdruck und den Wert ein.

Animieren

Animiert den ausgewählten Parameterwert innerhalb eines bestimmten Bereichs.

Löschen

Entfernt die ausgewählten Parameter und Abhängigkeiten aus der Zeichnung.

Bereinigen nicht verwendeter Variablen

Löscht die nicht verwendeten Variablen.

Abhängige Parameter anzeigen

Wenn diese Option aktiviert ist, zeigt das Panel Parameter und Abhängigkeiten in Abhängigkeit von den ausgewählten Parametern an.

Definitions-Parameter anzeigen

Wenn diese Option aktiviert ist, zeigt das Panel Parameter an, die die ausgewählten Parameter definieren.

Ausgewählte anzeigen

Wenn diese Option aktiviert ist, zeigt das Panel Parameter und Abhängigkeiten für die aktuell im Modelbereich ausgewählten Objekte oder alle Objekte an, wenn nichts ausgewählt ist.

Suchen

Filtert die Parameterliste, um nur die Parameternamen anzuzeigen, die mit der eingegebenen Zeichenfolge übereinstimmen, die Sie in das Suchfeld eingeben.

Note: Sie können den aktiven Filter entfernen, indem Sie auf der rechten Seite des Suchfelds auf die Schließen-Schaltfläche klicken.

Neuen Parameter hinzufügen

Fügt einen neuen Benutzerparameter mit Standardwerten für den Ausdruck und den Wert ein.