Pannello Gestore Parametri

Il pannello Gestione Parametri è lo strumento principale per visualizzare e modificare parametri e vincoli nel disegno corrente.

1. Elenco dei parametri
  2. Nuovo parametro
  3. Anima
  4. Elimina
  5. Pulisci variabili non utilizzate
  6. Mostra parametri dipendenti
  7. Mostra parametri di definizione
  8. Mostra selezionati
  9. Cerca
  10. Aggiungi nuovo parametro

Elenco parametri

Visualizza un elenco di tutti i parametri del disegno. I parametri sono organizzati in categorie espandibili che possono includere parametri utente (compresi quelli collegati alle Tavole di Progetto), vincoli dimensionali 2D, vincoli dimensionali 3D, vincoli geometrici 3D, parametri dei blocchi (componenti) e parametri della serie.

L'intestazione dell'elenco dei parametri presenta colonne che rappresentano le proprietà dei parametri. Le colonne possono essere spostate in una nuova posizione, ridimensionate o nascoste. È possibile disporre i parametri in ordine crescente o decrescente premendo un capo colonna specifica. L'intestazione dell'elenco dei parametri ha tre colonne per impostazione predefinita: Nome, Espressione e Valore. Per aggiungere altre colonne, cliccare il pulsante destro del mouse sull'intestazione delle colonne e selezionare le colonne desiderate dall'elenco:

Note: Alcune proprietà sono di sola lettura (ad es. Tipo), altri possono essere modificati dall'utente (ad es. Nome).
Nome
Visualizza il nome del parametro.
Note: Il nome può essere modificato. Quando si rinomina un elemento, tutte le istanze dell'elemento vengono aggiornate nel disegno e nell'elenco dei parametri Gestore parametri.
Espressione
Specifica l'espressione matematica del parametro. È possibile modificare l'espressione cliccando sulla cella.
Valore
Visualizza il valore risultante dall'espressione del parametro. Il valore è un numero reale di sola lettura, a meno che il parametro non sia collegato a una tabella progetto. In tal caso, il parametro dispone di un elenco di valori possibili rappresentati come una casella di riepilogo. Si può modificare il valore del parametro scegliendo un nuovo valore dall'elenco. La casella di riepilogo è ricercabile digitando una sottostringa del valore per trovarla rapidamente. Questo è utile per grandi elenchi di valori.
Tipo
Visualizza il tipo di parametro:
  • Tipo di vincolo per vincoli (distanza, Concentrico, ecc.).
  • Tipo di parametro per l'utente e i parametri di blocco (Reale, Stringa).
  • Tipo di parametro per i parametri della serie (Reale, Booleano, Enumerazione).
GD (geometry-driven)
Se attivato, il parametro è basato sulla geometria.
Limite inferiore
Definisce il valore minimo del parametro.
Limite superiore
Definisce il valore massimo del parametro.
Note: I limiti superiore e inferiore sono presi in considerazione nelle operazioni dinamiche, come DMSPOSTA e RUOTA3D.
Abilitato
Definisce se un parametro di vincolo geometrico viene preso in considerazione.
Esposto
Definisce se il parametro è visibile e può essere modificato quando il componente viene inserito in un assieme.
Unità
Imposta la dimensione del parametro. È possibile scegliere tra: nessuna, lineare (mm), al quadrato (mm2) e al cubo (mm3).
Direzioni
Definisce la direzione di un parametro di vincolo geometrico (qualsiasi, uguale, opposto o resettato).
Descrizione
Consente di digitare una descrizione per i parametri utente.

Cliccando con il pulsante destro del mouse su un parametro selezionato si apre un menu contestuale specifico che contiene gli stessi elementi del menu contestuale per nodo simile nel Navigatore Meccanico. Il menu contestuale contiene solo le opzioni che si applicano a quell'elemento.

Creare tabella progetto
Crea una tabella progetto per attivare parametri di blocco parametrici.
Anima
Anima il valore del parametro all'interno di un certo intervallo.
Link al parametro
Collega il parametro del componente secondario al parametro del livello principale.
Scollega
Rompe i collegamenti tra il parametro del componente secondario e il parametro del livello principale.
Geometria-guidata

Se spuntato, il parametro è guidato dalla geometria.

Note: Se il parametro è assegnato a un vincolo 3D guidato dalla geometria, i suoi limiti saranno presi in considerazione durante lo spostamento della geometria vincolata.
Esporta
Consente di aprire la finestra di dialogo Seleziona file tabella progetto per salvare la tabella progetto.
Sostituisci
Apre la finestra di dialogo Seleziona file tabella progetto per scegliere una tabella progetto da sostituire a quella esistente.
Salva configurazione corrente
Salva la configurazione corrente della tavola di disegno.
Rimuovi configurazione corrente
Rimuove la configurazione corrente della tabella progetto.
Cancellare espressione
Rimuove la formula dell'espressione.
Abilita
Visualizza e alterna lo stato di abilitazione del vincolo.
Inverti lato
Capovolge il lato del vincolo.
Seleziona la geometria
Seleziona le entità coinvolte nel vincolo selezionato nello spazio modello.

Nuovo parametro

Inserisce un nuovo parametro utente con valori predefiniti per Espressione e Valore.

Anima

Anima il valore del parametro selezionato all'interno di un intervallo.

Elimina

Rimuove i parametri e i vincoli selezionati dal disegno.

Pulisci variabili non utilizzate

Cancella le variabili inutilizzate.

Mostra parametri dipendenti

Quando è abilitato, il pannello mostra i parametri e i vincoli, a seconda del/dei parametro/i selezionato/i.

Mostra parametri di definizione

Quando è abilitato, il pannello mostra i parametri che definiscono il/i parametro/i selezionato/i.

Mostra selezionati

Quando è abilitato, il riquadro mostra parametri e vincoli per gli oggetti attualmente selezionati nello spazio del modello o tutti gli oggetti se non viene selezionato nulla.

Cerca

Filtra l'elenco dei parametri per visualizzare solo i nomi dei parametri corrispondenti alla stringa di caratteri immessa nella casella di ricerca.

Note: È possibile rimuovere il filtro attivo premendo il pulsante di chiusura sul lato destro della casella di ricerca.

Aggiungi nuovo parametro

Inserisce un nuovo parametro utente con valori predefiniti nei campi Espressione e Valore.