Sichtbarkeitsstatus Panel

Das Sichtbarkeitsstatus Panel zeigt eine Liste der Sichtbarkeitszustände in der Zeichnung an.

1. Parameter hinzufügen.
  2. Status hinzufügen.
  3. Kontextmenü-Schaltfläche.
  4. Wählen Sie Objekte in der Zeichnung aus und fügen Sie sie diesem Parameter hinzu.
  5. Wählen Sie Objekte in der Zeichnung aus, und entfernen Sie sie aus diesem Parameter.

Mit Sichtbarkeitsstatus können Sie Blöcke erstellen, bei denen die Auswahl eines oder mehrerer Parameter das Erscheinungsbild des Blocks ändert, indem verschiedene Objekte innerhalb des Blocks ein- oder ausgeblendet werden. Jeder Sichtbarkeitsstatusparameter kann einen oder mehrere zustände aufweisen.

Note: Sie müssen sich nicht im Block-Editor befinden, um Sichtbarkeitsstatus zu verwenden.
Note: Ein Objekt kann mehreren Parametern gleichzeitig zugewiesen werden. In diesem Fall sind die Objekte nur sichtbar, wenn sie für die aktuellen Status beider Parameter festgelegt sind.
Note: Die neu erstellten Parameter erscheinen in Parameter im Eigenschaften Panel.

Wenn Objekte für alle zustände eines Parameters (nicht) sichtbar sind, wird am unteren Rand des Panels eine Nachrichtenbeschriftung sowie zwei Link-Schaltflächen angezeigt. Anzeigen hebt diese Objekte rot hervor und macht sie, falls sie unsichtbar sind, sichtbar und halbtransparent. Aus Parameter entfernen entfernt diese Objekte aus den entsprechenden Parametern, sodass sie sichtbar sind, aber nicht mehr mit dem Parameter verknüpft sind.

Optionen im Kontextmenü

Note: Sie können auf diese Optionen zugreifen, indem Sie auf die Schaltflächen des Kontextmenüs klicken.
Unsichtbar anzeigen

Diese Option kann ein- und ausgeschaltet werden. Wenn diese Option aktiviert ist, werden alle Objekte, die durch den ausgewählten Zustand unsichtbar gemacht wurden, blau hervorgehoben und sind halbtransparent.

Note: Damit können Sie alle Aktionen durchführen, für die Sie gleichzeitig sichtbare und unsichtbare Objekte auswählen müssen (verschieben, ausrichten, aus dem Parameter entfernen).
Note: Diese Option bleibt aktiv bis Sie den Panel schließen, zu einem neuen Dokument wechseln oder in den Blockbearbeitungsmodus wechseln.
Optionen für Parameter
Umbenennen

Geben Sie einen neuen Namen ein, um den bestehenden zu ersetzen.

Note: Bei Parametern und Abhängigkeiten gibt es Einschränkungen hinsichtlich der zulässigen Zeichen in einem Parameter.
Entfernen
Entfernt den Parameter und dessen Status. Alle Objekte, die durch diesen Parameter unsichtbar gemacht wurden, werden wieder sichtbar.
Ausgewählte Objekte aus dem Parameter entfernen
Entfernt ausgewählte Objekte aus dem Parameter.
Status hinzufügen
Fügt dem Parameter einen neuen Status hinzu. Hat der Parameter bereits Status, denen Objekte zugeordnet sind, so sind alle diese Objekte für den neuen Status standardmäßig unsichtbar.
Optionen für den Status
Klonen
Erzeugt eine Kopie für den Status.
Entfernen

Entfernt den Status aus dem Parameter.

Note: Diese Option hat keinen Einfluss auf die anderen Status der Parameter.
Umbenennen

Geben Sie einen neuen Namen ein, um den bestehenden zu ersetzen.

Note: Es gibt keine Einschränkungen hinsichtlich der zulässigen Zeichen.
Objekte sichtbar machen

Macht die ausgewählten Objekte sichtbar.

Note: Objekte, die sich nicht im Parameter befinden, werden hinzugefügt und nur für die ausgewählten Status sichtbar gemacht. Objekte, die sich bereits im Parameter befinden, werden für den ausgewählten Status sichtbar gemacht, ohne die anderen Status zu beeinflussen.
Objekte unsichtbar machen

Macht die ausgewählten Objekte unsichtbar.

Note: Objekte, die nicht im Parameter enthalten sind, werden hinzugefügt und nur für die ausgewählten Status unsichtbar und für die anderen sichtbar gemacht. Objekte, die sich bereits im Parameter befinden, werden für den ausgewählten Status unsichtbar gemacht, ohne dass sich dies auf die anderen Status auswirkt.

Status Objekte anzeigen

Um eine detailliertere Ansicht des Sichtbarkeitsstatus zu erhalten, können Sie auf einen Status doppelklicken oder den Pfeil auf der rechten Seite drücken um ihn zu öffnen. Jetzt zeigt das Panel eine Liste von Objekte für den Parameter des Status an, zusammen mit einem Symbol, das die Sichtbarkeit jeder dieser Objekte für diesen Status anzeigt. Sie können zur Hauptansicht zurückkehren, indem Sie auf den Namen des Parameters in der oberen rechten Ecke oder auf die Schaltfläche Zurück klicken.

Die folgenden Aktionen sind in dieser Ansicht verfügbar:

Auswählen und Abwählen von Objekten

Die Auswahl von Objekte im Panel ändert die Auswahl in der Zeichnung und umgekehrt. So können Sie leicht überprüfen, welche Objekte im aktuellen Status sichtbar oder unsichtbar sind.

Hinzufügen von Objekten (4)

Wenn Sie darauf klicken, werden Sie aufgefordert, Objekte in der Zeichnung auszuwählen.

Objekte, die sich nicht im Parameter befinden, werden hinzugefügt und sind nur für den ausgewählten Status sichtbar und für alle anderen Status unsichtbar.

Objekte, die bereits in dem Parameter enthalten sind, bleiben davon unberührt.

Note: Wenn Sie bereits Objekte ausgewählt haben, werden Sie nicht aufgefordert, Objekte auszuwählen. Stattdessen gilt die Aktion für die bereits ausgewählten Objekte.
Objekte entfernen (5)

Wenn Sie darauf klicken, werden die ausgewählten Objekte aus dem Parameter und allen seinen Status entfernt (wie bei der oben beschriebenen Aktion Objekte aus Parameter entfernen...).

Note: Wenn Sie bereits Objekte ausgewählt haben, werden Sie nicht aufgefordert, Objekte auszuwählen. Stattdessen gilt die Aktion für die bereits ausgewählten Objekte.
Sichtbarkeit von Objekte umschalten

Wenn Sie ein oder mehrere Objekte auswählen und dann auf das "Auge" Symbol eines Objekts klicken, wird ihre Sichtbarkeit umgeschaltet (von sichtbar auf unsichtbar oder umgekehrt). Die neue Sichtbarkeit gilt auch für alle anderen ausgewählten Objekte.

Note: Wenn mehrere Objekte ausgewählt wurden und das Augensymbol für ein Objekt angeklickt wurde, das derzeit unsichtbar ist, werden alle ausgewählten Objekte sichtbar.