Systemvariablen Referenz

Die Systemvariablen-Referenz zeigt eine Übersicht über alle Systemvariablen in BricsCAD.

Systemvariablen und Präferenzvariablen werden verwendet, um BricsCAD-Einstellungen und Benutzerpräferenzen zu speichern. Auf sie kann über den Dialog Einstellungen zugegriffen werden. Viele Systemvariablen entsprechen denen anderer CAD-Software. Wenn eine Variable BricsCAD-spezifisch ist, wird dies ebenfalls angegeben.

Note: Der Wert der Systemvariable AUTOCOMPLETEMODE legt fest, ob System- und/oder Präferenzvariablen bei der Eingabe in die Befehlszeile erkannt werden.

Systemvariable Datentypen

• Boolean: Der Wert ist entweder 1 oder 0 (Wahr oder Falsch, Ja oder Nein).
  • Short: Ganzzahlwert im Bereich von 32.768 bis +32.767.
  • Long: Ganzzahliger Wert im Bereich von -2.147.483.648 bis +2.147.483.647.
  • Real: Gleitkommazahlen mit einem Punkt für eine Dezimalstelle und kein Tausendertrennzeichen.
  • String: Text.
  • String Standard: Text in einem bestimmten Format, z. B. einem Ordnerpfad.
  • 3D Punkt: Gibt einen Punkt in einem 3D-Raum an.
  • 2D Punkt: Gibt einen Punkt auf der XY-Ebene an.
  • Bit-Flag Variablen: Ganzzahlige Variable, die durch Bit-Codes gesteuert werden. Der Wert dieser Variablen ändert sich durch Hinzufügen oder Entfernen von Optionen.

Speicherort der Systemvariablen

• Windows registry (oder config Datei für macOS und LINUX): Der Wert wird in einem Benutzerprofil gespeichert. Wenn Sie BricsCAD starten, werden die Werte des aktuellen Benutzerprofils geladen. Die Werte gelten für alle Zeichnungen in der aktuellen BricsCAD-Sitzung. Das aktuelle Benutzerprofil wird im Dialog Benutzerprofil-Manager eingestellt. Rufen Sie den Befehl PROFILEMANAGER auf, um diesen Dialog zu öffnen.
  • Zeichnung: Der Wert wird in der Zeichnung gespeichert und gilt nur für diese Zeichnung.
  • Präferenz: Der Wert wird in einem Benutzerprofil gespeichert. Wenn Sie BricsCAD starten, werden die Werte des aktuellen Benutzerprofils geladen. Die Werte gelten für alle Zeichnungen in der aktuellen BricsCAD Sitzung.
  • NICHT gespeichert: Der Standardwert ist fest kodiert, und der neue Wert wird nicht gespeichert, wenn BricsCAD neu gestartet wird.
  • Arbeitsbereich: Der Wert wird im aktuellen Arbeitsbereich gespeichert.
Note: Die Unterscheidung zwischen System- und Präferenzvariable bezieht sich ausschließlich darauf, ob die Einstellung als Systemvariable (save="reg") oder Benutzerpräferenz (save="prf") in settings.xml markiert ist.

Bearbeiten von Systemvariablen

Die Systemvariablen haben einen Standardwert, der bearbeitet werden kann:

• Über den Dialog "Einstellungen".
  • Durch Eingabe in die Befehlszeile.

Im Dialog Einstellungen können Sie Variablen filtern, die nicht mehr auf ihren Standardwert gesetzt sind.

Suchen nach Variablen

Mit dem Befehl SETVAR können Sie nach einer Variablen suchen.