Référence des variables système

La référence des variables système donne une vue d'ensemble de toutes les variables système dans BricsCAD.

Les variables système et les variables de préférences sont utilisées pour enregistrer BricsCAD les paramètres et les préférences utilisateur. Vous pouvez y accéder via la boîte de dialogue Paramètres. De nombreuses variables système correspondent à d'autres logiciels de CAO. Lorsqu'une variable est spécifique à BricsCAD, cela est également indiqué.

Remarque : La valeur de la variable système AUTOCOMPLETEMODE définit si les variables système et/ou de préférence sont reconnues lors de la saisie dans la ligne de commande.

Types de données des variables système

• Booléen : la valeur est 1 ou 0 (Vrai ou Faux, Oui ou Non).
  • Court : valeur entière comprise entre −32 768 et +32 767.
  • Long : valeur entière dans la plage de -2.147.483.648 à +2.147.483.647.
  • Réel : nombres à virgule flottante avec une période pour un point décimal et aucun séparateur de milliers.
  • Chaîne de caractères : texte.
  • Chaîne standard : texte selon un format spécifique, par exemple un chemin de dossier.
  • Point 3D : spécifie un point dans un espace 3D.
  • Point 2D : spécifie un point dans le plan XY.
  • Variables d'indicateur de bits : variable entière contrôlée par des codes de bits. La valeur de cette variable change en ajoutant ou en supprimant des options.

Les variables système enregistrent l'emplacement

• Le registre Windows (ou fichier config pour macOS et LINUX) : la valeur est enregistrée dans un profil utilisateur. Lorsque vous démarrez BricsCAD, les valeurs du profil utilisateur actuel sont chargées. Les valeurs s'appliquent à tous les dessins de la session en cours BricsCAD. Le profil utilisateur actuel est défini dans la boîte de dialogue Gestionnaire de profil utilisateur. Lancez la commande GESTPROFILS pour ouvrir cette boîte de dialogue.
  • Dessin : la valeur est enregistrée dans le dessin et s'applique uniquement à ce dessin.
  • Préférence : la valeur est enregistrée dans un profil utilisateur. Lorsque vous démarrez BricsCAD, les valeurs du profil utilisateur actuel sont chargées. Les valeurs s'appliquent à tous les plans de la session BricsCAD actuelle.
  • NON enregistré : la valeur par défaut est codée en dur et la nouvelle valeur n'est pas enregistrée au redémarrage de BricsCAD .
  • Espace de travail : la valeur est enregistrée dans l'espace de travail actuel.
Remarque : La distinction entre la variable système et la variable de préférence consiste strictement à déterminer si le paramètre est marqué comme variable système (save="reg") ou de préférence utilisateur (save="prf") dans settings.xml.

Modification des variables système

Les variables système ont une valeur par défaut qui peut être modifiée :

• Via la boîte de dialogue Paramètres.
  • Via la ligne de commande.

Dans la boîte de dialogue Paramètres, vous pouvez également filtrer les variables qui ne sont plus définies sur leur valeur par défaut.

Recherche de variables

Vous pouvez utiliser la commande MODIFVAR pour rechercher une variable.