Arbeiten mit Loch-Features

Übersicht

Loch-Features sind eine vereinfachte Version von Form-Features. In der Abbildung unten sehen Sie verschiedene Features, die nur Stärkenflächen haben (der Befehl BKKONVERT beachtet diese Regeln):
  • Orthogonale Löcher sind Loch-Features.
  • Einfache nicht orthogonale Löcher sind Loch-Features.
  • Abgeschrägte orthogonale Löcher sind Form-Features.
  • Wenn die Loch-Stärkenfläche aus zwei verschiedenen Regionen besteht, handelt es sich um ein Form-Feature.

Loch-Features werden durch den Befehl BKKONVERT erkannt, wenn die Benutzereinstellung SMCONVERTRECOGNIZEHOLES eingeschaltet ist.

Die folgenden Grundfunktionen sind für Loch-Features zulässig:
  • BKLÖSCH, BKLÖSEN, deaktivieren und BKWAHL über Befehle oder im Mechanical Browser für Blechkonstruktion.
  • Form-Feature Modus im Befehl BKABWICKELN, einschließlich des Symbol Modus.
  • Assoziieren Sie Ihre eigene 2D-Geometrie in einem abgeflachten Layout.
  • Loch-Features werden mit dem Befehl BKREPARIEREN beibehalten. Ebene Bohrungsflächen werden orthogonal. Ein Loch-Feature der gleichen Geometrie wird durch den Befehl BKREPARIEREN nicht beeinflusst.

Erkennung von Reihen von Loch-Features

Wenn in einem Körper Loch-Features vorhanden sind, erkennt BKPARAMETRISIEREN rechteckige Reihen von Löcher auf Laschen nach den folgenden Regeln:
  • Löcher gehören zu derselben Lasche.
  • Löcher befinden sich auf einem rechteckigen Raster.
  • Es gibt keine Lücken (fehlende Elemente) in der Reihe.
  • Löcher sind gleichmäßig ausgerichtet.
  • Die minimale Reihengröße ist entweder 1x3 oder 2x2.

Lassen Sie uns den Arbeitsablauf an einem Bauteil mit Laschen- und Biegung-Features veranschaulichen.

1. Wechseln Sie im Dialog Einstellungen zu Blechkonstruktion/Befehle.
  2. Aktivieren Sie die Option Löcher erkennen für den Befehl BKKONVERT.
  3. Aktivieren Sie die Optionen Löcher in eine Reihe konvertieren und Löcher parametrieren für den Befehl BKPARAMETRISIEREN.
  4. Führen Sie den Befehl BKKONVERT aus.
  5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Konvertiere zu Blechbauteil () im Werkzeugkasten Blechkonstruktion.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Konvertiere zu Blechbauteil () in der Multifunktionsleiste unter Blechkonstruktion.
    • Wählen Sie im Menü Blechkonstruktion die Option Konvertiere zu Blechbauteil aus.
      Sie werden aufgefordert: Wähle 3D-Volumenkörper oder [Gesamtes modell] <Gesamtes Modell>:
  6. Wählen Sie den zu konvertierenden 3D-Volumenkörper aus.
    Sie werden aufgefordert: Wähle 3D-Volumenkörper oder [Gesamtes modell] <Gesamtes Modell>:
  7. Drücken Sie die Eingabetaste, um den 3D-Volumenkörper in ein Blechbauteil zu konvertieren.
    11 Loch-Features werden auf dem Bauteil erkannt.
  8. Führen Sie den Befehl BKPARAMETRISIEREN aus.
  9. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Parametrieren () im Werkzeugkasten Blechkonstruktion.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Parametrieren () der Multifunktionsleiste Blechkonstruktion.
    • Wählen Sie Parametrieren im Menü Blechkonstruktion.
      Sie werden aufgefordert: 3D-Volumenkörper zum Parametrisieren wählen oder [Gesamtes modell] <Gesamtes Modell>:
  10. Drücken Sie die Eingabetaste um das Blechteil zu bearbeiten.
    Die Befehlsberichte müssen wie folgt aussehen:
    4 Abstandsabhängigkeiten erstellt
    3 feste Abhängigkeiten erstellt
    0 zufällige Abhängigkeiten erstellt
    0 Tangentenabhängigkeiten erstellt
    0 starrer Satz Abhängigkeiten erstellt
    Rechteckige Reihe 2x2 basierend auf Loch_3 Feature erstellt
    Rechteckige Reihe 2x2 basierend auf Loch_7 Feature erstellt
    Rechteckige Reihe 3x1 basierend auf Loch_9 Feature erstellt
    Gesamt: 7 Abhängigkeiten und 3 Reihe(n) erstellt
    Note: Die Verteilung der Feature-Namen und Abhängigkeiten kann je nach BricsCAD-Version variieren.
    Um die Reihen zu untersuchen, können Sie den Layer BC_SUBTRACT vorübergehend auftauen.
    Im Bild unten werden die Reihen manuell eingefärbt.
    Note: Die grünen und gelben Reihen sind nicht vereinheitlicht. Andernfalls würde die Reihe fehlende Löcher aufweisen.
  11. Bearbeiten Sie die Reihen-Eigenschaften im Mechanical Browser.
    Im Bild unten wurde Folgendes geändert:
    • Grüne Reihe: Anzahl der Zeilen und Spalten von 2x2 bis 3x4.
    • Gelbe Reihe: X- und Y-Abstand.
    • Rote Reihe: Anzahl der Zeilen und Spalten von 3x1 bis 5x1.