Wie erstellt man eine Plotdatei (*.plt)?

Symptome

Wie erstellt man eine Plotdatei (*.plt)?

Ursache

Ich kann keine Plotdatei erstellen.

Lösung

Um eine Plotdatei zu erstellen, müssen Sie die Einstellung Anschlüsse des Druckers auf Plotte in Datei setzen.

In der Liste Drucker-/Plotterkonfiguration in den Dialogen Seite einrichten und Drucken können Sie zwischen den verschiedenen Druckertreibern wählen, die auf Ihrem Computer installiert sind. Zusätzlich zu diesen Windows-Druckerdefinitionen können Sie für jeden dieser Drucker unterschiedliche Konfigurationen einrichten. Solche Konfigurationen werden in einer PC3-Datei gespeichert. PC3-Dateien werden in dem Ordner gespeichert, der durch die Benutzereinstellung PlotCfgPath angegeben wird.

So erzeugen Sie eine PC3-Plotterkonfigurationsdatei:

1. Wählen Sie im Dialog Drucken oder Seite einrichten von BricsCAD den Drucker/Plotter in der Liste Drucker/Plotterkonfiguration aus.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeite Plotterkonfiguration (neben der Listenschaltfläche).
  3. Passen Sie im Dialog Eigenschaften des ausgewählten Druckers die erforderlichen Einstellungen an (sofern vorhanden) und klicken Sie dann auf die Schaltfläche OK. Der Dialog Eigenschaften wird geschlossen und der Dialog Plotterkonfiguration geöffnet.
  4. Wählen Sie im Dialog Plotterkonfiguration-Editor die Registerkarte Anschlüsse.
  5. Wählen Sie die Option Plotte in Datei und klicken Sie auf die Schaltfläche OK.
    Sie werden aufgefordert, die Änderungen in einer PC3-Datei zu speichern.

Wenn Sie im BricsCAD-Druckvorgang einen solchen PC3 auswählen, wird eine Plotdatei erstellt. Sie werden aufgefordert, einen Namen für die Ausgabedatei einzugeben. Die Plotdatei wird in dem Ordner gespeichert, der in der Benutzereinstellung PlotOutputPath angegeben ist.

Note:

Eine Windows-Druckerdefinition, deren Port auf Plotte in Datei eingestellt ist, erstellt eine Plotdatei im BricsCAD-Programmordner.

In Windows gibt die Dateierweiterung den Dateityp an. Unterschiedliche Dateierweiterungen weisen auf unterschiedliche Dateitypen hin und werden unterschiedlich verarbeitet.

Leider gibt es viele Ausnahmen und Druck-/Plotdateien sind eine davon.

Wenn Sie eine Plotdatei mit AutoCAD erstellen, wurde diese normalerweise mit dem AutoCAD-Druckertreiber erstellt und die Ausgabe wurde als PLT-Datei bezeichnet.

Wenn Sie jedoch dieselbe Ausgabe mit einer anderen Anwendung erstellt haben, wurde der Windows-Druckertreiber verwendet und Windows gibt eine PRN-Datei aus.

Wenn Sie eine Plotdatei für einen bestimmten Drucker erstellen, ist die Ausgabe dieselbe, unabhängig davon, ob Sie einen Treiber verwenden, der die PLT-Erweiterung oder die PRN-Erweiterung vorschlägt, und Sie können die Erweiterung nachträglich ändern.

Gleichzeitig kann die Erweiterung PLT für sehr unterschiedliche Dateitypen verwendet werden, die nur ein gemeinsames Merkmal haben: Sie wurden durch einen Plotausgabeprozess erstellt. Das Gleiche gilt für PRN-Dateien. Entscheidend ist die Auswahl des richtigen Druckertreibers.

Um die Verwirrung noch schlimmer zu machen, hatten die meisten PLT-Dateien früher das HP/GL- oder HP/GL-2-Format. Daher identifizieren die meisten Menschen den HP/GL-2-Dateityp mit der PLT-Erweiterung.